Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


18:12
Интервью Berliner Zeitung с фронтменом культовой группы X-Japan Yoshiki





Тяжелая музыка и тонны макияжа

Может быть X Japan известны в Германии лишь фанатам. Но тем не менее в Японии они - самая известная рок-группа за последние десятилетия, ведь никто другой не продал столько миллионов записей и не играл так часто на самых больших стадионах. И именно они изобрели такой стиль как visual kei - с целью объединить тяжелые гитарные риффы с андрогинной эстетикой, которая напоминает стиль европейских глэм-метал групп. Популярность в Германии таких групп как Dir En Grey, Moi Dix Mois или MUCC, относящихся к этому стилю, весьма велика, также под влиянием этого стиля находятся известные нам Tokio Hotel.

С конца восьмидесятых годов до 1997 года X Japan имели неимоверный успех, потом группа распалась, а в 2007 году воссоединилась вновь. Сейчас, спустя почти 20 лет, они готовятся выпустить новый альбом. В связи с этим мы берем интервью у автора песен и барабанщика X Japan Yoshiki Hayashi в президентском номере гостиницы Берлин.

Давайте для немецкой публики, которая, вероятно, не знает вас так хорошо, начнем все сначала. Когда была основана X Japan?

Yoshiki: Toshi, вокалист, и я впервые встретились в детском саду, когда нам было по четыре года. Мы вместе создавали музыку с 10-летнего возраста, а в 14 создали группу, которая первоначально называлась просто X. Мы уехали из нашего родного города Chiba в Токио, чтобы найти других музыкантов, так к нам присоединились гитаристы Pata и Hide. Так как у нас не было контракта, мы самостоятельно выпустили наш дебютный альбом в 1988 году. И продали около миллиона дисков!

Миллион! Довольно много работы, если вы всё сами фасуете и носите до почтового отделения.

Yoshiki: Тогда было несколько независимых дистрибьюторов в Японии, но они были не очень хорошими. Несколько десятков тысяч пластинок мы фактически персонально довозили до магазинов, так что обзавестись собственным лейблом было слишком сложно, и потому мы решили подписать контракт с Sony. С этим договором все тогда просто взорвалось. Мы очень быстро стали успешными и около тридцати раз играли в Tokyo Dome. Потом Toshi, к сожалению, промыли мозги.

Он получил промывания мозгов?

Yoshiki: Он встретил кого-то, кто изменил его мысли, и после покинул группу. Мы решили распустить группу и отыграли последний концерт в 1997 году в Tokyo Dome. Вскоре после этого умер Hide. И в течение 10 лет группа бездействовала.

В это время вы не сочиняли музыку?

Yoshiki: У Toshi было несколько других проектов, эмбиент и т. п., а я играл классическую музыку на пианино. Например, написал и исполнил классическую композицию в честь десятой годовщины коронации императора Акихито, правда это весьма необычно для рок-музыканта.

Как произошло воссоединение X Japan?

Yoshiki: Toshi позвонил мне просто так, я полагаю, он уже пробудился от своей промывки мозгов. Мы решили снова дать концерт в старом составе. Без Hide, так как он мертв.

Yoshiki: Да, поэтому мы использовали его голограмму.

Ого.

Yoshiki: В 2008 году мы 3 раза выступили с голограммой Hide в качестве гитариста. Я не хотел его заменять кем-то другим.

Но разве это не странно - быть на сцене с умершим другом и перед тысячами людей играть музыку?

Yoshiki: Я совершенно обезумел, особенно от того, что голограмма выглядела такой реальной. В конечном счете, мы могли бы этого и не делать, так как нашли нового гитариста, Sugizo. После мы отправились в большой тур, играли в Гонконге и на Тайване и, впервые, в США в 2010 году, а затем в Лондоне, Париже и Берлине…

В зале Columbia, я помню. Билеты были распроданы, как только поступили в продажу.

Yoshiki: Самое замечательное было, что после нашего воссоединения мы и не думали, сколько фанатов у нас сейчас за пределами Японии. Мы играли в Южной Америке, Перу, Бразилии, Чили. И по всей Азии, в Шанхае, Бангкоке и Сеуле…

В Германии X Japan и visual kei стали известны в 2000-х годах вследствие интереса к манге. Молодые люди читают японские комиксы и потом интересуются японской субкультурой в целом, особенно visual kei, например такими группами как Dir En Grey. Вы имеете какое-либо отношение к манге?

Yoshiki: Ничего конкретного, но если ты родишься в Японии, то автоматически будешь читать мангу и смотреть аниме. В этом отношении, конечно, есть влияние. Кстати, для Dir En Grey я продюсcировал дебютный альбом.

Когда я в первый раз увидел Dir En Grey, а позднее другие visual kei группы и X Japan, я подумал о том, как сильно прослеживается влияние эстетики старой европейской готической сцены, например The Cure, Siouxsie and the Banshees…

Yoshiki: The Cure! Мне нравятся The Cure! Я был на некоторых концертах. Также нравятся Led Zeppelin, David Bowie. И Rammstein. И Scorpions…

Которые уже к началу вашей карьеры имели большой успех в Японии. Ваш стиль действительно похож на Rudolf Schenker. Вы когда-нибудь встречались?

Yoshiki: Очень редко, у нас был один менеджмент в США, но кроме "Привет" друг другу ничего не сказали.

Следующей весной должен выйти новый альбом X Japan…

Yoshiki: Да, он появится 11 марта, а на следующий день мы сыграем концерт на Wembley Arena в Лондоне.

Она весьма большая.

Yoshiki: Да.

А почему вы не сыграете концерт в Токио?

Yoshiki: Мы хотели это сделать в Европе, потому что в Европе чувствуем себя как дома. Так много музыки, которая повлияла на нас, пришло отсюда. А 12 марта мы выбрали потому, что это годовщина катастрофы на Фукусиме.

В каком стиле будут звучать новые песни?

Yoshiki: Heavy. Они будут очень тяжелого звучания, но при этом панка будет больше, чем раньше.

Что я нашел интересного в вашем концерте в Берлине и в общем в концертах visual kei команд, так это большое количество девочек-подростков, которые, вероятно, вряд ли пришли бы послушать heavy-rock концерт западной группы. Они приходят в основном из-за кроссгендерной эстетики и андрогинного стиля, не так ли?

Yoshiki: Это было всегда в visual kei, c самых восьмидесятых! Наша музыка была весьма тяжелой, мы хотели звучать как Slayer, Iron Maiden и Metallica. Одновременно с этим носили женскую одежду и тонны косметики. Это совершенно запутывало японских критиков! Они писали, что мы должны оставить косметику, а андрогинный стиль не вписывается в наши песни. Но нам было все равно! Visual kei всегда означал для меня абсолютную свободу действий и возможность комбинировать все со всем. Тяжелый звук с мягкостью, как сочетание музыки Sex Pistols со стилем Дэвида Сильвиана.

О, Дэвид Сильвиан! Из группы Japan.

Yoshiki: Да, мне нравится он и его группа."Japan. Я слушал их уже в подростковом возрасте, и андрогинные наряды весьма воодушевили меня. Я был очень непослушным подростком! Всякий раз, когда кто-нибудь говорил: "Сейчас ты выглядишь мужественно ", я надевал еще более женственную одежду и наносил больше косметики. Это сохранилось и до сих пор!

Источник: Berliner Zeitung
Автор текста: Jens Balzer
Дата интервью: 19.08.15
Перевод: Екатерина Макеева @jrokku.net
Размещение перевода без указания источника и переводчика запрещено!



Категория: Интервью | Просмотров: 330 | Добавил: Aki_Satou | Теги: интервью X-Japan, японская музыка, Yoshiki, Visual kei, интервью с музыкантами, X-JAPAN, интервью с джейрокерами, Интервью Yoshiki | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz