Главная » Архив текстов » Отчеты о концертах

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


23:07
Возрождение Schwarz Stein в Shibuya Rex (2014)





Выступление с весьма подходящим этому эксцентричному дуэту названием - GEBET -eins SUN,acht NOIZ,WR- - стало весьма долгожданным для фанов готического направления вижуал кей музыки мероприятием, поскольку ознаменовало возвращение Schwarz Stein, случившееся 23 марта в Shibuya Rex после десятилетнего перерыва в совместной деятельности музыкантов. Как только из колонок раздались первые звуки композиции “Testament”, толпу сотрясли приветственные возгласы, знаменующие возвращение легендарного дуэта, еще до того, как кто-то из музыкантов вступил на сцену. Hora, клавишник и саунд-дизайнер, появился первым, подавая зрителям знаки кричать громче, после чего взялся за свой портативный синтезатор. Затем под продолжающееся мерцание софитов и усилившееся скандирование в толпе на сцену вышел Kaya, и шоу, наконец, могло начинаться.

Вступительные фортепианные аккорды, смешавшиеся с синтетическими миксами, быстро заставили толпу утихнуть, и “Last Hallucination” возвестила о начале выступления. Неземной вокал Kaya заполнил зал, а оба музыканта неподвижно стояли на сцене на всем протяжении этой спокойной и торжественной композиции. Однако, вскоре атмосфера сменилась под зазвучавшие синтетические скрипичные аккорды “Perfect Garden”. Kaya воскликнул: “Shibuya, вы готовы?”, и следом начал танцевать под оживленную электронную мелодию, изящно кружась во время исполнения песни. Hora же, тем временем, напротив, воплощал собой саму собранность и сконцентрированность, стоя с правой стороны сцены. “Shibuya! Танцуем!” повелительно воскликнул Kaya, а темп музыки стал еще быстрее. Заиграла композиция “Release me” и Hora тоже начал двигаться, раскачиваясь в ритме звучавшей мелодии. Kaya развернул микрофон в сторону публики, поощряя людей подпевать, а также сигнализируя о том, чтобы зрители двигались вместе с ним.



“Добрый вечер, это Schwarz Stein. Мы вернулись.” На последней фразе Kaya хихикнул и широко улыбнулся, глядя как тепло зрители приветствуют возвращение дуэта. “Прошло немало времени, да? Десять лет, в общем-то.” Затем Kaya поделился с публикой своими мыслями относительно фотосессий и интервью, предшествовавших выступлению, а также выразил пожелание о том, чтобы присутствующие с нетерпением ожидали их публикации. После этого внимание Kaya обратилось к Hora, у которого вокалист поинтересовался, не желает ли он также взять слово, сейчас или, может быть, попозже. Клавишник стал отвечать на реплики из зала в своей ожидаемой манере, а после неожиданно улыбнулся и поблагодарил публику. Зрители были весьма шокированы необычным сочетанием приятных слов и выражения лица музыканта.



После обращенных к зрителям просьб Kaya поддержать дуэт снова, Horа занял место за своим синтезатором для исполнения “GENUINE”, а сам Kaya запел, продолжив пританцовывать под звучавшие синтетические ритмы. Темп композиции постепенно менялся, ускоряясь, элементы дабстепа органично сливались с фирменным вокалом Kaya. Песня “HYPNOS” началась возвышенной органной мелодией , драматическую атмосферу которой он дополнил своим стремительным выходом вперед, изобразив слегка сумасшедший взгляд и вновь протянув микрофон в сторону зрителей, тогда как Hora сделал публике знак поднять руки. Пока публика пританцовывала под музыку, вокалист решил продемонстрировать более соблазнительную манеру танца при свете алых софитов, поощряя толпу выкрикивать его имя.

“Такая ностальгия! Ведь прошло 10 лет,” вновь прокомментировал Kaya, а после завел речь о репетициях, предшествовавших этому шоу. Hora в шутку добавил в своей обычной прямолинейной манере: “Ненавижу их.” Вокалист, разумеется, был "шокирован" этим, хотя, наибольшее его удивление было вызвано тем, что Hora быстренько извинился за свои слова. Затем Kaya продолжил речь, анонсируя предстоящий релиз сингла и несколько in-store мероприятий, приуроченных к выходу диска.
Некоторое время музыканты и дальше обменивались шутливыми комментариями о прошедшем десятилетии, после чего Kaya достал письмо, которое специально написал, вежливо попросив зрителей в зале выслушать слова, которые он так тщательно продумывал. Текст представлял собой печальный рассказ-размышление о прошлом, об утраченных мечтах, и послужил своеобразной прелюдией к последовавшей за этим композиции. Как только заиграло вступление к “PREDICT”, Kaya принял торжественную позу, встав у микрофона, и его чистый голос зазвучал, поддерживаемый элегантными взмахами рук для большего эффекта.

Следом дуэт представил зрителям новинку, впервые исполнив песню предстоящего релиза “lapis lazuli” . Для придания большей театральности вступительным напоминающим звучание грозы аккордам Kaya, раскинув руки, стал кружиться среди клубящегося искусственного тумана. Hora же мастерски использовал смешение электронных фортепианных и скрипичных аккордов для создания своеобразной "горько-сладкой" атмосферы звучания и динамичного ритма.



Потом клавишник вновь поднял руки, призывая кричать громче, потому как в зале раздалась “Emergence of Silence”, композиция тяжелого басового звучания. “Давайте петь вместе,” - сказал Kaya. Фаны с готовностью подчинились, некоторые просто размахивали руками в те моменты, когда было сложно соответствовать высоким стандартам пения, заданным вокалистом. Как только отзвучали последние аккорды композиции, плавным переходом между песнями началась “Rise to Heaven”. Публика вновь начала аплодировать, а Kaya продолжал "творить волшебство" своими руками, всякий раз обращаясь к разным частям зрительного зала. Завершилась песня вибрирующими фортепианными нотами в исполнении Hora.



Композиция “Schism” сыграла роль краткой интерлюдии для того, чтобы зрители собрались с силами продолжать шоу. Зазвучала “Kuro ageha”, которая своими мрачными, потусторонними ритмами создавала в зале довольно зловещую атмосферу, в которой таинственным эхом разносился голос Kaya, после чего вдруг раздался его пронзительный крик, несущий зрителям шквал неприкрытых эмоций. Казалось, что вокалист умоляет высшие силы положить конец его страданиям, после чего вдруг исчезает во тьме. Затем под мрачное вступление к “fester love” Hora вышел вперед, присоединяясь к поющему Kaya, размахивающему плетью в одном ритме со звучанием электронных ударных. В завершение композиции Kaya вышел к центру сцены, исполнив концовку на впечатляюще продолжительной ноте. Hora сделал публике знак в очередной раз прокричать их с Kaya имена, а вокалист поддразнивал зрителей тем, что заявлял: “Я вас не слышу!”, после чего ярко сверкающие огни возвестили о начале “Queen of Decadence.” Кроваво-красное освещение способствовало созданию жутковатой атмосферы во время исполнения этой торжественной композиции, а Kaya пытался "дотянуться" до зрителя, как руками, так и с помощью своего голоса, зазвучавшего особенно мощно в исполненной а-капелла интерлюдии между песнями.

Kaya поблагодарил зрителей за скандирование его имени и поинтересовался, все ли хорошо проводят время, на что получил вполне убедительные положительные отклики. “Мне приятно это слышать. Я тоже отлично провожу вечер,” - сказал вокалист и следом спросил Hora, готов ли его синтезатор к следующей части программы. Hora быстренько исполнил несколько аккордов, для подтверждения, что, да, все готово к продолжению шоу. “Сегодня впервые за долгое время я нарядился в серебристый наряд, и в женский наряд при том, для фото, хотя, разумеется, грудь у меня присутствует далеко не впервые.” Kaya вполне успешно добился того, чтобы зрители захихикали от подобных замечаний о костюме, а Hora в свою очередь для дальнейшего развлечения публики добавил несколько "жестких" комментариев относительно выбора вокалистом аксессуаров.

В начавшейся “beautiful the virgin” голос певца приобрел некоторый эффект деформации, а сам он принялся кружиться по сцене, побуждая публику присоединиться к своему безумному танцу, в итоге громко озвучив свое требование после серии тревожных вскриков. Hora же какое-то время сохранял спокойствие и неподвижную позу у синтезатора, после чего отодвинул инструмент в сторону и взяв микрофон, внес свою лепту в исполнение "тяжелой" композиции “CREEPER", исполнив гроул-партию на бэк-вокале. Во время исполнения клавишником припева дуэт обратился к зрителям стандартным вижуал-кейным приветствием в "стиле Гитлера". Концерт продолжился знаменитой электронной композицией “Syphilis and Disorder,” во время которой зрители присоединились к исполнению своими выкриками, следовавшими за словами Hora; этим клавишник и вокалист довели публику до полнейшего неистовства, поощряя ее также размахивать сжатыми в кулаки руками. С началом “Succubus” градус шоу только повысился - высокие электронные ноты, ускоряющийся ритм, тягучее пение Kaya и Hora на бэк-вокале с его потусторонне звучащим гроулом во время исполнения мрачного припева.



“Пожалуйста, никогда не переставайте искать свою любовь.” - эту нехитрую просьбу Kaya озвучил зрителям перед тем, как Hora вернулся к синтезатору для завершения основной части шоу умиротворяющей композицией “SIRIUS,” спокойно и сосредоточенно выводя фортепианные аккорды. Голос Kaya дополнял музыку, успокаивая толпу зрителей после столь энергичного лайва. Затем участники дуэта под гром аплодисментов покинули сцену.

Однако, вечер был еще далек от завершения. После впечатляющего шквала криков, вызывающих музыкантов на бис, Hora снова появился на сцене первым. “Давайте звать Kaya,” - предложил он, и крики продолжились, наконец-то возвратив любимого вокалиста обратно. Hora, очевидно, решил, что сейчас настал наилучший момент проверить настройки синтезатора, а Kaya и зрители выразили общее мнение, что действия клавишника были очень "милыми". “Вы что, идиоты? Посмотрите повнимательнее,” - ответил Hora с негодованием. И хотя поддразнивания друг друга и толпы зрителей продолжались, нередко с использованием таких слов как "обманщик" и "дурак", все равно стало ясно, что Kaya и Hora настроены весьма серьезно, позже они обратились к залу с просьбой ожидать того, что они запланировали на этот год.

“Пожалуйста, послушайте вот эту песню,” - попросил зрителей Kaya - и шоу продолжилось композицией “transient.” Слушатели качали руками, создавая спокойные движения, синхронно с ровным голосом Kaya, в то время как Hora продолжил играть в своей привычной невозмутимой манере. Безмятежная атмосфера, однако, не сохранилась надолго, ибо сразу за этим последовала композиция “current", и вокалист призвал зрителей собрать все еще оставшиеся у них силы и энергию, и танцевать. Hora также иногда отрывался от инструмента, побуждая всех продолжать двигаться под звучавшие техно-ритмы. В завершение лайва-возрождения дуэт исполнил “New Vogue Children” под софитами, мерцающими в одном ритме с синтетическим звуком, люди в зале аплодировали и потрясали сжатыми в кулаки руками. Во время короткой интерлюдии Kaya развернул микрофон в сторону аудитории, чтобы лучше слышать голоса публики, и счастливо улыбнулся, когда фаны запели. После этого вокалист пожелал всем доброй ночи. Тут, однако, Hora немного подразрушил все безмятежное настроение, практично добавив: “Ребята, будьте осторожны по дороге домой,” - и быстро покинул сцену.



После ухода музыкантов со сцены, на экране появились объявления, наполнившие сердца зрителей надеждой и предвкушением, что стало достойным завершением волнующего вечера. Шоу GEBET -eins SUN,acht NOIZ,WR- стало доказательством того, что готик- электро- звучание Schwarz Stein вовсе не является пережитком прошлого, а, напротив, имеет немало перспектив на будущее, так же как и сам "мрачный" дуэт.

Сет лист:
1. Testament(SE)
2. Last Hallucination
3. Perfect Garden
4. Release me
5. GENUINE
6. HYPNOS
7. PREDICT
8. lapis lazuli
9. Emergence of Silence
10. Rise to Heaven
11. Schism(SE)
12. Kuro ageha
13. fester love
14. Queen of Decadence
15. beautiful the virgin
16. CREEPER
17. Syphilis and Disorder
18. Succubus
19. SIRIUS
Encore
1. transient
2. current
3. New vogue children

Перевод: teanaalassio @jrokku.net
Размещение перевода без указания источника и переводчика запрещено!




Категория: Отчеты о концертах | Просмотров: 463 | Добавил: Джун | Теги: Schwarz Stein в Shibuya Rex, интервью с джей-рокерами, Schwarz stein, Возрождение Schwarz Stein | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz