Главная » Архив текстов » Отчеты о концертах

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


17:05
umbrella: Мероприятие по случаю 4-го дня рождения группы в TogaToga





Мероприятие по случаю 4-го дня рождения группы umbrella, проходившее в TogaToga.

На свой четвертый день рождения участники umbrella устроили уникальное мероприятие, прошедшее 23 июня в зале TogaToga в Киото. Количество посетителей было ограничено, а в зале были специально расставлены столики и стулья, чтобы создать более уютную, напоминающую джазовый клуб атмосферу. Группа исполнила ряд своих песен в специально сделанной по случаю особой даты аранжировке.




Грандиозное суаре открыла специальная гостья - клавишница Акко, которая появилась с вступительной речью, выразив слова благодарности пришедшим зрителям и предложив им заказывать любые еду и напитки, какие им только понравятся. “Это же вечеринка как-никак,” напомнила она. После этого Sho (ударные), Hal (бас), Syu (гитара) и Yui (вокал/гитара) вышли на сцену под восторженные аплодисменты публики, после чего Sho также произнес небольшую и незамысловатую речь для зрителей:

“Это наш четвертый день рождения. Спасибо за то, что вы пришли сегодня. Я вместе с этим коллективом не с самого начала, но очень прошу вас продолжать поддерживать нас и получать удовольствие от сегодняшнего выступления в полной мере“.



“Когда-то нас было всего трое, а?” шутя заметил Hal, перед тем, как продолжить речь поздравительным тостом, призывая всех поднять бокалы под веселые крики “Cheers!”

Затем, дабы соблюсти атмосферу праздника, бокалы были отставлены в сторону, а участники группы разместились на табуретах со своими акустическими инструментами, начав музыкальный вечер спокойной и безмятежной композицией “Wasurenagusa.” Уникальный звенящий голос Yui наполнил зал, одновременно со звучанием его гитары, Sho подпевал, играя на африканском барабане джембе.

Hal обозначил переход к “Hi [Jou] Kaidan” своим глубоким, впечатляющим вступлением на басу, после чего вступил Sho, наращивая темп. Жизнерадостный стиль исполнения Yui продолжил дело очарования публики, и еще до окончания композиции и представления каждым из участников своих профессиональных талантов в виде небольших соло-выступлений, в зрительном зале раздались восхищенные аплодисменты.



Перед началом следующего номера выступления Hal сделал небольшой комментарий по поводу лайва группы: “Мы – это не просто вижуал кей. Мы хотим попробовать себя в разных музыкальных стилях, поэтому оставайтесь с нами сегодня до конца.” Затем Sho решил продемонстрировать свою «игривую» сторону в акустической версии “Ito” , поочередно шлепая Yui и Hal под музыкальный ритм вступительной части композиции, в то время как занятый пением вокалист не обращал на это внимания, а басист закатывал глаза. Не ведающий о проделках драммера Syu хладнокровно продолжал исполнять свою партию, к которой во время припева присоединился и Yui. Затем ребята взяли небольшую паузу для проверки своих инструментов, после чего начали исполнение “Requiem,” где Yui продолжал очаровывать публику своим проникновенным вокалом. Каждый из участников получил возможность для исполнения соло: Syu весьма искусно сыграл на гитаре, передав эстафету восторженному басисту, а Sho завершил песню эффектной барабанной партией.



Пока Yui, Sho и Hal убирали инструменты, басист сыграл вступление к следующей песне, попутно одарив гитариста и вокалиста особыми титулами: Syu получил звание “Super Type Number One,” а Yui - “Super Vocal”. Это прозвище, однако вызвало некоторое непонимание у вокалиста, поэтому пришлось поменять его на “Super Whisper Voice,” что тоже позже удостоилось некоторых замечаний. Затем Sho и Hal разместились рядом со сценой, слушая “Taiyou kousen” в версии Yui и Syu прямо из зрительного зала. Дуэт исполнил упрощенный вариант композиции, но с большим мастерством и достоинством. Выразительный голос Yui, как и всегда, передавал целый ряд самых разных эмоций.

Как только Syu отложил свою гитару в сторону, появился экран, на котором зрителям был показан небольшой фильм, смонтированный из комментариев разнообразнейших групп, ставших друзьями umbrella за годы их музыкальной деятельности. Фильм оказался пестрой смесью из веселых, серьезных и непонятных моментов, что позже было еще и специально обыграно бас-гитаристом: “А это еще вообще что?!” “Быть такого не может!” “Да ладно!? Ничего себе!” Hal даже попытался организовать некое подобие интерактива с отдельными видео, что в большинстве своем состояло из выражения благодарностей тем, кто нашел время для записи поздравительных сообщений.



После обсуждения видео, следующий сюрприз пришел со стороны Yui, объявившего, что на концерте присутствует его мама. Она была приглашена на сцену, а Yui вышел вперед, чтобы представить ее простым: “Это моя мама. Пожалуйста, будьте к ней добры.” Затем микрофон был передан самой почетной гостье, которая произнесла небольшую, но удивительно милую речь, очаровавшую всех в зале:

“Всем добрый вечер. Я – мама Yui. Как вам оно? Мы похожи? Большое спасибо всем, кто смог сегодня придти!” - сказала она очень жизнерадостно.

Yui добавил: “Как тебе сегодняшняя публика?”

На этот вопрос она ответила также в своей очаровательно-доброжелательной манере: “Поклонники, они как божества. Поэтому, пожалуйста, будьте милостивы к этой группе.”

Затем Yui вновь заверил всех, что музыканты будут прилагать максимум усилий, а его мама возвратилась в зрительный зал под гром аплодисментов.

Когда экран был убран, ребята опять были готовы удивлять публику очередным сюрпризом: Akko, начинавшая вечер, выступила с своими аранжировками нескольких композиций группы, включающими клавишные элементы и использование электроники. Для начала она продемонстрировала аранжировку “LoV,” где Yui аккомпанировал всего лишь один инструмент. Akko исполняла слегка пронзительную мелодию, а вокалист пел в своей фирменной манере.



“Сегодня мы представляем вам специальные клавишные версии песен umbrella. Их нельзя услышать больше нигде, так что наслаждайтесь ими сейчас,” сказал Syu.

Затем Hal отметил интересный дизайн гитары Yui— вокалист известен и как графический дизайнер, создавший многие из обложек для CD и разнообразный мерч группы. “Ну это же моя гитара, поэтому и дизайн тоже мой. Я выполнил его сам целиком и полностью—стикеры и прочее, все самолично приделал к гитаре,” - гордо заявил вокалист, поднимая инструмент повыше, чтобы публике было лучше видно его усовершенствования.

“Sekai no Owaru Oto” началась «карнавальной» мелодией, исполняемой Akko, после чего последовала еще одна совместно созданная работа. Безмятежная атмосфера выступления поддерживалась ритмичными ударными партиями Sho и бас-гитарой.

Сразу же за инструментальной композицией последовала знаковая для группы “[Tsuki],” в лайв-версии. Yui заиграл на гитаре, а Syu присоединился, создавая медленное, слегка мрачноватое вступление, прежде чем, набрать более быстрый темп. Клавишные Akko добавили бодрости любимой публикой песне, припев которой был особенно приятным, поскольку участники исполнили его хором. После чего, немедленно перешли к более тяжелой по звучанию “Higashi e”. Hal продолжал наращивать мощность звука, и подпевая Yui в качестве бэк-вокалиста, в то время как Syu слегка отодвинулся к правому краю сцены.



К сожалению, неполадки со светом во время исполнения “Binetsu,” оставили Yui петь в темноте. Это, однако же, никак не ухудшило настроения ребят, которые упорно продолжали концерт, а номер в джазовом духе эффективно удерживал внимание публики. В исполнении Yui четко прослеживались характерные для этого стиля ноты, эхом разносившиеся с погруженной в темноту сцены. Затем, обменявшись словами благодарности и комплиментами по поводу усердной работы - особенно это касалось аранжировок новой песни - Акко покинула сцену.

Ожидая возвращения освещения, участники завели оживленную и весьма забавную беседу, включающую, в частности, обсуждение различных сортов местного киотского чая. Затем ребята поделились своими впечатлениями и эмоциями от того времени, что они провели вместе как участники группы umbrella. “Этот темный имидж весьма нам подходит, не правда ли?” пошутил Yui в ходе беседы, намекая на все еще пребывающую в темноте сцену.

Возможно, вдохновившись сентиментальными воспоминаниями о прошлом группы, Hal решил использовать имеющееся время для размышлений о своих личных тяготах и испытаниях, с которыми ему пришлось столкнуться за прошедшие годы, чтобы в итоге воплотить свою мечту о создании музыки. “Я очень люблю музыку. Возможно, это прозвучит странно, но именно из-за этой любви мне кажется, что музыка, которую мы можем создавать, особенно хороша. Вот почему я хочу, чтобы umbrella продолжались всегда. Я приложу все возможные усилия и действительно, от всего моего сердца хочу сказать вам всем: Спасибо.”

После этого весьма эмоционального заявления, от которого на глазах многих выступили слезы, пришла очередь Yui поделиться эмоциями: “Вообще-то я не знаю, что можно сказать после такого замечательного, прочувствованного монолога, но я постараюсь”. Затем он продолжил: “В этом мире столько всего удивительного и неизведанного, и мне бы очень хотелось продолжить наш путь вместе с эти тремя, создавая музыку, которую любят. Еще лет десять, как минимум, мне бы хотелось продолжать петь, создавая музыкальные произведения и разные связанные с музыкой вещи, чтобы делать людей счастливее. Пока нам еще только четыре года, но несмотря ни на что, пожалуйста, поддерживайте нас и в будущем.”

Наконец, освещение возобновилось, и umbrella продолжили концерт энергичной композицией “Samidare.” Yui по своему обыкновению словно рассказывал историю своим чудесным голосом и руками, что придавало исполнению почти физическое воплощение, в то время как остальные чередовались, подпевая ему то томными и проникновенными голосами, то звенящим фальцетом. Hal открыл исполнение “Kazamidori” своим яростным вступлением на басу, затем и далее выдерживая сильную и отчетливую басовую составляющую этой композиции. Yui присоединился со своей акустической гитарой, создавая относительно спокойную интерлюдию, а затем завершая номер серией несколько пугающих выкриков. “Door” послужила закрывающей песней основного сет-листа, весьма подходя для этой роли, поскольку является заглавной песней самого нового сингла группы. Весьма выразительная гитарная партия побудила некоторых зрителей присоединиться к басисту, качая в такт музыки головами или даже раскачиваясь на своих сидениях под бодрый ритм ударных Sho.

Дружный призыв зрителей к выходу музыкантов на бис раздался немедля, стоило им только скрыться со сцены. И, конечно же, ребята с удовольствием вернулись, продолжив музыкальный вечер еще ненадолго, а возвратившаяся с ними Akko также внесла свой вклад в еще один специальный, даже пока не имеющий наименования номер в джазовом стиле, отличительной чертой которого стала необычная гитарная техника, продемонстрированная Syu.



После очередных благодарственных комментариев и порции воспоминаний о прошлом и надеждах на успешный путь к новому, пятому дню рождения, вечер подошел к своему завершению песней “Raining letter.” Yui начал с впечатляюще высоких нот, а музыканты-инструменталисты подвели финишную черту лайва бодрым и жизнерадостным исполнением. Участники на сцене обменялись улыбками, каждый исполнил соло на своем инструменте, завершив композицию общим вихрем из разнообразнейших звуков.

На этом праздничном мероприятии, umbrella доказали, что являются visual kei коллективом, не боящимся экспериментов и желающим показать самые различные подходы к исполнению музыки и применению своих профессиональных талантов. Постоянно эволюционируя, эти ребята из Киото заслуживают нашего самого пристального внимания на своем пути к очередной вехе в своем творчестве.

Сет-лист:

Акустические композиции

Wasurenagusa
Hi [Jou] Kaidan
Ito.
Requiem
Taiyou kousen (версия Yui и Syu)

Поздравительные видео-комментарии
LoV (версия Yui и Akko)
Sekai no Owaru Oto (в аранжировке Akko)
[Tsuki] (в аранжировке Akko)
Higashi e (в аранжировке Akko)
Binetsu (в аранжировке Akko)
Samidare
Kazamidori
Door
Encore
Raining letter

Перевод: teanaalassio @jrokku.net
Размещение перевода без указания источника и переводчика запрещено!



Категория: Отчеты о концертах | Просмотров: 624 | Добавил: Spady_Madik | Теги: umbrellal интервью, интервью, j-rock группы, umbrella, интервью с джей-рокерами, интервью с музыкантами, 4th Anniversary at TogaToga, j-rock интервью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz