Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


22:18
Tetsuya (L'Arc~en~Ciel): интервью об альбоме "Come ON!"





Tetsuya (L'Arc~en~Ciel): интервью об альбоме "Come ON!"

И: Начнем с того, обложка альбома впечатляет. Чья это идея?
Т: Арт-директором был я, в том числе и для синглов. Обложка альбома - это была моя идея. Конечно, ее можно воспринимать по-разному. Возможно, некоторым не понравится. Но я рассчитывал, что она с первого взгляда привлечет внимание. Было бы хорошо удивить людей. Ведь и название альбома говорит за себя. С чем ассоциируется «Come on!” ?У меня представление - «на старт, внимание, марш!» Тут возникла мысль о гантели, и это очень очень подходит. Выражает и вызов на пределе сил.

И: Да, название очень точно соответствует альбому. А когда придумали название?
Т: Еще до начала лета 2010 года. Вдруг в голове возникло это слово. Подумалось, что это хорошее название для альбома. А когда вскоре после этого поехал на работу на машине, по радио передавали песню Битлз «Please, Please Me”, и я услышал фразу “♪Come on,come on Come on,come on~” и подумал: «Да, это знак. Так и надо назвать альбом.»

И: Надо же, как все совпало!
Т: Я был бы очень рад, если бы слушатели почувствовали в этом альбоме стремление двигаться вперед. Стремление самому браться за что-то... Например, я очень не люблю уколы, и страшно ждать, когда игла наконец уколет. Думаешь :«Уж поскорей бы!» (смех). И так всегда. Что-то пугающее, что-то неприятное — если стараешься избегать, то становится еще страшнее. Поэтому лучше встретить это : «Давай! И покончим с этим.» И тогда уже не страшно. Так же и разные вызовы. Конечно, тревожно, но когда сам бросаещься вперед, то чем бы дело ни закончилось, все равно получишь новый опыт. И именно в этом смысле название альбома очень точно соответствует моему нынешнему настроению.

И: В какое примерно время был задуман альбом?
Т: Примерно год назад, то время, как я сменил имя на Тетсуя... .Я закончил альбом недавно, как раз в день смерти дорогого для меня человека, что послужило причиной для смены имени. И это не случайно, я почувствовал, что это судьба. И именно поэтому мне хотелось выразить движение вперед, сделать альбом, который мог бы достичь сердца людей.

И: Этот альбом в чем-то похож на кинофильм.
Т: Да, мне говорили об этом люди, которые участвовали в записи. Фильмы Диснея следуют 4 основным правилам. Первое, что должно непременно присутствовать в фильме — это любовь. Любовь к семье, к любимому человеку, в разных смыслах этого слова. Второе — это «жизнь», то есть быть живым. Третье — это смерть. Это может быть уважение к памяти умерших или страх смерти. И последнее, наверное, сложное для понимание японцев, это борьба. Это может быть борьба за то, чтобы вернуть утраченное или чтобы защитить любимого человека. И мне сказали, что альбом соответствует всем четырем условиям.

И: Помимо песен из синглов, в альбом включены и другие песни, и получается, что альбом очень разнообразен.
Т: Так я и задумывал. Хотелось выпустить альбом, который люди слушали бы с удовольствием, а не со скукой. Я хотел собрать в одном диске самого разногоТетсую. Очень большое внимание я уделял мелодиям. Мне не хотелось таких мелодий, которые слушают много раз и наконец, говорят, что хорошая мелодия. Я уверен, что могу писать мелодии, которые нравятся людям с первого раза. Мои песни легко запоминаются и потом крутятся в голове.

И: Однако диапазон песен очень широк. После более тяжелой EDEN идет романтичная баллада «Mahou no kotoba».
Т: Я сам люблю неожиданные переходы. (смех).

И: В альбоме есть песня с атмосферой лайва «Are you ready to ride?». Есть песня «In My HEART» с очень глубокой лирикой. В ней встречается слово «радуга». Что это значит?
Т: Слова песни посвящены L'Arc~en~Ciel. Шеф нашей фирмы звукозаписи как-то сказал мне: « 2011 год — это год двадцателетия группы. Было бы хорошо, если бы ты как лидер, основавший ее, написал песню о L'Arc~en~Ciel». Я подумал, что это действительно так. На самом деле, мелодия этой песни тоже связана с L'Arc~en~Ciel.

И: То есть?
Т: В 1999 году у нас был 1999 GRAND CROSS TOUR. Во время этого тура на пустырях каждый раз с нуля возводили сцену, и за два дня на концерты собиралось около 250000 человек. Это было словно летняя мечта. Вскоре после этого в сентябре я проезжал на машине мимо этого места в Одайбе, и мне стало немного грустно, нахлынули летние воспоминания. И вот тогда и родилась мелодия этой песни. Поэтому я решил именно её посвятить L'Arc~en~Ciel.

И: Кроме этой песни в альбоме есть и другие с глубокой лирикой, например, «Nagareboshi”. Наверное, написание стихов заняло много времени?
Т: Нет, в этот раз получилось быстро. Я мог писать лирику даже во время записи, находясь в студии. 4-5 часов — и готово. (смех). Даже сам удивился,что могу писать лирику где угодно.

И: Почему же это стало возможным?
Т: Наверное, наконец-то проснулся.(смех). Но отшлифовка заняла гораздо больше времени. «Можно ли так сказать? Хорошо ли будет звучать?» Я правил каждый день, в разное время. Но исправления поздней ночью отличаются от тех, что сделаны утром. Так исправлял, исправлял, пока наконец не закончил. 80-90 процентов я смог написать сразу, а 10-20 процентов заняли гораздо больше времени. Я смог закончить прямо перед началом записи вокала.

И: Бескомпромиссная работа над каждой деталью.
Т: Любую часть работы нельзя делать спустя рукава. Микширование нескольких песен переделывали два или три раза, пока я не получил нужный результат. Мастеринг тоже исправляли три раза. И поскольку пришлось много потрудиться, все песни получились хороши.

И: Кажется, что этот альбом открывает новые возможности. Вокал и выразительность пения улучщились.
Т: Думаю, что благодаря проведенному туру я стал петь совсем по-другому. Объективно говоря, я стал петь гораздо лучше. Теперь, слушая старые записи, кажется, что вокал был слабоват. И поэтому я хотел провести тур перед началом записи альбома. Сначала записать три сингла, потом провести тур, потом записать оставшуюся часть. И действительно, после первого тура, я понял, что это правильно. Песня «Are you ready to ride?» была написана специально ради тура. До этого таких песен у меня не было. И наоборот, появилась песня, которую я смог написать именно потому, что провел тур.

И: Это которая песня?
Т: «Fantastic Wonders».

И: В последней песне «Nagareboshi” очень красивое вступление и завершение. И сама песня оставляет очень глубокое впечатление.
Т: Эта песня написана 10 лет назад. Но я чувствовал, что еще не время выпустить ее в свет, и она ждала своего часа. И я с самого начала решил, что в этом альбоме она будет последней песней. Именно с этого момента и началась работа над альбомом.

И: А когда были написаны слова?
Т: Сравнительно недавно. В этой песне, я не столько хочу сам что-то сказать, сколько хочу чтобы меня услышали. Это сложно объяснить словами. Но послушав эту музыку, вы поймете мои чувства. Эта музыка написана с мыслями об очень дорогом для меня человеке. Но она написана не только для него, все, кто слушает ее, смогут разделить эти чувства... Мне кажется, у каждого есть дорогой человек. И мне хочется, чтобы люди слушали эту музыку с мыслями о таком человеке.

И: Игра на гитаре тоже впечатляет, словно гитара продолжает пение. Что для вас главное ?
Т: В сольном проекте я все же уверен в своей игре на гитаре. Думаю, что не открывая рта, я могу играть сольные фразы на гитаре. Конечно, являясь басистом, я не могу играть технически сложные партии на гитаре, но думаю, что сыграл одно из самых сложных для басиста соло на гитаре

И: В «lonely girl» тоже было соло на акустической гитаре.
Т: Мне хотелось испробовать различные вещи. Но было очень сложно подобрать гитару именно к этой песне. Никак не мог найти инструмент, который давал нужное мне звучание. Но в этот раз был легко. Я сразу подобрал нужные мне инструменты. Это тоже очень важно.

И: Вы уделяете внимание всем деталям, не удивительно, что получается отличный альбом.
Т: На самом деле после первого альбома, я планировал выпустить следующий. Однако если бы за это время я выпустил 2-3 альбома, то они появидись бы под именем TETSU69 или tetsu. И хотя прошло 9 лет, может быть, этот альбом ждал, чтобы выйти под именем TETSUYA. Сейчас я думаю именно так.

И: Слушая этот альбом, люди заряжаются энергией.
Т: Хотя я и один, мне хотелось достичь как можно большего числа людей. Мне хотелось бы, что бы первый раз вы послушали этот альбом, отбросив предубеждение, что это сольный альбом басиста группы L'Arc~en~Ciel. Здесь действительно собраны хорошие песни. Во всяком случае, я думаю так. И возможно, тех люди, которые меня не знают, этот альбом тоже захватит.

Перевод - Diana_
Источник - l20arc-en-ciel.diary.ru



Категория: Интервью | Просмотров: 593 | Добавил: Spady_Madik | Теги: Tetsuya (L'Arc en Ciel), Tetsuya (L'Arc en Ciel) интервью, интервью об альбоме Come ON!, интервью с джей-рокерами, j-rock группы, j-rock интервью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz