Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


16:28
Survive Said The Prophet: интервью для Geki Rock (2015)





Придерживающиеся оригинальности японские нонконформисты стиля Loud и Scene выпустят долгожданный дебютный мини-альбом, соответствующий мировым ожиданиям!

Участники группы: Yosh Morita (вокал), Takuya Suzuki (гитара), Sho Okada (ударные), Ivan Kwong (гитара), Yudai Kato (бас-гитара).

Интервьюер: Arakane Ryōsuke

Приходилось ли вам ранее давать интервью полным составом?

Yosh: За границей – да, а вот в Японии в первый раз. Так как за границей интервью проходят на английском, в основном отвечаем я и Ivan. Так что каждый из нас в отдельности может выразить свое мнение и чувства только в Японии, а потому это первое интервью, которое мы даём всей группой.

Вы ведь раньше давали концерты на Тайване, в Гонконге и Сингапуре?

Ivan: Да, верно. Когда мы появлялись там на фестивалях, давали интервью журналам и другим СМИ.

Какие вопросы вам задавали за границей?

Yosh: Бывали всякие встречи, когда мы давали интервью на людях. Меня забрасывали просьбами поимпровизировать на маленьком, словно игрушка, пианино, говоря: «Сыграй нам, пожалуйста, мелодию, над которой сейчас работаешь». Так как я обычно пою, то играл басовые ноты на пианино и пел мелодию сингла. Было жутко неловко.

Извините, что сразу к делу. Если говорить о впечатлении от нынешней работы, то я был удивлён вашим безграничным совершенством. С момента образования группы прошло 11 лет, с чего всё начиналось?

Takuya: Я и Yosh были первыми участниками. Мы с ним раньше играли в другой группе, из которой я ушёл раньше него. После этого он месяц звонил мне каждый вечер и говорил: «Давай создадим группу!». В итоге я ответил: «Ты меня уже замучил, давай».

Yosh: Я извинялся по-всякому месяц, а потом позвал его к себе домой. Когда я сказал: «Я такую мелодию написал!», он мне ответил: «Звучит неубедительно!». С тех пор Takuya играет на гитаре и пишет музыку вместо меня. Это единственное, что мы делаем вместе.

Почему вы тогда решили создать группу вместе с Takuya?

Yosh: Так как я всегда ходил в интернациональную школу, вокруг меня было много иностранцев. Takuya стал первым японцем в моем окружении, про которого я подумал: «В Японии тоже есть те, кто до глубины души любит европейские стили эмо, скрим и панк-рок».

Takuya: С этого мы и начали говорить о музыке, которую слушали.

Yosh: Я очень люблю Blink-182, и именно эта группа вдохновила меня начать играть на гитаре. Нам обоим очень нравится Blink-182, мы оба на ней выросли. Но гитара мне не давалась, и Takuya согласился, чтобы я был вокалистом. А через некоторое время был сформирован нынешний состав.

Не связываете ли вы ваш нынешний музыкальный стиль непосредственно с Blink-182?

Yosh: Мы все примерно одного возраста и музыкального влияния, однако у каждого есть горячо любимая музыка. Наверное, это и делает нас Survive Said The Prophet (далее Sabapuro). Перед тем, как Sho официально вошёл в состав группы в июне, мы с ним говорили о музыкальном влиянии – оказалось, он тоже вырос на Blink-182.

Sho: На меня тоже оказали влияние Blink-182. Мы все начинали с поп-панка. У каждого по-своему менялась музыка, которую он слушал. Это интересное сочетание и есть Sabapuro.

Позвольте спросить о музыкальных предпочтениях каждого.

Sho: Я слушал Muse, Nine Inch Nails. Если говорить о японской музыке, то the Band Apart и Doping Panda.

Yudai: Прежде всего, мои родители безумно любили слушать старые британские группы типа the Beatles и Japan, так что это оказало на меня большое влияние. Если говорить о Японии, то в пик застоя я вёлся на всё (смеется) – я был «всеядным» и гонялся за разными вещами.

Значит, глубоким было влияние родителей и старшего поколения?

Yudai: Да, это так. Я скорее слушал спокойную музыку, чем тяжёлую. Когда я пошёл в старшую школу, меня привлекли скрим и эмо, и я стал поклонником этих направлений.

Ivan: Рок-группы, которые я начал взахлеб слушать – это Korn, P.O.D. и Slipknot. В последнее время слушаю Toe и Mr.Children.

А вы, Takuya?

Takuya: Всё началось с поп-панка. Наверное, моя самая любимая группа в мире Jimmy Eat World.

Во всем, что нравится Sabapuro, чувствуется меланхолия.

Takuya: Потому что все через это проходят.

Yosh?

Yosh: Вначале это были MXPX, Blink-182. А со временем не то чтобы все становилось мрачнее, скорее на меня сильно повлияли THE USED. Я хотел стать таким, как Bert McCracken (вокал). И я начал курить, потому что Bert в шутку сказал в интервью: «Я тренирую свои вокальные навыки, куря сигареты без фильтра, о да!». Сейчас это может показаться смешным, но в то время я подумал: «Вау, тоже так сделаю» - и отнёсся к этому серьёзно. Лирика у меня болезненная, типа THE USED и STORY OF THE YEAR, но я просто люблю, когда много поэтических выражений, а не тяжёлые тексты сами по себе. Сейчас я часто слушаю таких исполнителей как Justin Timberlake, Chris Brown и Michael Jackson. Потому что это заставляет меня обращать внимание на вокал.

Ваши музыкальные вкусы схожи. В хорошем смысле это влияние трудно проследить в музыке Sabapuro.

Yosh: Это ведь здорово.

Ivan: Я думаю, что в нашей последней работе есть и моменты, которые отражают то, что хотел передать каждый участник, и места, где заметны общие черты.

Какой вы хотели сделать музыку в этой работе?

Takuya: В целом, мы хотели сделать, как у I See Stars (смеется).

Yosh: Panic! At The Disco и I See Stars. Тогда мы вспоминали плюсы стиля эмо и вдвоём просматривали YouTube. Я сказал «Всё-таки Paramore». В тот момент начался кусок с обработанным на компьютере звуком, и я прокричал: «О да!».

Takuya: В итоге такая композиция не сложилась. Мы её закончили, но то, что у нас получилось было совсем другим. Там было слишком много тёмных элементов, как у Story of the Year, и она совсем стала походить на что-то подобное.

Yosh: Так как я в этом плане не особо умелый, сделав стиль пикоримо, мы получили эмо.

На основе того, что слышал, я подумал, что вы очень профессиональны.

Yosh: По правде, способная у нас только ритм-секция, Yodai и Sho. Три человека, включая меня, просто шумят.

Наверное, такой баланс – это хорошо. Поэтому вы активно ведёте свою деятельность – запись дисков, зарубежные гастроли, 50 поездок по стране и т. д.

Sho: Мы создали группу, но было такое состояние, когда мы плохо знали друг друга. В прошлом году мы сплотились.

Потому что даже если менялся состав группы, вы продолжали концертную деятельность?

Takuya: Да. Мы могли вести свою деятельность разве что на две трети от того, что сейчас.

Yosh: Именно так. В прошлом году наша деятельность была тяжела до слёз (смеется). Если бы мне сказали «Недостаточно лайвов», я бы ответил: «Тогда давайте их сделаем».

Сейчас, когда вас пятеро, количество лайвов возросло. И ранее ведь выходило много ваших записей?

Yosh: Мы хотели увеличить количество записей. И каждый раз, когда брали нового участника, шли в направлении, будто собираемся создать новый альбом.

Это ведь тоже сложно?

Yosh: Если честно, трудно (смеется). Но если бы мы этого не делали, то не давали бы сейчас интервью.

В смысле?

Yosh: По сути, когда в группу приходит новый участник, всё приходится перестраивать с нуля. Если бы не было понимания этого, мы бы распались, и всё закончилось бы так, как у современных групп. Поэтому всё и начинали с нуля, высматривая сильные стороны каждого отдельного участника.

Sho: Я вступил в группу последним, однако до того, как стал официальным участником, в Sabapuro уже сменился не один ударник. На каждом лайве были свои ударные.

Takuya: Посменная система, да? (смеется)

Sho: Я - один из них и думаю, что поскольку ударные составляют основу группы, если каждый раз основа будет другая, можно запутаться, куда что лучше присоединить. На практике, даже когда я участвовал в деятельности Sabapuro в качестве саппорт-участника, моё исполнение совсем не подходило. И когда я дня четыре играл на барабанах и уже думал, что наконец-то всё подходит, снова начинал играть иначе. Когда такое повторилось несколько раз, стало ужасно трудно. И перейдя из саппорт-участников в официальные, прежде всего, я подумал смешать цвета группы в единый. Результат того - 50 концертов. Я рад.

Слушая вас, думаю, что путь обычных групп совсем другой.

Takuya: Когда у нас не было ударника, мы давали в месяц по 7-8 лайвов, потому что использовали посменную систему работы барабанщиков. Так что и в этом месяце тоже нормально.

Yosh: Бывало, что и с басом в день концерта определялись (смеется).

Это ведь тоже здорово. Ранее вы давали концерты на Тайване, в Банкоке и Сингапуре. Почему вы совершаете поездки в Азию?

Yosh: Мы хотим гастролировать не только по Азии, но и по всему миру. Так как музыка есть в каждом уголке света, думаю, что все участники группы хотят работать интернационально. Я хочу, чтобы постепенно, шаг за шагом продвигаясь за рубежом, мы когда-нибудь смогли бы принять участие в фестивале “Warped Tour”. Примерно в позапрошлом году Yudai сказал что-то вроде: «Если мы в этом году не поедем за рубеж, то я оставлю группу», и это подстегнуло нас ехать за границу.

Sho: С самого начала я думал, что будет хорошо, если мы будем гастролировать только по Японии, но стоило мне увидеть мир, будучи в составе этой группы, я стал думать о том, что хочу поехать за границу.

Ivan: Общая цель для нас пятерых - увидеть мир будучи единой группой.

Понятно. В январе вы провели концертный тур в связи с выпуском сборника “REDLINE RIOT!!”, который записали совместно с группами Crystal Lake, NOISEMAKERR, wrong city в конце прошлого года. Каковы ваши впечатления?

Yosh: Так как 50 концертов, которые мы провели, были в стиле DIY, и для других людей совместные концерты были в новинку, всё было волнующим. Это было примерно на уровне «А! В гримёрке есть полотенце!»

Yudai: Так как три другие группы уже выпускали свои записи и были нашими сэмпаями, мы, в отличие от них, занимали позицию тёмной лошадки и таким образом научились всему.

Takuya: Поэтому мы ничего не потеряли, верно (смеется).

У каждого из вас свои музыкальные вкусы, вы не похожи друг на друга. Это интересно.

Takuya: Потому что каждый из нас подходит с позиции «Мы самые лучшие».

Если сравнивать с другими группами, нет ли похожих на вас?

Yosh: Если сравнивать нас с Crystal Lake, то они нападающие, а мы что-то вроде защитников. Мы не доводим толпу до безумства, скорее мы делаем что-то вроде: «Вы нас слышите? Слышите?!». Это подход, когда мы вовлекаем в мировоззрение. Мы об этом уже говорили. Так как у нас есть Crystal Lake, мы осознаём свою оборонительную позицию. Мы не представители хардкора и стараемся не делать лайвов в таком стиле.

Sho: Мы группа, которая не может нападать. Точнее среди нас нет нападающих.

Вот как?

Yosh: Да. То есть это бессмысленно (смеется).

Ivan: Потому что в музыке отражается внутренний мир человека, который её пишет.

Yosh: Не то чтобы у нас нет хитростей, скорее мы звучим натурально. Takuya часто говорит: «Кто бы что ни говорил, всё хорошо, потому что это мы».

И скоро выходит первый мини-альбом, который будет продаваться по всей стране.

Ivan: Так как туда входят все композиции, от самой первой до самой последней, у меня сильное чувство старта.

Takuya: Я думаю, что в настоящее время Sabapuro выходят в прогрессивной форме. Мы смогли вложить в музыку то, что хотели.

Yosh: Заголовок означает примерно: «Поведение, которое должно быть сейчас». В него вложено и то, чего мы достигли ранее, и это «Course Of Action». Сейчас получилось именно так.

Sho: Тут записаны и композиции, на которые у меня не было времени. Я думаю, раз тут выброшено лишнее из того, что мы делали раньше, сейчас мы сделали то, что должны были.

Yudai: У меня такая позиция: «Это Sabapuro. Как вам?». Для нас это что-то вроде альбома лучших композиций, которые мы написали за 4 года, однако для слушателей это первый наш альбом.

Вне сомнения качество каждой отдельной композиции, как и качество всего альбома, высокое. Мелодия с интернациональным заголовком, которая украшает начало. Кроме того, здесь подобраны ещё и композиции в стиле рок-арии и рок-баллады. Особенно второй трек “Awake You Ask Kinda Awkwardly” наполнен богатыми сюжета драматическими мелодиями.

Yudai: Потому что стихи драматичные. Эта композиция рассказывает о мужчине с раздвоением личности и его отношениях с женщиной. Я не думал ни о создании композиции, ни о чём-либо ещё, и получилось вот так сложно. Так как я не понимаю даже теории, это что-то вроде «И так сойдёт!». Мелодия в стиле эмо.

Баллада «MIRROR» – медленная печальная композиция.

Yosh: Изначально это не баллада. Я просто сказал: «Не будет ли лучше сделать композицию в медленном темпе?», и она стала такой. Из-за нашего первого снятого клипа и этой композиции, нас изначально называли группой в стиле Loud rock. И тут можно подумать: что толкнуло нас на создание баллады?! Но это больше всего нам подходит. По музыке, стихам и аранжировке у Sabapuro насыщенные композиции. Я хочу, чтобы когда-нибудь мы написали эндинг для какого-нибудь фильма (смеется).

В композиции в стиле Arena rock, “Ashes, Ashes”, у вас величественные мелодии.

Sho: Здесь и правда чувствуется дух стадиона, и эта композиция отличается по ощущению масштабов. Мы поставили её в альбоме последним номером. Эта песня нужна для перехода к следующему шагу.

Yosh: Это и правда композиция, которую мы написали последней. Я тоже люблю группу Muse. Мы все представляли, что стоим на стадионе Wembley. В Японии такой стадион, наверное, Tokyo Dome, да? Вообразив себе цель дойти до туда, я думаю показать это в наших работах.

Похоже, вы и дальше будете меняться.

Yosh: Да, это здорово, не так ли?





Источник: Geki Rock
Перевод: kiri no tsubame@jrokku.net
Размещение перевода без указания источника и переводчика запрещено!




Категория: Интервью | Просмотров: 61 | Добавил: Aki_Satou | Теги: Survive Said The Prophet, интервью с музыкантами, jrock, интервью Survive Said The Prophet. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz