Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


10:10
Saga (Alice Nine): интервью для NEO GENESIS vol 35





Сага (Alice nine) рассказывает, что уже в средней школе он никогда не застегивал рубашку до конца и не хотел идти на уроки, если с прической было не все в порядке. Мы уверены, что именно тогда начали формироваться его стиль и сексуальность. С тех самых пор, как он погрузился в мир музыки, как старался создать идеальную группу, его жизнь была не из легких. В этом интервью Сага познакомит нас со своей жизненной философией, на которую повлияли ошибки и разочарования.

Я бы хотел побольше узнать о детстве Саги-куна. Где ты родился?
Я родился в тихом районе города Фукусима, а когда мне было года 4, мы переехали в Токио. С тех пор тут и живем.

Ты помнишь что-нибудь из жизни в Фукусима?
Да. Я помню, что был очень чистым и невинным мальчиком, который мог целый час наблюдать за падающим снегом (смеется).

Даже несмотря на то, что обычно в этом возрасте детям трудно усидеть на месте?
Ага. Не важно, что я видел – меня это трогало; я был маленьким мальчиком с чистым сердцем, который считал всё красивым. Я был любопытным и подвижным, я «шел на контакт» со всем, что попадется под руку, тянул в рот все подряд. Будь то табак или камни – всё это непременно оказывалось у меня во рту (смеется).

Какая у тебя семья?
Отец, мать, старшая сестра, я и младший брат.

Ты играл с братом и сестрой?
Да. Так как рядом были брат и сестра, я учился общаться с людьми, правильно вести себя. Потому что раз есть кто-то старше, нужно слушаться.

(смеется) Как все строго.
А раз есть кто-то младше, значит, ты можешь его чему-то научить. Мне кажется, среднему ребенку дают больше свободы, и, чем бы он ни занимался, всё было окей (смеется). Бывало, что мне приходилось подстраиваться под обстоятельства, однако из-за того, что я был старшим сыном, не было и чувства вседозволенности. Даже если возникали серьёзные проблемы, я мог с ними справиться, потому что научился хорошо разбираться в разных ситуациях.

На примере сестры, ты понял, что если сделаешь что-то не так, на тебя будут ругаться?
Ну да. Когда сестра ругалась на меня, я ругался на брата (смеется).

Круговая ругань.
Но из-за того, что брат был самым младшим, родители всегда прикрывали его, так что я оказывался в изоляции. Хотя этот опыт пригодился мне в дальнейшем.

То есть ты не считаешь, что тебя воспитывали в строгости?
Точно. Не было такого, что меня заставляли учиться, у меня всегда была определенна свобода. Плюс в детстве я хотел поскорее стать взрослым, я этого жаждал.

А чего именно ты так хотел?
Я хотел поскорее вырасти, чтобы мне можно было пить пиво. Мой отец пил его так, будто ничего вкуснее на свете нет. Так что когда я был в первом-втором классе средней школы, я тайком ото всех попробовал пиво. Оно было совершенно отвратительным (смеется), но я изо всех сил пытался найти в нем что-то хорошее.

Как и ожидалось, ты был весьма зрелым для своего возраста.
Да. Со средней школы я считал абсолютно непростительным выйти из дома лохматым. Я брал папин мусс и укладывал волосы перед выходом. Даже если прическа была не в порядке совсем чуть-чуть, я не хотел идти в школу. Я был подростком, но уже знал, что стильно, а что нет.

Как ты выглядел в то время?
Я носил рубашку. Все носили потрепанную рубашку и майку.

Ты застегивал её на все пуговицы?
Неа, она была расстёгнута (смеется).

Получается, с тех пор твои привычки не изменились.
Даже если это была рубашка-поло или рубашка от делового костюма, главное было показать себя (смеется). Рубашка должна была дать тебе возможность выделиться и чуть ли не позабыть самого себя – я видел такое в одной дораме и решил, что это очень круто.

Что это была за дорама?
Там еще Ода Юуджи-сан играл доктора, "Furikaereba Yatsu ga Iru". Еще мне нравилась группа Mr. Children, Сакурай-сан никогда не застёгивал рубашки. А футболки всегда казались мне фигней.

А что насчет брюк?
Как ни странно, это были шорты (смеется). Шорты и длинные носки – это ужасно, но не забывайте, я был в школе и считал, что это нереально круто. Зато я не носил семейники. Я был старше своих лет.

Скажи, а твой отец тоже так внимательно относился к своему внешнему виду?
Не уверен на сто процентов, но он определенно повлиял на меня.

Каким ты был в школе?
Учителя относились ко мне настороженно, так что я делал все, чтобы добиться свободы.

(усмехается) Ты уже тогда думал о таком?
Да. Тогда я уже был испорченным и не доверял людям.

Пожалуйста, продолжай!
Вы серьезно? Как-то раз я тренировался перед соревнованиями по легкой атлетике, за мной наблюдали много учителей; я собрал всю свою решимость и специально упал. Болели руки… Вообще-то, всё было не так уж страшно, но я сделал вид, что мне очень больно, что, возможно, это вывих (смеется). А потом я занимался школьными делами как ни в чем не бывало и классный руководитель сказал мне: «Ты из тех, что всегда старается. У тебя развито чувство долга». Он был растроган до слез.

(усмехается) Потрясающие актерские способности. Руки болели, только когда ты упал, но ты продолжал притворяться?
А еще я сам наложил себе бинты (смеется). Моя мама работает медсестрой, так что я знал, как это правильно сделать. И мазью помазал.

(!) Ты зашел так далеко?
Ага. Ведь запах – не менее важная часть (смеется). Таким вот я был ребенком. Я решил, что сначала должен завоевать их доверие.

И как тебе только пришли в голову такие мысли?
Сам не знаю. Когда в семье три ребенка, многому можно научиться.

Вы «учили» друг друга?
(смеется) Я учился общаться с окружающими. После того случая с вывихом я какое-то время себя ненавидел. Я был испорченным ребенком (смеется). В то время я играл в бейсбол и занимался дзюдо, но когда я играл в бейсбол, я начинал важничать. Вроде «По субботам у меня всегда тренировки». Мы тренировались после уроков, и девчонки приходили посмотреть на нас. Так что мы не успокаивались (смеется).

А как насчет первой любви?
Я был в четвертом классе начальной школы. До этого я всегда был готов ввязаться в драку, но как только влюбился, совершенно изменился. Драться было уже не круто.

И что же за девочка покорила тебя?
Нежная и хрупкая, с длинными волосами. Мы учились в одном классе. Она была очень милой, но из той любви ничего не вышло…

Хватило смелости признаться?
Не хватило. Даже если бы и хватило, ей уже нравился один мальчик. Я не мог этого так оставить и решил, что должен что-нибудь придумать. Например, однажды на обед давали рыбу, я не съел ее, а завернул в салфетку и спрятал в его стол.

(смеется)
Я постарался засунуть ее поглубже, сверху наложил распечаток и тетрадок. Недели через две стало ощутимо вонять, все вокруг спрашивали «Да в чем дело?» и «Это от него?». А я делал вид, что ничегошеньки не знаю. Таким вот я был.

Сага-кун, то есть ты тогда решил, что та девочка возненавидит его?
Ага, именно так я и думал. Но он по-прежнему ей нравился (смеется). И я решил, что ничего хорошего не выйдет, если я продолжу себя так вести.

(смеется) Снова изменил стратегию.
Да. Я решил бороться честно и больше не использовать грязные трюки.

А кем такой зрелый для своих лет ребенок мечтал стать в будущем?
Тогда я хотел стать музыкантом. Мне нравились группы Mr. Children и THE BOOM. Я мечтал, что буду сочинять хорошие песни. Сначала я не знал о вижуал кее, но в средней школе впервые услышал LUNA SEA, и с тех пор всё изменилось… В плане оказанного на меня влияния эту группу можно было сравнить разве что с первой любовью. Я увидел их в передаче "Music Station". Тогда я понятия не имел об X-Japan и подобном стиле, поэтому первой реакцией было «Что это такое?!». Только вокалист был обычным, но в его взгляде была невероятная сила, песня была быстрой, с громкими гитарами и звенящими барабанами (смеется). Я был в шоке. Что-то внутри отозвалось на их музыку; я любыми способами хотел выкрасить волосы в белый, но у меня были строгие семпаи, так что сначала я покрасился в коричневый. Позже, во время летний каникул после средней школы я покрасился в белый, но мне не подошел этот цвет (смеется). Так что я снова стал коричневым.

А как же школьные правила?
Ну, вообще-то согласно правилам волосы должны быть черными, ноя не мог удержаться. Потом я захотел собрать группу; я решил, что сделаю это после средней школы, так что нет необходимости идти в старшие классы. Но какой нормальный родитель простит такое, а?

Да уж. То есть, ты сказал что-то вроде «Я не собираюсь продолжать учебу в старшей школе»?
Именно так я и сказал. «Если я пойду в старшие классы, какой от этого толк?», на что мне ответили «Закончив школу, будет еще не поздно подумать о будущем»…Но я знал, что музыканты LUNA SEA ходили в старшие классы, так что я тоже решил пойти (смеется). Я решил это прямо перед окончанием средней школы. до того моменты я всегда расстраивал родителей: крашеные волосы, выщипанные брови… Меня даже отвезли в Фукусима, собрали всю родню, и дедушка читал мне нотации.

Сколько шума.
Ага. А когда я пошел в старшую школу, все вокруг успокоились.

В средней школе у тебя была гитара?
Нет. Я не работал. У меня не было денег.

Поэтому ты так торопился стать взрослым. Влюбился или что-нибудь в этом роде?
А, вовсе нет. У меня не было девушки, пока я не пошел в старшую школу.

Опять «рыбный» план?
Нет. Я никак не мог ей признаться. Семпай заставил меня сделать это. Меня спросили «Кто тебе нравится?», я и признался «Вон та девчонка». По пути домой мои друзья подозвали ее к нам, вокруг собрался народ.

(смеется) Любопытствующие?
Угу. Семпай сказал: «Похоже, ты нравишься этому парню. Что скажешь?». Ужасно (смеется). Мы стали просто друзьями, а потом я извинился перед ней за тот случай (смеется).

Ты не мог играть в группе, у тебя не было подружки – твои школьные годы были полны мучений.
Это точно. Вместо того, чтобы быть временем веселья, школа стала для меня периодом разочарований.

Когда все изменилось?
В старшей школе всё поменялось в одночасье. Я собрал людей из разных школ и мы создали группу… Тогда были популярны Hi-STANDARD, вижуал кей набирал обороты… Я собрал пятерых участников-школьников и договорился с клубом. Тогда я играл на гитаре; публика состояла в основном из наших школьных друзей. Пришли около двух сотен человек – это был первый в моей жизни концерт.

Двести человек на первом концерте – потрясающе.
Это был мой первый концерт и я жутко нервничал. После того выступления появилось чувство завершенности и мы распались. Я снова начал искать музыкантов, потому что после окончания школы я хотел стать профессиональным музыкантом. Я встречал разных людей. Были ребята, которые заявляли: «Я могу играть на гитаре на двух струнах», и я даже не понимал, о чем они (смеется). Первую нормальную группу я собрал, когда мне было 19. я начал играть на басу. Мы выступали в Takadanobaba AREA. Зрителей было человек пять, так что мы не смогли продать нужное количество билетов. Ты должен заплатить 20 или 30 тысяч йен, чтобы получить возможность выступить. Ужасное было время. Я тогда жил один.

Сколько лет тебе было?
Как только я закончил школу, я уехал из дома. Родители были не согласны с этим, но я решил, что раз я собираюсь заниматься тем, что мне нравится, я должен взять ответственность на себя. Я буду делать то, что хочу, и стану независимым.

Ты должен был выкладываться на все сто.
Я лихорадочно искал подработку. В супермаркете ли, в закусочной – я работал на двух-трех работах одновременно и почти не спал. У меня не было свободного времени, так что я стал постепенно отдаляться от друзей. Я погрузился в мир вижуал кея, о котором не имел ни малейшего понятия. Я был один, но меня это не беспокоило – я жил, думая только о том, чтобы выложиться на все сто процентов.

Кажется, ты поменял свои взгляды на добрые дела с тех пор, как был маленьким (смеется).
Да уж (смеется). Оказалось, что люди не так уж часто обманывают друг друга; главное в жизни – стараться. Думаю, что большинство людей, когда берутся за что-то, с самого начала обречены на провал. А всё потому, что не пытаются даже разобраться.

Будь то музыка или любовь.
Да что угодно. Даже если сначала тебя постигла неудача, потом станет легче.

Но разве не бывает таких, кто сразу делает всё хорошо?
Бывает. Мне, например, повезло родиться таким, так что с самого начала я выкладываюсь по полной. Я переходил из группы в группу, но не находил музыкантов, которые мне бы подошли. Я думал, что в то же время должен как следует узнать себя, я был оптимистом. Общался с группами, с которыми мы вместе играли. Примерно тогда я понял, что на сцене нужно выделяться.

А ты используешь что-то из того, чему научился тогда, на нынешних концертах?
Нет, всё было совсем не так, как сейчас; это больше походило на хождение по кругу. Я пытался устроиться то тут, то там, пока наконец не оказался в Alice Nine.

И сколько групп ты сменил к тому моменту?
Примерно четыре. Плюс сессионные проекты.

А когда начала проявляться твоя сексуальность?
Понятия не имею. Сейчас многие говорят мне о ней (смеется). Ну а сам я недоумеваю: «Откуда это взялось?».

Но разве на концертах ты не лижешь бас?
Ну, всё получается само собой.

Естественная сексуальность…
Точно. Даже поэтому, когда люди говорят «Сегодня ты был секси», или «Как эротично», или «Было горячо», я не знаю, что ответить, потому что я не собирался ничего такого делать. Я просто делаю то, что хочу. Так что прежде, чем я осознаю что-то, я могу лизнуть бас (смеется).

Вообще-то это шокирует.
Ну да. Я не помню, когда начал так делать.

А как насчет швыряния розы?
А, ну это я делал осознанно (смеется). Но мне показалось, что это немного жестоко, так что больше я так не делаю. Я просто хочу продемонстрировать свою свободу.

Не значит ли это, что ты пришел к такому желанию, сконцентрировавшись на желании быть в группе? Если нынешний Сага-кун встретит Сагу из средней школы, паренька, который хоте сколотить группу, что он подумает?
Ну, во-первых, я буду спокоен: «Ты всё правильно сделал». Сейчас мне кажется, что самое главное – наслаждаться тем, что ты – часть группы. Если будешь относиться к этому, как к должному, ничего из этого не выйдет. Есть ведь люди, которые искренне наслаждаются своей работой. Не важно, чем они занимаются – они получают от этого удовольствие, и сами по себе они очень интересны.

Ты тоже хочешь быть таким, Сага-кун?
Да. В конце концов, очень важно быть честным к самому себе. Пока ты живешь, есть вещи, которые тебе не хочется делать, но приходится. Я считаю, что всё зависит от того, как ты к этому относишься.

Как у тебя получается так ясно выражать эмоции?
Важно уделять время себе. Не важно, какой сейчас период в твоей жизни – нужно выделить немного времени и подумать, это как исследовать свой мир. Если будешь так делать, то не собьешься с выбранного пути.

Источник - vk.com/aliceninevk


Категория: Интервью | Просмотров: 665 | Добавил: Spady_Madik | Теги: Alice nine: интервью, Alice Nine, интервью с музыкантами, Saga Neo Genesis vol. 35, интервью с джей-рокерами, j-rock группы, интервью, j-rock интервью | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz