Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


11:04
Видеоинтервью с PATA (X Japan)





Видеоинтервью с PATA (X JAPAN)

1. О его жизни после выпуска из старшей школы.
Pata: *задумчиво* Я играл в группе, да, и потом следующее, что я помню - я уже профи. Довольно странно себя чувствую, называя себя «профи».

2. О том, как произошло присоединение к Х:
Pata: Мм… что это было? *вспоминает* А, да. Перед этим я играл в другой начинающей группе. Но мы потеряли нашего ударника. Так что я спрашивал друзей: «есть ли где-нибудь барабанщики?» И услышал, что такой барабанщик есть в группе под названием Х, которой всё ещё нужны некоторые музыканты, и что у них должна быть вакансия. Так что я позвонил ему, и мы отыграли где-то концерта 3 вместе. А после этого я думал, что Йошики присоединится к моей группе. Случилось так, что произошло обратное. *улыбается* Ну, моя группа после этого распалась из-за совершенного отсутствия участников… Я-то думал, мы будем в моей группе вместе, но, как я говорил, вышло наоборот. Мы всё-таки играли вместе, но группа уже называлась по-другому. *улыбается*

3. О двух лид-гитарах в группе:
Pata: Я начал использовать 2 лид-гитары в одной группе ещё в старшей школе. Когда я создавал свою музыку. Да. Тогда это была группа с двумя гитаристами. После этого остался я один… Так что я играл с двумя гистаристами в старшей школе, а потом стал также играть в Х. Но помимо этого я практически никогда так не играл.

4. О разделении партий двух гитар
Pata: Есть ли у меня свой метод разделения партий? Да… вроде того. Раньше в Х Хидэ обычно заботился обо всех деталях такого рода. Я в основном только исполнял/писал рифы. Или, знаете, говорил: «здесь будет соло». Что касается гитарных соло, мы с Хидэ разделяли их между собой, потому что приходилось думать и о гармоничном, согласованном звучании. Я обычно слышал такие слова: «Эта песня очень быстрая. Играй её ты». *смеется* Или что-то вроде такого: «похоже, эту песню очень сложно сыграть… Ты играй её!» Хидэ создавал скорее музыкальные темы/мелодии в группе. Знаете, баллады, песни с более мелодичными соло. Хидэ занимался больше этим.

5. Было ли что-то такое, о чём нужно было заботиться именно вам?
Pata: Мм… Я не особенно сильно о чем-то заботился. *смеется* На самом деле, Хидэ был тем, кто старался не стеснять меня ни в чём. Что ж, мы в чем-то звучали подобно тем группам, которые мы любили. Знаете, вроде олд-скульного андеграундного металла и подобной музыки. *улыбается* Но мы обсуждали наше звучание. «Вот это по-настоящему хороший звук» и всё такое. Поэтому в первую очередь, нам нужно было определить, что каждый из нас будет играть. Знаете, в песнях, где множество гармоничных мелодий, конечно, не хочется сильно отклоняться от партий друг друга, потому что это уничтожает оттенки/нюансы мелодии. Поэтому мы старались… Ну, играть нам обоим одинаковые партии было слишком скучно, но мы честно исполняли похожие партии.

6. Вы всегда использовали усилители фирмы Marshall?
Pata: Был однажды случай, когда я захотел попробовать что-то другое. Это длилось недолго. Я попробовал использовать усилитель (poweramp?) с вынесенным отдельно, программируемым предусилителем. Звук был немного слабоват. И когда я ударил по струнам гитары, подключенным к Marshall, почувствовал себя комфортнее. Я пробовал использовать другие усилители пару раз, но решил отказаться от этого. В конце концов Marshall - то, что я люблю.

7. А как насчёт усилителей Хидэ?
Pata: Он начал использовать Marshall ещё в ранний период, но с течением времени пробовал и некоторые другие марки. На самом деле я точно не знаю о его последних пристрастиях. Это выглядело примерно так: «Чёрт возьми, у тебя же очень много усилителей!»

8. По поводу звуковых эффектов
Pata: На самом деле это не моё. Но однажды стафер, отвечающий за звук, сказал мне: «Не мог бы ты увеличить громкость во время соло?» После этого во время соло я стал добавлять немного побольше дисторшна*. Ещё мне нравится предусилители. Я люблю использовать эффекты фэйзер** и «вау-вау»***. Мне никогда особенно не удавались дилэи****. Я до сих пор не представляю, как, чёрт возьми, их используют! *смеется* Я никогда в жизни не интересовался применением временных эффектов! Я всё время слышу от других, что эти эффекты очень круты, и даже когда я слышу их в действии, думаю: «вот это да». Не думаю, что я смогу верно извлекать их, но, с другой стороны, я никогда и не пробовал. Я быстро устаю от использования временных эффектов, но если не применяю их, то расстраиваюсь (? I’m screwed). *смеется* Так что думаю, мне всё-таки нужно их использовать.

9. О медиаторах
Pata: Какое-то время назад я использовал более жесткие медиаторы. Но жесткость медиатора меняется в зависимости от того, под каким углом его держать. Сначала было трудно исполнять очень быстрые рифы и песни. Но как только я привык, решил изменить длину медиатора. Короткие медиаторы обычно твёрже. Удлинённые – более ломкие и извлекают менее точный звук. Я выяснил, что хорошо бы привыкнуть к этому. Да, немногие из моих друзей такие. [Это предложение - вырезанный откуда-то кусок, и не понятно, к чему оно относится. - прим. перев.]

10. О струнах
Pata: О да, я пользуюсь набором толстых струн, начиная с 5ой струны (А) диаметром .10*****. Диаметр моих струн – от .10 до .48 или .50. Не могу точно вспомнить. Я обычно пользовался набором средней толщины, но иногда у меня уставала рука, и зажимать струны становилось тяжеловато. Когда я купил гитару Les Paul 1955 года, напряжение при игре спало. Так что когда я ударял по струнам, звуки выбивались из мелодии. И я подумал, было бы неплохо использовать более толстые струны. Знаете, когда я ударял по 6й струне (E) на более низких ладах, она выходила из строя. Звук повышался и понижался, так что я перешёл на более толстые струны.

* Дисторшн (англ. distortion — искажение) — звуковой эффект, достигаемый искажением сигнала путём его «жёсткого» ограничения по амплитуде, или устройство, обеспечивающее такой эффект.

** Фэйзер (англ. phaser, также часто называемый фазовым вибрато) — звуковой эффект, который достигается фильтрацией звукового сигнала с созданием серии максимумов и минимумов в его спектре.

*** «Вау-вау» (англ. wah-wah, «вау-вау», «квакушка», «квак») — гитарный эффект, позволяющий динамически изменять тембр звука.

**** Дилэй (англ. delay) или эхо — звуковой эффект или соответствующее устройство, имитирующее чёткие затухающие повторы (эхо) исходного сигнала.

***** Диаметр струн измеряется в тысячных долях инча или миллиметрах (0.001 инча = 0.0254 мм). В данном случае толщина струны 0,1 мм, записывается без нуля в таком виде: «.10».




Часть 1





Часть 2




Перевод - *Лунный свет*
Источник - diary-of-moonlight.diary.ru



Категория: Интервью | Просмотров: 807 | Добавил: Spady_Madik | Теги: PATA, j-rock группы, PATA: видеоинтервью, интервью с музыкантами, интервью, j-rock интервью, интервью с джей-рокерами | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0  
1 moonkarasu   (08.08.2014 17:52)
Спасибо за удовольствие от интервью) "добрый дедушка" Пата - прелесть, милейший, согревающий сердце человечище)) smile141 smile141 smile141
We are X!

0  
2 Spady_Madik   (08.08.2014 18:07)
Пожалуйста)
We are X!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz