Главная » Архив текстов » Отчеты о концертах

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


12:04
Отчет о концерте X JAPAN Countdown GIG 31 декабря 2008





Когда объявили, что 31 декабря состоится концерт X Japan, то я уже почти не надеялась, особенно после отмены предыдущих конуертов. . И вот — новые возможности. Акасака Блитц — это небольшой зал, который относится к категории лайв-хаус, который вмещает лишь тысячу с небольшим человек. Что это значит применительно к иксам — все поняли. Конечно, свободной продажи билетов не было — только лотерея. К счастью, почти одновременно объявили о трансляции концерта по ТВ, интернету (платно) и в 13 кинотеатрах страны. Билеты в кинотеатры также разыгрывались в лотерею. Когда я увидела эти записи на мобильном сайте, я расстроилась. Дело в том, что мне никогда не везло в лотереи. Я хотела махнуть рукой. К тому же я не очень хорошо умею обращаться с японским сотовым, не умела писать - переключаться между кандзи, каной и латинским шрифтом. Но в этот момент я подумала о всех тех, кто живет не в Японии, и которые заведомо не могут попасть на концерт. Мне стало стыдно. Как же так — я имею возможность — и просто сдаюсь! А люди не могут попасть! И тогда я решила попробовать. Это было сложно! При некоторых неправильных действиях сайт выкидывал меня к самому началу. Но я решила бороться до конца. Конечно, я не выиграю. Но все равно. Нельзя отступать. Я билась пару часов — и вот! Послала заявку на концерт и заявку на билет в кинотеатре, теперь осталось только ждать. И знаете что? Я поняла важную вещь. Пусть я не выиграю в лотерею. Пусть мне не повезет. НО! Я сделала все, что могла! И даже если я ничего не выиграю — у меня не будет чувство человека, который сдался без борьбы и чувствует себя неудачником. Нет, благодаря Йошики я продвинулась в пользовании телефоном!

И вот через два дня пришло письмо: я выиграла билет в кинотеатр в Нагое. И тогда я решила поехать в Нагою. И купила билеты на синкансен. Вечером — туда, а утром — обратно в Токио. Конечно, это безумие. Любой нормальный человек скажет, что это нелепо. Наверное, это и правда, смешно и нелепо. Но ! Если всегда поступать правильно и расчетливо, то, наверное, ты чего-то добьешься. Но если иногда поступить не по расчету, а просто по велению сердца, просто потому что любишь, тогда не жалко прожитого времени. Вспоминаешь эти мгновения — и просто радуешься, что они были. И я решила съездить в новогоднюю ночь в Нагою, только чтобы посмотреть в кинотеатре концерт X Japan.

31 декабря днем я поехала , чтобы посмотреть на здание Акасака Блитц. Хотя было всего 3 часа — первые зрители уже собрались. Ясное небо и холодный ветер. А я отправляюсь в Нагою.



Крупный кинотеатр на 2000 мест — это многоэтажный комплекс, где есть 10 прекрасных и удобнейших залов на 200 человек. Это очень удобно для просмотра фильмом. Но может быть, для трансляции рок-концертов было бы лучше один большой зал. Народ постепенно собрался. Люди разных возрастов — и совсем молодые девчонки , и взрослые мужчины. Мое место — в самой середине. И вот мы ждем начало.

И вот включили прямую трансляцию. Зал. Голоса людей — и словно это так близко!! Еще немного - и вот свет гаснет. И начинается кино. Не только у нас — но и в Акасаке!

Кадры хроники напоминают о пресс-конференции Йошики 15 сентября, когда он пообещал этот концерт. И потом вдруг — словно заболели старые раны. Last Live. Все помнят этот концерт — даже когда помнить слишком тяжело. И как раз показали Forever Love — вы помните, когда Йошики идет навстречу Тоши — и они обнялись!!! Как кричали в том зле в в 1997 году!! И сейчас эти голоса слились с голосами тех, кто пришел в Акасака Блитц! Словно вдруг возник мост через время! Люди, разделенные десятью годами, слились в едином порыве! И те, которые были на том последнем концерте — они докричались! Они смогли пробиться в будущее!!! Они смогли его изменить. Они смогли передать свою любовь в будущее Я это видела... Потом вспыхнул свет, и на сцене были Йошики и Тоши. Счастливые и смеющиеся, в белых одеждах. Это так... Пишу, а слезы так и льются. Ведь бывает так, бывает. Когда не было никакой надежды, и никакой возможности изменить, все, что мы могли, это только любить. Просто любить. Неужели, этого было достаточно...

Они смеются и улыбаются. А потом — Endless Rain. И снова исчезают границы между залом и кинотеатром. Зал поет, и на экране, и на нашем, и в Акасаке показывают незабываемые и любимые кадры выступлений Иксов , начиная с 1988 года. И тут появляется чувство, что ты тоже там, в Акасаке. Звук идет прямо из зала, и те люди — они не далеко, не за 360 км — они тут, совсем рядом. И мы все не разделены стенами и расстояниями, мы все вместе. Нас всех соединяет прекрасная музыка и любовь.

Endless Rain - это не просто песня. В ней не обычные слова — это магическое заклинание. К сожалению, наш материалистический мир почти не пригоден для волшебства, поэтому одно заклинание приходится повторять много-много раз. Но те, кто искренне поет эту эту песню, те знают, что ее слова и музыка действительно очищают сердце...

А потом они все были на сцене!!! И Хиде — на экране! Но разве мы любим его меньше? Еще больше! Blue Blood, Rusty Nail. Конечно, мы все вскочили с кресел, стали прыгать, скакать и орать — как на настоящем концерте. И кто сможет сказать, что они нас не слышали?

Это было здорово! И потом — Orgasm/ Вот это точно песня для лайв- хауса!! Как мы все бесились! Как все отрывались! И Йошики пытался бегать со шнягой. - которая с дымом. Но места там было маловато. Такие вещи сложно воспринимать сидя одной у компа. Но в зале — это так здорово!!!

Я не смогу, наверное, точно написать сет-лист. Слишком много эмоций. И может быть, другие люди опишут все более правильно. Я пишу о том, что я видела и что я чувствовала.

Х — это общий гимн. Просто гимн всех , кто с нами. Как мы орали, как прыгали — но ведь иначе и нельзя!

Хиде был на экране — такой живой и такой родной. Я думаю, это было сделано с великой любовью — так точно подобрать кадры, и именно те самые, которые все любят. Хиде, конечно, был с нами. Кто бы что ни говорил — Хиде очень любил своих друзей.

Саппорт-гитарист был Сугизо. Он — молодец. Чем дальше, тем больше я уважаю и восхищаюсь этим человеком. Спасибо ему от всего сердца.



Kurenai — ну, тут и писать не надо. Я думаю, все прочитали название — и все поняли. Эта песня, которую поет весь зал — в Акасаке, все залы в кинотеатрах и все люди, которые смотрят прямую трансляцию. Эта песня, которую поют все. Я не знаю всех слов наизусть — и это вообще не имеет значения.

Еще хочется сказать о новой песне — IV. А ведь мы ее полюбили, так же как и старые песни. Мы узнаем ее по первым аккордам - и по особой улыбке Йошики. И мы просто начинаем петь все вместе и с Тоши. И он рад — и улыбается! И пытается вовлечь всех, даже Йошики. Но Йошики не дается и убегает, а Тоши с микрофоном пытается догнать его... В этой песне есть многое. И возможность петь вместе. И сильная часть. И потом — есть возрождение. Как феникс из пепла. Там это тоже есть — и это нельзя не почувствовать. Это настоящая иксовская песня.

Знаете, что? Ведь невозможно в одну реку войти дважды. И , конечно, невозможно, чтобы и X Japan - вдруг появились через 10 лет точно такими же , как и были. Они, конечно, немного другие теперь. Они очень классные!!!

Я пишу — только свое мнение. Возможно, вы посмотрите передачу или запись в инете — и почувствуете другое. Это хорошо. А я напишу о своем.

Самое прекрасное — я видела счастливых иксов. Счастливого Йошики! И счастливого Тоши. И наверное, это стоит многого. Я рада, что это было в моей жизни.

Внешне Йошики — такой же как 96-97 году. Светлые волосы, чуть более накаченное тело, прекрасное лицо. Тоши поразительно изменился в лучшую сторону. Прическа и одежда чуть-чуть изменились, но это придало ему стиль. Хис — на мой взгляд, все тот же. Пата — выглядит старше. Но наиболее удивительны внутренние изменения. Тоши стал совсем другим. Наверное, вы все помните, что он всегда восхищался Йошики, и тот вместе с Хиде на пальцах объясняли, как петь. Тоши всегда казался наиболее слабым звеном. Так вот! Тоши теперь — классный!! Это сильный человек, который многое пережил, многое понимает. Это достойный друг Йошики!!! У них просто отношения теперь совсем другие! Это так видно! Например, когда Тоши поет только для Йошики — он держит его за плечо — и поет для него. Он умеет поддержать Йошики, он умеет настроить народ на поддержку. И множество вещей, казалось бы незначительных, но неопровержимо свидетельствующих о том, что Тоши теперь — это сильный друг, готовый понимать, защищать , поддерживать! И может быть, это то, чего так ждал Йошики все эти годы! Dry your tears with love..

А еще! Я Видела счастливого Йошики! Это так... замечательно! Если вспомнить Далия тур, то это было совсем другое настроение! Йошики всегда был королевой драмы. Но только ли по своей воле? А тут они все был такие счастливые! Например, после Оргазма — когда они перешли на Оду к радости! Тоши сел за ударную установку — и как это было великолепно! А показали Йошики, он такой счастливый, и немного смущенный и кокетливый! Боже мой!

А потом еще было соло на ударных. Мы все помним эти соло по Токио Дом. Воистину это действие высокой драматической силы. Конечно, тут не Токио Дом. И соло было другим.

Йошики играл великолепно. Конечно, врачи опять говорили ему не играть без корсета. Но конечно, Йошики был только в небольшой красивом ошейнике — и никаких корсетов! И конечно, он играл — так, как только мог! Но!!! Это было не трагично. Иногда соло прерывалась — но не потому что, как обычно, Йошики падал в изнеможении, а потому что он смеялся! Он пытался сказать что-то в микрофон — что это впервые таким образом...

Это было другое соло! Счастливое!!! Правда!

А ! А Новый год!! Они все переоделись! И вынесли часы!! И все вместе считала секунды — и заорали ! Вот какой Новый год!!! Ура!!

Концерт закончился около часу ночи. В конце написали Йошикины слова — вы помните, как это бывает. Но кандзи слишком мелкие — я не могла разглядеть. А может, просто слезы помешали. Только помню — X Japan mo Hide mo... И Х, и Хиде.. Весной будут концерты в Токио Доме — и новые песни. Все будет. Потому что не может не быть.

А еще потом я думала — наверное, этот концерт доставил огромное удовольствие и самим музыкантам — и особенно Йошики. Остальные -то в процессе сольной деятельности выступали в разных залах, а Йошики-то давно уже нигде не выступал, кроме Токио Дом. А ведь разница очень большая!!! После многих лет он реально услышал голоса фанатов, поющих его песни...

Как все это здорово!

Ну, вот и все... а впереди — будущее.

Перевод - Diana_
Источник - yoshiki.gardens-in-japan


Категория: Отчеты о концертах | Просмотров: 1006 | Добавил: Spady_Madik | Теги: J-Rock, отчет о концерте X Japan Countdown , X Japan Countdown GIG, X JAPAN, отчет о концерте, 31 декабря 2008, j-rock группы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Spady_Madik   (09.07.2014 13:10)
Почему, читая это, мне хочется плакать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz