Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


21:07
MUCC (YUKKE) - Интервью о проекте [PIERROT RESPECT]





MUCC выступали с PIERROT на одной сцене. И сегодня басист YUKKE в нашем с ним разговоре окунулся в воспоминания о временах старшей школы, когда он восхищался PIERROT с телеэкранов, и о своем потрясении, когда ему удалось выступить вместе с PIERROT в рамках ивента. Сейчас, уже будучи музыкантом первого эшелона, он поведал нам свои чувства к PIERROT, которые по-прежнему трепетно хранит в душе. И в этих словах чувствуется глубочайшее почтение к PIERROT, не ослабшее и по сей день.


◆Они обладали обаянием плохих парней

—Как ты познакомился с PIERROT?
YUKKE: Я узнал о них из передачи «Break Out» (Asahi TV Group). До того момента в «Break Out» и ей подобных я видел очень много вижуал-кей групп, но увидев PIERROT я понял, что есть уникальный вижуал-кей, не похожий ни на одну другую группу.

—Ты часто смотрел телепередачи про вижуал-кей?
YUKKE: Я их очень любил! В старшей школе я был самой отъявленной бангяру (*Бангяру - ярые фанаты ви-кей групп, чаще женского пола). В школе ребята часто выцарапывают на партах имена тех девочек, которые им нравятся, так ведь? Я же писал на партах имена музыкантов, входивших в вижуал-кей дрим-тим (прим.пер.: «группа моей мечты»).

—И чьи же имена вошли в этот состав?
YUKKE: На вокале был Киёхару. На гитарах были Джун из PIERROT и Рика из ROUAGE, басистом был Шусэ из La’cryma Chisti, а барабанщиком Шоно из ROUAGE. Ребята из моего окружения любили хип-хоп, и я был единственным, кто слушал вижуал-кей. Я всегда записывал выпуски «Break Out» и очень любил ивенты «Break Out Matsuri» (лайв-ивент, в котором принимали участие группы, попавшие в передачу). Однажды у меня даже родился план, как попасть на «Break Out Matsuri», и, только 2-3 месяца как присоединившись к MUCC, я подал заявку. Сказав: «Я подаюсь», в ответ от остальных участников я услышал «Что это вообще за мероприятие?», но в итоге сделал по-своему и отправил заявку. Даже просто отправив заявку, ты гарантированно получал примерно 3 секунды эфирного времени на то, чтобы прокрутили твою песню и показали фотографию. И я подумал, что как ни крути, это всё же реклама (смеется).

—Вы прошли отбор?
YUKKE: Мы провалились (смеется).

—Какую песню у PIERROT ты услышал первой?
YUKKE: Это была «Mangetsu ni Terasareta Saigo no Kotoba». Я услышал ее на «Break Out».

—Купил потом диск?
YUKKE: Я купил альбом «Pandora no Hako». И мне очень понравилась, например, «SEPIA». «Вот это крутое название!» - думал я.

—Слушая песни непосредственно с диска, возникало ли у тебя ощущение, что они отличались от песен других исполнителей?
YUKKE: Было такое. В то время я слушал только группы тех направлений, в которых играли GLAY, La’cryma Christi, SHAZNA, FANATIC CRISIS, и лишь в последнюю очередь узнал о PIERROT. Мне показалось, что они обладают обаянием реслеров-злодеев* даже среди индис исполнителей вижуал-кея. Речь, конечно, не о профессиональном реслинге, но наверное похожим типажом они и привлекли мое внимание. И еще у них был Кирито. В интервью или видео-комментариях любой другой группы вы часто можете услышать, что участники стараются говорить только положительные вещи. Что бы у них не спросили, они отвечают нечто вроде: «Давайте вместе побежим навстречу солнцу!», но Кирито был совсем не таким. Для меня стало потрясением то, что такие люди в самом деле существуют.

—Ты помнишь, что именно говорил Кирито, что тебя так взбудоражило?
YUKKE: В передачах была рубрика, где зачитывались вопросы из фанатских писем. И в одном из писем от фаната, который сам играл в группе, проскочила фраза «Я не могу завести зрителей». И Кирито, сперва сказав, что отклик из зала действительно важен, добавил «Как же меня бесят те, кто в письмах в редакцию жалуется на то, что не может растормошить свою аудиторию» (смеется). Было еще много забавных моментов, вроде «говорящих подмышек Айджи», вечно валяющих дурака Кирито и Джуна и Кохты, который на них прикрикивал – всё это напоминало мини-комедию. Мне это очень нравилось, когда я смотрел передачи с PIERROT.

—Несмотря на то, что PIERROT были группой со строго выдержанной концепцией, на радио и телепередачах у них было очень весело.
YUKKE: Именно. Перемена между их сценическим образом и тем, какими они были за сценой, была фантастической, как поворот на 180 градусов. Пожалуй, в PIERROT я впервые увидел подобное преображение.

—В наше время многие группы демонстрируют себя с разных сторон, но тогда такого было почти не встретить.
YUKKE: Но в то время ведь и блогов не было. Поэтому фанаты, которые приходили на концерты, во время МС могли узнать поближе человеческую сторону участников, в то время как фанаты, почти не имевшие возможности попасть на лайв, не имели и шанса увидеть их настоящее лицо. Поэтому увидев на ТВ ту пропасть между образом группы и действительностью, многие были поражены.

—А теперь спрошу прямо в яблочко – кто из пятерых участников тебе нравится?
YUKKE: Джун. Первым делом я обратил внимание именно на него. Мне понравился его милый образ с короткой стрижкой. И ведь он даже не басист. Во времена старшей школы, когда я ходил на концерты La’cryma Christi, старшие девчонки-бангяру спрашивали меня «Кто тебе нравится?», и я отвечал, что мне нравится Кодзи, а ведь он был так себе гитарист. Первое, что меня привлекает в участниках – это то, что я вижу внешне. Это может быть блонд или короткая стрижка. Видимо, поэтому в состав моей вижуал-кей дрим-тим, имена которой я выцарапывал на парте, и вошел Джун.

—А что было особенного в Джуне как в гитаристе?
YUKKE: Синтезаторная гитара… сначала я вообще не знал, что это такое. Но увидев ее на концерте, восхитился: «Он играет на всём этом!» (*Синтезаторная гитара - это гитара, на которой играют как на синтезаторе, звук снимается с каждой струны отдельно и преобразовывается в сигнал MIDI)

—Хочу тебя спросить как басиста – как ты оцениваешь игру Кохты?
YUKKE: Брутально. Он играет на брутальной бас-гитаре, и его игра создает солидный фундамент. В PIERROT мне очень нравится ритм-секция. Типажи у Кохты и Такео совершенно разные. Если Кохта сосредоточенно ведет стабильную партию, то на Такео лежит задача менять ритм, привносить какие-то фишки – такое у меня сложилось впечатление. Мне кажется, они отлично понимают друг друга. Раньше сложность бас-линии у PIERROT ощущалась очень сильно. Пожалуй, я не знал никого, кто бы копировал PIERROT, хотя тут и там вылезали копи-бандо (*Копи-бандо - группа, которая переигрывает песни любимых исполнителей just for lulz, не извлекая из этого коммерческой выгоды). В то время не так часто выходили сборники с табулатурами для песен, так ведь? Выходили у таких групп, как GLAY и BUCK-TICK, но у PIERROT не было ничего такого, поэтому их можно было только подбирать на слух. В другой старшей школе было полно копи-бандо, но даже там почти не играли PIERROT. Если и играли, то это было крайне редко. И я на одной из школьных ярмарок собирался исполнить «Nounai Morphine». Я смог ее выучить, но на ярмарке запретили самодеятельность рок-групп как таковых, поэтому я ее так и не сыграл.

—Но тебе вообще хоть раз доводилось переигрывать их песни?
YUKKE: Да, я освоил арпеджио в частях перед припевами в «Nounai Morphine» и «screen 1 Torikago». В старшей школе я подобрал эти апреджио сам, не подглядывая в табулатуру. Я был этим очень воодушевлен. А еще я часто пою «MAD SKY-Koutetsu no Kyuuseishu-» в караоке. Даже спел ее на одном из путешествий с фанклубом MUCC, и мне было очень приятно, что среди фанатов MUCC нашлось много тех, кто знает песни PIERROT.

—Какой момент в истории PIERROT наиболее прочно отпечатался в твоей памяти?
YUKKE: Лайв, на котором мы выступили на одной сцене (27 августа 2003 года, 45-летняя годовщина открытия Asahi TV «KINGDOM ROCK SHOW»). Это было очень круто. Стоило PIERROT только выйти на сцену, как атмосфера во всём Будокане резко изменилась. После того, как прошло наше выступление, мы смогли насладиться шоу с очень хороших мест в технической ложе. Живое исполнение «MAD SKY-Koutetsu no Kyuuseishu-» тогда произвело на меня очень сильное впечатление. Это отличалось от того, что я помнил со времен старшей школы, но в голове по-прежнему витала одна мысль: «Ааа! PIERROT просто офигенны!», словно моя душа вылетела из тела от восторга.

—Каким образом знакомство с PIERROT повлияло на твою жизнь?
YUKKE: Не то чтобы дело в разнице поведения на и вне сцены, скорее я приобрел способность переключаться. Раньше во всем, что касалось музыкальных исполнителей, я хотел, чтобы они сохраняли тот же образ, что и на сцене. Но PIERROT перевернули мое представление вверх дном, и я подумал, что во мне тоже есть нечто подобное. Например, то, как Кирито дурачился во время видео-комментариев, а Джун вклинивался в чужой разговор и разнимал споры - подобные перепалки несколько напоминают то, как переговариваемся мы с Тацуро, не так ли (смеется).

—Да, перепалки между Кирито и Джуном были очень забавными.
YUKKE: Вот-вот. На видео-комментариях в «Break Out» они жутко издевались над маскотом передачи Чоко-Би. Это было что-то. Я хохотал до слез, но успевал и кое-что мотать на ус. Мне кажется, это были первые люди, кто осмелился отойти от сценария программы и пуститься кто во что горазд. Было приятно на них смотреть, и думаю, что я не один такой, кому нравится подобный балаган.

◆Там, где есть PIERROT, действует особое притяжение

—12 апреля 2014 года, в 6 вечера в тот самый момент, когда прозвучало объявление, где ты был?
YUKKE: На концерте в Корияма. Новости я увидел в твиттере и заодно услышал от нашего стилиста.

—И что ты почувствовал при этом?
YUKKE: Я предполагал, что скорее всего будет объявлен концерт. Сильнее я удивился в самом начале (9 апреля 2014 года в полночь внезапно появился веб-сайт под именем PIERROT, на котором висел единственный баннер «PIERROT 2014.04.12 18:00 Shinjuku Alta Vision»). В тот момент я молниеносно отреагировал в Твиттере. Когда моя тайм-лента взорвалась взволнованными откликами от других музыкантов, я буквально дрожал от возбуждения. Я был очень рад и как человек, любящий PIERROT, безусловно мечтал увидеть их еще раз, учитывая тот факт, что мне ни разу не удалось как следует посмотреть их сольный концерт. Меня охватило дикое предвкушение, что наконец-то мне это удастся.

—Что ты сейчас думаешь по поводу камбэк-лайва?
YUKKE: Первым делом я позвонил менеджеру с просьбой освободить эти дни в нашем расписании. Из четверых участников MUCC в тот же день двое связались с менеджером.

—И кто же был второй? Менеджер: Лидер-сан (имеют в виду Мийю). Мы перекраивали громоздкий график до тех пор, пока не смогли совместить его с этим концертом.

—Назови одну песню, которую ты бы хотел услышать на камбэк-лайве?
YUKKE: «Dracula». Сегодня по дороге сюда я слушал ее на повторе. Еще хочу посмотреть на зал во время исполнения «Adolf». Как вся Saitama Super Arena будет делать фурицке. (*Фурицке – движения руками, которые синхронно выполняют фанаты под руководством вокалиста группы)

—Ты тоже будешь делать фурицке?
YUKKE: Непременно. На «Adolf» очень классные фурицке. Я весь в предвкушении как увижу ее в исполнении нынешних PIERROT, собравшихся спустя долгое время. Эх, услышать бы еще «MAD SKY-Koutetsu no Kyuuseishu-». Когда я впервые услышал ее на концерте, это было мега круто.

—Очень интригует предстоящий сет-лист, ведь объявлен двухдневный концерт.
YUKKE: И правда, не терпится узнать как они распределят песни!

—Ты уже видел фотографии с новыми образами PIERROT?
YUKKE: Да, видел. Все фанаты, должно быть, очень обрадовались этой фотографии. Я впервые за столь долгий период увидел Джуна вот таким. Джуна не ALvino-вского образца. Он как всегда очень милый и крутой одновременно. (вновь внимательно рассматривая фотографию) Какой крутой. Выглядит совсем юным.

—Постарайся выразить одним словом – что для тебя PIERROT?
YUKKE: «Герой-антагонист». Так называемый вижуал-кей, он и пышный, и миловидный, и среди всей этой экзотики PIERROT сильно выбивались из общего числа.

—В чем по-твоему заключается крутизна PIERROT?
YUKKE: Во времена «Nounai Morphine» участникам PIERROT едва перевалило за 20. Я думаю, нет другой группы, способной на такое в первой половине третьего десятка. В былые времена индис-сцена была очень развита, и уровень групп был действительно высок. И среди них выделявшиеся как дядя Стёпа-светофор** PIERROT несомненно притягивали внимание к себе. Я могу прозвучать странно, если зайду с почти что религиозной стороны, но там, где есть PIERROT, действует особое притяжение, манящее людей приблизиться к ним. К тому же у них в арсенале много светлых и заразительных мелодий. Группа, похожая на PIERROT? Людей, подражающих им, много, но на мой взгляд до сих пор не появилось ни одной группы, которая действительно могла бы с ними сравниться. Если бы нашими младшими товарищами по сцене сейчас были бы PIERROT того времени, я бы проникся к ним глубоким уважением.

◆Я не хочу жалеть, когда всё закончится

—Чтож, давай немного поговорим о MUCC. 10 сентября выходит ваш новый сингл «Yue ni, Matenrou», который станет опенингом к аниме «Kindaichi Shounen no Jikenbo R». Вы писали эту песню непосредственно для аниме?
YUKKE: Некоторое время назад у нас была своеобразная заначка песен, пригодных для аниме. В прошлом году в сентябре к нам обратились люди из аниме индустрии и выбрали понравившуюся песню из тех, которые были написаны еще до записи альбома.

—Что тебе больше всего нравится в этой песне?
YUKKE: Пожалуй, это не та песня, которая могла бы войти в альбом «THE END OF THE WORLD» (вышел в свет в июне 2014). Но ненавязчиво проскакивая в сет-листах тура по этому альбому она вносит оживление. Можно сказать, что она на один шаг опередила альбом, и хоть и не входит в него, воспринимается с ним как одно целое. К тому же, по-моему, эта песня имеет определенный успех среди аудитории, и в ней есть большой потенциал для того, чтобы стать песней, поднимающей настрой зрителей во второй половине концерта.

—Вот уже 7 месяцев длится ваш тур из шести частей, каждая из которых отличается своей концепцией. Было запланировано 55 концертов в рамках вашего LIVE PROJECT «SIX NINE WARS – Bokura no Shichi Kagetsukan Sensou» (прим.пер.: «Наша семимесячная война»), и проект подходит к концу, завершением которого станет концерт 23 сентября в Kokuritsu Yoyogi Kyougijou Daiichi Taiikukan. Оглядываясь назад на пройденный путь, что ты чувствуешь?
YUKKE: До его начала мы составили план тура из шести частей и 55 выступлений, но по правде говоря, мы не могли толком обдумать тур даже на 2 месяца вперед. Мы предполагали, что сожжем уйму калорий при таких нагрузках, но этот тур был бы просто невозможен без наличия ясности в голове. Поэтому мы делали этот тур постепенно, обдумывая каждый следующий шаг. Давать концерты один за другим невероятно трудно, так ведь? Будь то ванман или тайбан (*Тайбан - выступление двух групп с полноценной программой в рамках одного концерта), у нас было много пищи для размышлений, был стимул двигаться вперед, поэтому тур пролетел в мгновение ока и подошел к нынешней точке.

—Пожалуйста, скажи пару воодушевляющих слов о предстоящем финале тура Final Episode «THE END».
YUKKE: Мне одновременно и грустно от того, что вот уже почти настал финал, но за эти 7 месяцев я ощутил личностный рост, и хотелось бы, чтобы финал тура стал именно тем концертом, где я бы смог выразить все свои впечатления от прошедших семи месяцев. Чтобы зажечь там, мы проделали путь длиной в 54 концерта, поэтому я не хочу испытывать сожалений, когда всё закончится. Я не знаю, что почувствую в тот самый заключительный момент, но я хочу, чтобы после этого концерта не осталось чувства досады.

—Ну и напоследок, оставь свое сообщение PIERROT, которые сейчас готовятся к своему камбэк-лайву.
YUKKE: Я думаю, многие музыканты, включая меня, и простые зрители втайне ждали того, что этот день наступит. И я рад, что смогу увидеть вас впятером, собравшихся на сцене спустя 8 лет для того чтобы дать концерт, и посмотреть на это уже не глазами подростка, а через призму своих нынешних чувств. В день концерта теперешний я буду сидеть на зрительской трибуне и думаю, что мысленно всё же буду возвращаться в былые времена; я жду этот день с нетерпением, поэтому, пожалуйста, постарайтесь.

ПРИМЕЧАНИЯ:

*Реслеры-злодеи – уверена, те, кто прочитал инью, отреагировали примерно одинаково: «Какого хрена!?». Но дело в том, что Юкке действительно говорит о профессиональном реслинге и использует слово «heel», которым называют реслеров-плохишей, которых на ринге противопоставляют распиаренным положительным персонажам, так называемым «лицам» реслинг-шоу (думаю, ни для кого не секрет, что в шоу «Мировой реслинг» всё давно куплено и это просто игра на публику?). Хилов отличает аморальное поведение, читерство на ринге и яркий образ «плохих парней».

**дядя Стёпа-светофор – тут автор окунулся в детство, за что прошу меня простить, потому что я не нашла более поэтического сравнения для тех, «чья голова торчит над толпой».

Перевод на русский - haruurara-kazan.tumblr
Размещение перевода без согласия переводчика запрещено!




Категория: Интервью | Просмотров: 682 | Добавил: Ksinn | Теги: MUCC (YUKKE), MUCC (YUKKE) - Интервью, PIERROT RESPECT, MUCC, интервью | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz