Главная » Архив текстов » Отчеты о концертах

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


15:53
MIYAVI. Концерт шестиструнного самурая на берегах Невы





В среду, 14 октября 2015 года, в петербургском «ГЛАВCLUB»’е состоялся концерт японского виртуоза-гитариста MIYAVI. Выступление проходило в рамках мировых гастролей артиста «We Are The Others Tour 2015» в поддержку его нового альбома. Честь разогревать зрителей досталась modern-rock/post-hardcore группе Planara. Подробности в фоторепортаже Михаила Прошутинского.

- Привет! Меня зовут Мияви. Спасибо, что пришли на моё шоу. Повеселимся?

- Да-а-а! – отозвался многоголосый зал, прокатившись звонким эхом девичьих голосов по всем рядам до сцены.

Мияви стоит за микрофонной стойкой и улыбается поклонникам. На плече – гитара, рядом пульт. За ударной установкой приготовился и ждёт барабанщик Бобо. Мияви берёт гитару. Пальцы изящно сжали гриф, легко пробежались по струнам, и гитара запела, издав мелодичную и звонкую импровизацию.

- Все готовы?

- Да-а-а! – отозвался зал вновь, и волна музыки из третьей по счёту композиции «Come Alive» наконец-то накрыла всех зрителей целиком, увлекая за собой каждого в бушующее море звуков и эмоций.

Не прошло и полутора лет с предыдущего «Slap The World Tour 2014», как MIYAVI вновь приехал в «Северную столицу», да к тому же ещё и привёз с собой новый альбом «The Others», записанный в апреле этого года в Лос-Анджелесе.

С нынешним «We Are The Others Tour 2015» MIYAVI уже прокатился по Америке, переместился в Европу, попутно собирая толпы благодарных фанатов в каждом городе, и вот, наконец-то, добрался и до России.

Так в чём же секрет такой бешеной популярности?

Если со словом «гитарист-самурай» у тебя, мой дорогой читатель, проскакивает только ассоциация с культовым фильмом Лэнса Манджиа «Шестиструнный самурай», то советую обновить свои познания в области музыки и кино. Очевидно, они слегка устарели. Остальные же прекрасно знают японского мастера классической и рок-гитары Takamasa Ishihara, более известного в мире как MIYAVI.

Музыкальная карьера Мияви началась в 1999 году в группе Dué le Quartz. После того, как в 2002 году команда распалась, музыкант решил заняться сольной карьерой, став наиболее характерным представителем японского музыкального стиля visual kei, смешивая глэм-рок с электронной музыкой и даже хип-хопом, и параллельно развивая свою неповторимую и очень сложную технику игры на гитаре «slap style», благодаря которой и прославился на весь мир.

А чтобы завершить художественный портрет героя, стоит упомянуть, что помимо музыкальной карьеры не так давно Мияви также попробовал себя и в кино, дебютировав в фильме «Несломленный», режиссёром которого стала Анджелина Джоли. Но вернёмся в «ГЛАВCLUB».

Перед сценой лес рук в белых перчатках с красными сердечками наподобие японского флага. Мияви бегает по сцене с гитарой от одного края к другому, поднимая то здесь, то там бурю эмоций. Бобо за ударными как мотор задаёт скорость и ритм всему действию на сцене. Несмотря на то, что я уже не первый раз на концерте MIYAVI, всё равно не перестаю удивляться, как двое музыкантов творят на сцене такое, что под силу не каждой группе в полном составе. Только гитара, барабаны и пульт. И всё.

Но даже с таким набором инструментов с Мияви не заскучаешь. Песни очень весёлые, динамичные, громкие. Стили меняются от трека к треку. На смену драйвовому хардроку после приходят хип-хоп и электронные композиции, создавая ощущение, что ты на рэйве где-то на Ибице. Одним словом, концерт-дискотека. Ноги сами начинают двигаться, пока глаза завороженно следят, как пальцы носятся по струнам и ладам со сверхзвуковой скоростью, извлекая из гитары невероятно мелодичные звуки, разрывающие пространство в клубе, как катана шёлковый платок.

Как известно, восток – дело тонкое, а для многих – ещё и загадочное, необычное и манящее, хоть и не очень понятное. «Страна восходящего солнца» для многих европейцев была и до сих пор остаётся страной-загадкой и наряду с обрывочными скудными знаниями о её культуре всегда вызывала живой неподдельный интерес. Верно и обратное. Западная культура и, особенно, таинственная русская душа, трудно постижимы для азиатов.

Поэтому, даже несмотря на регулярное появление российского триколора на концертах MIYAVI в разных странах мира, во всех интервью перед своим первым посещением нашей страны в 2009 году музыкант откровенно признавался, что он даже представить себе не может, что может дать ему российская сцена. А здесь-то оказывается его уже давно ценят, любят и ждут.

И как выяснилось, любовь к нему с годами не то что не проходит, но и, наоборот, крепнет.

- Are you ready?

- Yeah!

Как водится, на encore музыканты оставляют всё самое вкусное. Не успели зрители перевести дух после «Horizon», на которой закончилась основная часть программы, как Мияви уже снова появился на сцене и под крик ликующей толпы начал играть вступление из «Миссия Невыполнима 5».

Саундтрек к известнейшему голливудскому фильму, роль в другой киноленте, альбом, спродюссированный лауреатами премии «Грэмми» — Дрю Рэмси и Шеннон Сандерс. «What A Wonderful World!», — восторженно произносит в своей песни сам музыкант. Действительно, с такими успехами можно и порадоваться за себя. Но до этого были долгие годы работы, работы и ещё раз работы. Так что лавры заслужены, и становится риторическим вопрос: «Так в чём же успех MIYAVI?»

Стремись к цели, в долгом и кропотливом труде над собой и добьёшься всего, чего хочешь!

Источник: Rocktimes
Автор: Михаил Прошутинский (Parachute)



Категория: Отчеты о концертах | Просмотров: 283 | Добавил: Aki_Satou | Теги: отчет о концерте Мияви, концерт в Санкт-Петербурге, Мияви, Miyavi, Главclub, статьи о Miyavi, J-Rock | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz