Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


00:33
MEJIBRAY (Tsuzuku) - интервью для Rock and Read декабрь 2012 vol.045





C момента своего основания, в 2011 году, Mejibray уже сделали себе имя. Фронтмен Tsuzuku кажется анархистом на сцене, но на самом деле он противоположность (этому образу). Он видит себя и признает себя фанатом музыки. Он открыто рассказывает, что ему нравится, и повествует о том, как он начал деятельность в группе, нам, читателям. Мы выясним, как он пришел в вижуал кей, как решил, что хочет играть в группе, и как он нашел свой путь к тому, где сейчас Mejibray. Он расскажет нам о том, как он видит вижуал кей сцену и о своих тайных амбициях.

Моя мама как-то сказала, что однажды обо мне напечатают в Rock and Read. Я решил, что дам вам интервью еще до того, как вы связались со мной (смеется).

Так вы выполняете обещание при своем первом появлении в нашем журнале. (смеется) Фотографии для этого интервью были сделаны в вашем родном городе – Йокогаме, правильно?
Да. Я родился и вырос в Йокогаме.

Каким вы были ребенком, пока росли?
Я был трудным (выдавил смешок). Мне всегда нравились супергерои. Я до сих пор люблю Kamen Rider, даже сейчас, но в детстве я его просто обожал. Я был таким сорванцом. Я всегда казался себе очень сильным, часто ввязываясь в драки, мог свалить противника одним ударом. Прыгал отовсюду и притворялся, что в порядке. Я получил несколько переломов, прыгая с большой высоты.

Так вам нравилось бороться за справедливость?
Да, в некотором смысле, я хотел измениться. Я не уверен, но может, поэтому я начал пользоваться косметикой и подобным.

Правда? Таким образом, вы были героем, когда проводили время с друзьями?
Да. Но вы когда-нибудь слышали звук похожий на выстрел? Я бы удрал. Но когда я поступил в начальную школу, мне, кажется, все еще нравились подобные вещи, но, может, в этом была и другая сторона. Если бы я видел, что мои друзья вместе проводят время, я бы тоже хотел поступать, как захочется, но на самом деле я думаю, что они были сильнее меня и что я не должен выручать их или болтаться с ними.

Значит, притворялись, что рука болит или типа того?
Да (смеется)! Именно. Я даже сейчас так делаю. Тогда, когда все играли на улице во время обеденного перерыва в школе, я полагал, что круче остаться в классе одному.

Похоже на волка-одиночку.
Да, но все думают так же, что я хороший лидер. Я даже был выбран президентом школьного совета.

Вот это сюрприз!
Это решалось путем голосования. Когда называли вашего любимого кандидата, нужно просто было поднять руку.

Кажется, вы были ребенком, который многим нравился. Вам тогда нравилось петь?
Нет, когда я был младше, я ненавидел это. Но моей маме нравилось петь, и она в этом преуспела. Когда я был ребенком, она брала меня в караоке и пела заглавную песню из «Камен Райдер». Она заканчивала и притворялась, что плохо спела, но я всегда буду вспоминать это с любовью.

И так, вам казались уроки музыки и занятия в хоре тяжелыми?
Я не старался на хоровых занятиях и просто громко пел. Все остальные не особо равнялись друг на друга, когда что-то делали, и на уроке музыки мы не очень старались сдать наши домашние задания индивидуально. На третьем году (обучения) мои друзья начали ходить в караоке. Они звали меня, но я был там только дважды. Хотя было очень весело.

Какие песни вы тогда пели?
Что-то вроде Kinki Kids и Chemistry. Но мои друзья и я просто шумели, что было очень весело. Мы кричали “Mikan no uta” Sex Machine Guns.

Правда? Так, когда вы начали слушать музыку?
Еще, когда мне нравились супергерои, я слушал песни из аниме, во время поездок на машине. Моими первыми CD были заглавные песни из Eccentric Shounen Boy, “Gottsuee Kanji”. Они были популярны тогда, и я думал, что если куплю их, смогу одалживать их друзьям и стану очень популярным (смеется). Когда я начал слушать музыку, это было больше инструментом для общения с друзьями.

Так когда она стала для тебя чем-то большим, чем для других людей?
Это случилось в старшей школе, когда я увлекся вижуал кей. Мой друг и я остались в классе во время обеденного перерыва. Он принес свой CD-плеер и включил несколько дисков с этой громкой, взрывной музыкой. Он рассказал, что это вижуал кей. Я послушал ее и просто обязан был продолжать слушать.

Вы скептически отнеслись к ней сначала?
Ну, есть много мальчиков, похожих на девочек. Если убрать пение, мне все остальное не очень-то нравилось. Я также слушал Exile в то время. Но мой друг заставил меня послушать “butterfly” группы Baroque и после этого я понял, что хочу играть в группе. Это была отправная точка. После школы я пошел и купил дисков с музыкой.

Так после этого вы стали "одержимы"?
У друга детства моего друга была вижуал кей группа. У них было всего где-то 20 фанов. Но я думал, что это очень круто. Я выделялся в школе, так почему бы не стать лидером и за ее пределами? Я слушал, что говорят люди и обнаружил, что вокалист всегда во главе всего. И я подумал, что должен разбудить крик внутри себя. Я одолжил диски с живыми концертами Dir en grey, что перевернуло мой мир в одночасье.

Когда вы собрали группу?
Это случилось, когда я закончил школу. Я хотел найти работу, что бы можно было сформировать группу. Для этого, я уволился с работы, которую выбрали для меня родители, ничего им об этом не говоря (смеется). Я обратился к риэлтору и получил крохотное жилье, потом пошел к родителям и заставил их подписать разрешение.

Это было неожиданно, не думаете?
Я предполагал, насколько неподобающим это было. Но я думал о том, что как только я покину материнский дом, я смогу собрать группу. Я отправился в Токио с одной только одеждой в рюкзаке и это все изменило! Но я был осторожен (улыбается). Превосходные концерты с группой ждали меня! Я представлял, что это будет замечательная жизнь, но у меня не было ни денег, ни еды, ни других участников группы (кривая улыбка). Я ничего не мог сделать.

Так долго продолжалось?
Нет, примерно через шесть месяцев после того, как уехал из дома, я собрал группу. Мы давали около 4 концертов в месяц. Я один делал всю работу, а они бездельничали целыми днями, так что мы распались месяца через три. Барабанщик сказал, что не выносит меня.

Была та группа хоть немного похожа на Mejibray?
Нет, это была очень яркая группа (смеется). Это было, когда Decora (японский уличный стиль) была популярна, так что я осветлил волосы и покрасил пряди фиолетовым. Я хотел выглядеть как участник Baroque.

Вы уже тогда писали песни?
Нет еще. Я не умел играть на инструментах. Сейчас я полностью отдаюсь сочинению музыки, но, даже когда моя последняя группа распалась, мой опыт был ограниченным. Но я сочинял стихи. Мне нравилось писать для школьных занятий. В начальной школе я получил грамоту за сочинительство и моя работа была помещена в книгу стихов вместе с работами других детей моего города. Другие дети писали что-то вроде фанатских писем о вознаграждении (поощрении) сердца. Это было темой книги (смеется). Наверное, у меня талант к поэзии.

У тебя должен был быть талант, если ты получил награду. Кстати, о чем был твой стих?
Он назывался «Manekko». У меня есть младший брат, который родился сразу после меня, живущий отдельно. Я читаю книгу и у него есть такая же книга. Это как будто мы читаем ее вместе.

Стихи, что ты пишешь сейчас, совсем не такие теплосердечные. (смеется)
Нет, не такие. (смеется)

Но все-таки, почему ты так резко поменял с яркого на более глубокое, разрушительное направление своей музыки?
Для меня стал шоком распад моей первой группы. Я жил на хлебных крохах и жизнь была тяжелой, но на сцене я мог улыбаться. Была пропасть между нами и людьми, которые приходили посмотреть на нас, поэтому, на самом деле, мы были безнадежны.

Было ли падение на дно опытом, который повлиял на написание твоих песен?
Я думаю, да.

Все твои песни основаны на личном опыте?

Более 90%.
Даже Itsuwari no Kamen - Jisatsu no Uta?
Это моя песня. Она о тех временах, что меня научили важным вещам. Это песня о худшем времени в моей жизни.

Это то, о чем ты думал, ..вернуться и жить с матерью?
Даже сейчас, я не допускаю мысли вернуться домой. Время от времени я навещаю (семью), если выезжаю. Но въехать обратно, жить снова со своей семьей и искать работу было бы очень тяжело. Но было то, что я должен был сказать своей матери, так, что я забыл о трудностях. Знаете, моя мама – мать одиночка. Когда я подрастал и бегал по кухне, я говорил ей что, когда подрасту, буду ее поддерживать. Так что я даже не мог представить появиться перед ней из-за раздражения в связи с переездом, наравне с позором из-за того, что все обернулось таким образом. Так я чувствовал себя в то время. Я ничего не мог поделать, так что я просто должен был умереть.

Так, через тот опыт, твой взгляд на мир изменился, преобразившись в то, что мы сейчас видим в Mejibray?
Да, но когда та группа распалась, я думал, что брошу заниматься музыкой. Это было все или ничего. Я жил, как все люди, и работал неполный день в ресторане официантом почти год. Но каждый день был скучным. Так что через время я подумал о поиске временных групп. Я думал, это будет неплохо, но, на самом деле, это было не так. Я знал, что не смог бы так просто прекратить. Но я решил, что это будет в последний раз, и рискнул. Я бы сам создавал музыку по своему собственному усмотрению. Если я собирался ставить на кон свое будущее, как это было с моей последней группой, я собирался хотя бы сам выбрать членов группы. Это был бы я, песни, которые бы несли мои чувства откровенно и открыто, хоть это могло быть неловко. Я бы писал о своей собственной жизни в своих стихах.

Так это было определение того, как родилась Mejibray. После всего услышанного, я полагаю, что у тебя веселый нрав.
Да, я достаточно позитивный человек. Лучше всего петь улыбаясь.

Если судить о твоем мире из твоей лирики, может показаться, что у тебя сильная тяга к разрушению.
Если бы я мог, я бы жил улыбаясь. Я бы занимался каждый день тем, что люблю и ел бы вкусную еду. Я бы хотел так жить. Но, конечно, всегда есть то, что мешает тебе так жить постоянно. Так я это вижу. Что-то плохое может постепенно расти. Когда кто-то испытывает грусть, он может почувствовать что больше не хочет жить. Я думаю о таких трудностях и перевожу опыт в слова. Я тот, кто принимает это и думает: «да, так случилось, но я сделаю все возможное и буду продолжить». Вот так я хочу делать музыку.

Так ты борешься с реальностью в своей музыке. До этого ты сказал, что любишь вижуал кей. Конечно, все, кто так говорит, так и думает, но много ли тех, кто говорит об этом так откровенно и открыто?
Ха-ха-ха

Ты так не считаешь?
Считаю. Если мне что-то нравится, я заявлю об этом. Но, иногда есть моменты, когда я думаю, что некоторые вещи смущают.

Когда тебе так кажется?
Например, когда я собирал группу. Я думал так о том, как меня напечатают в таком популярном журнале, как Rock and Read! Я знал, что меня спросят о группах, которые мне нравятся, и о том, как я рос (смеется). Говорить как тот, кто создает музыку для людей, которые ее слушают, тут гордость может стать помехой. Кто я такой, чтобы говорить: мои песни лучшие и покупайте мои диски»? Я бы скорее сказал, что-то типа: «Я купил диск the Gazette и он просто замечательный! Люди должны купить его!». Мне нравится демонстрировать людям хорошую музыку. Я фанат музыки, который выступает на сцене.

У тебя хорошая интуиция, подсказывающая тебе, что понравится слушателям.
Когда я рассказываю фанатам о группах, которые мне нравятся, в ответ я узнаю от них, кто нравятся им. Круг становится больше. Мне кажется это очень круто и я хочу получить от этого преимущества. Если бы я жил в изоляции, я знаю, что не смог бы написать ничего хорошего. Поэтому мне нужен этот обмен информацией.

Но если так писать, не думаешь, что люди начнут говорить: «о, звучит, как то-то и то-то».
Это не так. Это не отбирать ощущение песни. Я не поэтому их слушаю (смеется). Конечно, есть сходства. Очевидно, что, если ты слушаешь музыку, она на тебя влияет. Когда я пишу песню, я убеждаюсь, что написанное мной не такое, как чья-то еще песня. Я участник группы. Я бы так никогда не сделал.

Так у тебя устоявшийся взгляд на людей, пытающихся заняться плагиатом?
Да, но это другое. Это плагиат! Это совсем другое (улыбается). Я занимался кендо в средней и старшей школе, и основой моего обучения была практика. Я оттачивал свою технику. Любой, кто так не считает, не изменится; можно многое постичь через практику. Вот, где настоящая победа.

Круто! Значит, используя собственный фильтр, ты можешь быть уверен, что никого не обворуешь. Что сейчас собой представляет вижуал кей сцена на твой взгляд?
Думаю, раньше фанаты были деликатнее. Раньше все было более размеренно, но сейчас атмосфера совсем не хорошая. Кажется, это характеризует поклонников, когда они говорят насколько они ненавидят джонисов и как их тошнит от всего, кроме любимой группы. Разве вижуал кей не противоположность этому? Люди думают, что икемены (икемен – красивый мужчина) сердечные и добродушные, но не все, кто пользуется косметикой, чтобы так выглядеть, такие на самом деле. У некоторых есть темная сторона (смеется). Но я - gya-oh, мне нравятся джонисы. Если фанаты не будут слушать музыку, они не смогут расширить свои горизонты.

Значит, как только у ваших фанатов будет правильный настрой, вы окажетесь на пути к славе. Что вы думаете об этом? Mejibray не могут этого полностью избегать и просто продолжать работать.
Я тоже так думаю (смеется). У меня похожее мнение по этому поводу. Мне нравятся the Gazette, я видел, как они выступали в Shibuya AX и мне кажется, что выступления, где-то вроде Budoukan, дает чувство изоляции. Не то, чтобы там все разделено, но как будто тяжелее аплодировать. По правде, мне нравятся аплодисменты, но я не знаю достаточно ли это веская причина (чтобы не хотеть там выступать).

Ясно. У вас есть и фанаты мужского пола. Конечно, у вас и фанаты-девушки есть, но то, что оба пола поддерживают вас, очень почетно для группы.
Да, это меня радует.

Оглядываясь на время, когда ты был моложе, чтобы ты сейчас посоветовал детям, которые тоже хотят податься в вижуал кей?
Многие профессионалы начали играть в группах, когда еще ходили в среднюю и старшую школу. У меня не было для этого никаких оснований, но я хотел собрать группу и я сделал это. Но если была возможность что-то сказать детям, которые хотят попасть на сцену, я бы сказал им только одно. Я не хочу, чтобы у кого-то еще был такой же болезненный период, как у меня. Сейчас каждый день – хороший. У меня есть участники группы и другие люди, чтобы поддержать меня. Было очень мучительно жить, голодая, и даже если люди говорят, что это не так, на самом деле так и есть. Будут времена, когда вы не сможете попасть на концерты, чтобы играть. Даже если вы голодаете, помните, что у вас еще есть песня, которую нужно спеть! (смеется) Я прошел через это и я здесь сейчас, чтобы иметь возможность рассказать это каждому, кто тоже хочет заниматься музыкой.

Но у тебя был интерес, и это дало тебе способность продолжать и наслаждаться тем, за что ты боролся.
Да. Я очень хотел быть в группе, чью музыку люди станут покупать. Это была хорошая мысль.
Когда я был в настоящем отчаянии, у меня отключили свет (улыбается). В то время я работал ночами. Я пришел домой утром и лег спать, и когда проснулся, мой телефон умер, не смотря на то, что я поставил его на зарядку. Было досадно, что свет отключили, и помню, как я был расстроен. Я пошел принять ванну и после этого собирался бежать на работу. Но электричество отключили, так что горячей воды тоже не было. Я помыл голову в раковине и не смог воспользоваться феном, чтобы высушить волосы (смеется). Так что у меня не было выбора кроме как бежать на работу с полотенцем на голове.

Это должно быть тяжело. Но люди, которые говорят, что посвятят себя чему-то и делают это, действительно чего-то стоят.
Нет, ну это правда.

Но когда ты был в такой ситуации, ты не потерял надежду.
Нет, я не мог. Если бы мне тогда нравился косплей, я бы увидел, что играл парня, который бросается в омут с головой. Я сказал себе, что должен продолжать двигаться и так бы и сделал. Я хочу чтобы все больше людей увидели вижуал мир, а не просто заставить их покупать диски Mejibray.

Звучит здорово.
Не хочу быть агрессивным. Конечно, иногда не хочется, чтобы нашим соперникам везло, но, если не смотреть на это, если мы сможем расти вместе, мы сможем и играть вместе. Есть люди, которые думают, что другие группы ужасны и им стоит распасться. Но так никто не должен думать. Разве не все вижуал кей коллективы ищут одного и того же? И разве не осталось в мире еще людей, которые не слышали о вижуал кей? Но эта индустрия растет. Потому что она становится все более популярной, я хочу, чтобы моя группа помогала другим и создавала лучшую музыку, на которую мы способны.

Но таким образом ты займешь место групп, которые были до тебя? Да. Невозможно продвигаться в мире вижуал кей не пожертвовав чем-то. Я хочу продолжать двигаться к светлому будущему.

Перевод на английский Hana Kotoba
Перевод на русский Hikari@ jrokku.net
Размещение перевода без согласия переводчика запрещено!


Категория: Интервью | Просмотров: 5249 | Добавил: hikari | Теги: interwiev, интервью для Rock and Read, MEJIBRAY (Tsuzuku) - интервью, декабрь 2012 vol.045, MEJIBRAY | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 5
5 Yuki-sama   (02.05.2013 11:05)
интересно будет почитать интервью с ним лет так через 4-5.. узнать как поменяется его мировозрение?
ещё один любитель камен райдер.. 1love и джонисов))) 1love

Если фанаты не будут слушать музыку, они не смогут расширить свои горизонты. (с) разную музыку.. и это правильно..!!!

4 JunKat   (18.03.2013 09:34)
Очень интересное интервью, Tsuzuku молодец. 1love smile141

3 notwendiges_ubel   (15.03.2013 15:48)
Действительно очень интересно. Порадовало, что интервью не об альбоме или сингле, а о его жизни и как он добился такого успеха)
Спасибо переводчику!

2 Mia-san   (12.03.2013 12:09)
очень очень интересное интервью smile141

+2   Спам
1 Grey-September   (12.03.2013 00:53)
Мне очень импонируют его мысли и рассуждения. Я была немного иного мнения о нем, но постепенно понимаю, что я судила предубежденно *кается*
Спасибо за перевод!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz