Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


11:40
L'Arc~en~Ciel: интервью для Arena 37 декабрь 1996





L'Arc~en~Ciel: интервью для Arena 37 декабрь 1996

Тетсу

-- давайте сначала поговорим о времени записи «Тиерры».
-- мы начали готовить материал в начале 1994-го. Спустя один-два месяца приступили к записи, хвать-похвать – весна закончилась, июнь на носу (смеется). Полгода на запись ухлопали. На этот альбом. За это время дату релиза трижды переносили.

-- ого!
-- да-да (смеется). Первоначально по всем расчетам релиз должен был состояться 21 мая. В конце концов дату отодвинули на июль (горькая усмешка). По правде, выпустив альбом, мы собирались в тур по всей стране, и оказалось, что мы не можем поехать. Это было ужасно.

-- у вас, наверно, было сумасшедшее расписание.
-- относящийся к нам стафф ничего нам не говорил. Нам ни словечка не сказали о том, на сколько релиз отложен, только «пишите скорее». Это же был наш первый мейджерский опыт, мы пробовали одно за другим, делать разные вещи. «А если сделать так? А не попробовать ли это?». Поэтому, кроме того, что мы затянули с релизом, мы еще и здорово превысили выделенный на нас бюджет; после всего этого было ужасно (смеется). Совершенно не осознавая свое положение, мы занимались только созданием музыки. В общем, «Тиерра» является в данный момент альбомом, на запись которого ушло больше всего денег.

-- вот как оно было (смеется).
-- да-да. Новички, ничего не знаем, нигде не были (смеется). Еле-еле закончили в июне запись. В тот период времени мы сконцентрировались на создании музыки, а что сверх того – промоушен и полиграфию, эту работу всецело предоставили специалистам. Поэтому, когда я увидел эту полиграфию, меня чуть удар не хватил (горькая усмешка). Однако до даты релиза времени не оставалось. Обычно новичкам дают три месяца (на промоушен), но если звук полностью не записан, промоушен не начинают. В нашем случае, поскольку и одного месяца не было, вообще ничего сделать было нельзя. Находясь в таком положении, мы отправились в тур по всей стране, и по возвращении в последний день был NK Hall. Ясный день, что билеты не были распроданы. И альбом не продавался… «Что за фигня?» (горькая усмешка). Мы впервые сполна вкусили, что такое полный провал.

-- (горькая усмешка).
-- мы так стремились создать шедевр, уже на новом уровне, в качестве мейджеров. И вот был результат того, что мы полностью предались музыке, а все прочее доверили профессионалам Ki\oon.

-- а как с это было с «Дюной», когда вы были «индисами»?
-- инженирингом на записи «Дюны» занимался глава нашего тогдашнего рекорд-лейбла, всегда рядом, каждый день лицом к лицу. Что касается промоушена, хоть там и была своя система, мы свободно вносили в нее собственные задумки, короче говоря, мы сами решали, какой должен быть промоушен. Народу было немного, и мы вникали во все мелочи. А стали мейджерами, на первом же собрании было решено, что нам нет необходимости вникать во все подробно. Есть полным-полно народу (для этого), вот чем занимается директор? есть ответственность по рекламе: на радио, в журналах, мелких магазинчиках; кто этим занимается? – такие подробности. И тогда мы оказались в положении, что не знали, где право, где лево. Поэтому мы совершенно не позаботились об этих вещах в отношении «Тиерры». Его до сих пор продавали как заурядный.

-- что вы успели поменять в такой системе до начала записи «heavenly»?
-- мы использовали горький опыт 94-го года, мы поняли мейджерскую систему, в которой нам теперь предстоит существовать. В 95-том мы делали то, что сами хотели сделать. Поэтому «heavenly» мы завершили в короткое время, и у нас осталось еще время для того, чтобы с самого начала продумать внятный и доходчивый промоушен. Думая о том, как по возможности меньшее время затратить на запись, перед тем, как засесть в студии, перекипеть на тему того, какие соображения каждый имеет насчет наших песен. Собрав готовый материал, мы засели в студии. Таким способом мы надеялись упорядочить запись до ее начала. Поэтому время, которое ушло на запись саму по себе, в сравнении с подготовкой к ней, было гораздо более коротким. Мы выпустили «heavenly» первого сентября, а на самом деле он был готов еще в апреле.

-- настолько быстро?
-- да (смеется). Его промоушен занял полгода, за это время мы и тур сделали.

-- с того времени была уже масса журнальных публикаций.
-- такой промоушен ведь невозможно сделать, не имея в распоряжении несколько месяцев. Я думал об этом. Если не появляться в журналах, «видно, что-то случилось», «наверно, выдохлись» -- обязательно так подумают. Такое неприятно, поэтому в любом случае этим надо заниматься. Я решил, что мы будем продолжать промоушен, и все – и стафф, и группа – будут работать на износ.

-- на износ (горькая усмешка).
-- да. Поэтому с того времени у нас фактически нет выходных. Что бы там ни было, каждый день месяца (будний ли, выходной ли, праздничный ли) – что-то делаем.

-- вещи, которыми нужно заниматься помимо музыки, вам не в тягость?
-- я же не сочиняю музыку каждый день. Прежде я всегда думал, что должен быть профи только в музыке. Однако, если человек действительно профи, даже при нехватке времени, когда он должен сочинять музыку, он сумеет справиться и с тем, и с другим – и с сочинением музыки, и с вещами помимо музыки. Теперь я думаю так.

-- это очень тягостно.
-- да нет, тягостно, когда ты столько труда и любви вложил в вещь, а она не была услышана. Поэтому я хочу, чтобы она дошла до каждого. Вот так вот. «Так хорошо получилась!», «Такая прекрасная музыка!». Замечательная работа, плюс промоушен, если этого не сделать, (мы таких слов) не услышим. Как бы не постарались, и какую бы великолепную музыку ни написали. Успех готовится заранее.

-- и правда. Итак, прежде чем приступать к следующему альбому, нужно определиться с тем, как будет продвигаться процесс записи?
-- в феврале мы начали писать песни. Установка с самого начала: выпускаем альбом в этом году. Притом на этот раз до релиза альбома выпускаем не менее двух синглов.

-- почему именно так?
-- перед «heavenly» мы выпустили сингл «Vivid Colours», так? Однако тогда же у меня возникло ощущение, что одного сингла маловато. И еще тогда я решил, что в следующий раз мы выпустим не меньше двух.

-- первым в июле вышел «Kaze ni Kienaide».
-- да. После него в октябре вышел «Flower», а в ноябре «Lies and Truth». Возможно, альбом выйдет 12 декабря? Одно за другим (смеется). Словно штормовые волны друг друга подхватывают.

-- ощущение постоянного прогресса?
-- да, замечательное чувство.

-- так, подробный разговор о новом альбоме будет в следующий раз, но все-таки скажите о нем хоть пару слов!
-- очень крепко сделанный! Очень-очень хороший альбом получился. Три сингла -- «Kaze ni Kienaide», «Flower» и «Lies and Truth» плюс капплинги с них – это шесть песен, так? Уже шесть песен вышло. Вы можете подумать: «синглы не купил, значит надо купить альбом»! (смеется). Однако капплингов на альбоме не будет! Не купите синглы – лишите себя трех песен. А кто купит все три сингла, тот увидит образ будущего альбома во всей полноте. А слушая уже альбом, будет еще раз изумлен!

Хайд

-- Хайдо-сан, каковы были ваши чувства во время записи «Тиерры»?
-- поскольку «Дюна» была хороша, хотелось сделать альбом, превосходящий ее, и я беспокоился, все ли в порядке. До этого мы поверяли песни на лайвах, смотрели, как что пойдет, а «Тиерра» создавалась в обстановке полной неизвестности. Для создания песен нужно было собираться в студии, полной свободы действий ни у кого не было. Мы не привыкли быть все вместе, вчетвером, присутствовала доля стеснения (каждого в чем-то). У нас еще не было средств, чтобы достигнуть той естественности, что сейчас. На это потребовалось время.

-- вы были внимательны к друг другу.
-- то, как сейчас мы сразу сообщаем друг другу свои идеи и что придумали, тогда было постыдным поведением. Притом для таких вещей к нам приставили продюссера, и мы вообще заперлись со своими задумками. В конце концов, теперь мы все продюссируем сами. В общем, во многом из-за таких вещей мы и затратили на эту работу столько времени.

-- хотя со звуком все было в порядке.
-- да. Но план действий никуда не годился. «Сколько времени нам нужно?». Конца края не видно, атмосфера такая была, словно нам нужна вечность. В конце концов оказалось, что мы, новички, около полугода потратили на запись (смеется). В результате – дебют при полном отсутствии промоушена. Тогда такое ощущение возникло: «Куда же дальше топать?». Меня преследовали мысли, что не удалось создать альбом, превосходящий «Дюну».

-- как вокалист, Хайдо-сан, как вы подходили к написанию текстов песен, для того, чтобы превзойти уровень «Дюны»?
-- «Тиерра» -- замкнутый в себе, герметичный мир? Я думал, что такого больше не будет. До того, мне казалось, что мои стихи понятны, а во время исполнения чувствовал себя глупо… Делать то, что только мне нравится, не замечая окружающего, словно в опъянении? Здравомыслящий человек посмотрит трезвым взглядом и подумает: «что это он делает, этот человек?». В такой атмосфере (я работал). Музыка людям более понятна? Я стал писать такие тексты, чтобы они были неотделимы от музыки.

-- что вас навело на такую мысль?
-- я заметил важность стихов. Я до того думал, что любые хороши. Потому что следуют за музыкой. То есть я и сейчас так думаю (что стихи должны следовать за музыкой), но теперь понимаю, что не любые стихи нужны, а такие, что усиливали бы впечатление, что несет музыка. С таким посылом альбом и сделан.

-- так, а во время, что прошло до следующей работы, «heavenly», этот настрой изменился?
-- в индис-период система, которой мы пользовались, охватывала маленький мир, который как бутон цветка; мы стали мейджер и в первый год этот цветок распустился. Условия изменились. Мы потратили полгода на понимание этой новой системы. Мы осознали опасности и ловушки нашего нового положения. Наша прежняя установка «нам нужно заниматься только музыкой» тут уже не работала, и мы свои силы направили на контроль нашего расписания и множество различной работы, не относящейся к музыке (непосредственно).

-- от осознания нового положения у вас было ощущение кризиса?
-- да. Жестокого кризиса. Не представляя себе, что такое система, в которую мы попали, мы совершенно запустили все, что не касалось работы над музыкой. Поэтому, работая над «heavenly», мы составили свое расписание так, чтобы получить максимальный КПД.

-- какова была обстановка в группе в момент записи «heavenly»?
-- мы совершенно избавились от прежней скованности. В предыдущий раз много времени затратили, на этот раз время экономили, «жаловаться потом, сейчас – работать», типа того (смется). Вот такая была обстановка.

-- какой здесь был подход к сочинению стихов?
-- я продолжил вертикаль «Тиерры». Написать выдающиеся стихи тяжело, это требует много времени и сил. Я впервые подумал: «можно мне не писать стихи? Пусть напишет кто-нибудь другой» (смеется).

-- но деваться было некуда.
-- да. Это было действительно тяжело. Все авторы музыки приходили ко мне со своими идеями для текста. А писал-то я один, в конце концов.

-- почему настолько тяжело было?
-- слова не шли. А времени (на их написание) было отпущено мало. И писалось все в час по чайной ложке. У меня аж мозги закипали. Я когда писал, голову себе водой поливал, так и писал с мокрой головой.

-- ого!
-- да-да-да (смеется). Поскольку у нас тур уже был по дням расписан, день релиза отложить не было никакой возможности. Притом такое расписание мы сами себе составили.

-- да уж, винить в этом некого.
-- да, только себя. Мне хотелось написать вещь, выросшую в сравнении с «Тиеррой», и я постоянно пересматривал законченное. И всякий раз, как я собирался улучшить что-либо в пересматриваемом, мозги у меня снова начинали кипеть.

-- какой текст с «heavenly» вам дался тяжелее всех?
-- текст последней песни «Cureless». Действительно, как я его закончил… это было так же тяжело, как последние десять раз, когда ты решил отжаться 100 раз. Руки дрожат, лицом в пол – и с воплем отрываешься. Такие ощущения.

-- когда слова не идут, как вы себя выводите из такого состояния?
-- ну… позволяю себе (выпустить пар), (побушевать), (немного посходить с ума). Нельзя, чтобы стресс копился. Швыряюсь в стены пустыми пачками от сигарет; а тогда потрошил свои блокноты. Я их ножницами резал, конечно. Когда ножницами режешь, это успокаивает. Где-то я такое слышал. Но сейчас подумаешь… страшновато (смеется).

-- а остальные участники группы ваше состояние замечали?
-- каким образом… не знали они ничего.

-- и то, что у вас получилось в таких условиях, называется «heavenly» (смеется)
-- даа (смеется). Если почитать эти стихи, становится понятно, что они темные. Относительно названия альбома. Самые темные (из всех, что до этого написаны). Однако название альбома хотелось сделать передающим ощущение счастья. Наверно, оно передает (мое) состояние: «ура! все написано, бегом на лайв!»

-- 12 декабря у вас выходит новый альбом, но о его содержании мы подробно поговорим в следующий раз, просто скажите немножечко о своем подходе к написанию лирики в его случае.
-- так как в предыдущий раз пришлось помучиться, чтобы написать тексты песен, я решил подойти к воплощению художественного замысла по-другому. Переключился на большую непринужденность. До сих пор я так непринужденно писать не мог. Я подошел к написанию текста с тем же настроем, что и к созданию музыки. Прежде я испытывал танталовы муки, потому что гнался за единственным мировоззрением. Это стало для меня хорошим уроком. Тут я отпустил себя, переключил свои мысли, и писал даже с элементами игры. Что написано до этих пор, написано словно в глубоком омуте. Для окружающих это непроницаемый, темный мир. Если посмотреть беспристрастно (на то, что сейчас получилось), кажется, что я наконец-то покончил со своей герметичностью. Я хотел написать стихи, которые больше не были бы таким замкнутым миром. Взглянул на то, что написал за предыдущие несколько лет, и захотелось написать что-то радостное. Прежде я и подумать не мог, что буду так писать. Я с увлечением преодолевал (свои собственные штампы). Наконец-то я смог это себе позволить.

-- действительно. И напоследок, предпослание к новому альбому!
-- сингл «Lies&Truth» является предпосланием к этому альбому. Поэтому те, кому интересно, что же там будет, послушайте его!





Категория: Интервью | Просмотров: 682 | Добавил: Spady_Madik | Теги: L'ArcenCiel, Arena 37 декабрь 1996, интервью с джей-рокерами, j-rock группы, L'ArcenCiel интервью, интервью, j-rock интервью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz