Главная » Архив текстов » Статьи

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


18:07
[Заметки о Японии]: Как проходят концерты сессионных коллективов в японских клубах?

 

Любая страна мира имеет свои особенности, которые проявляются в самых разных сферах жизни общества. И Япония в этом плане не исключение. Одной из самых ярких особенностей Страны восходящего солнца является ее музыкальная культура – каждый любитель японской музыки так или иначе знаком с такими понятиями, как JRock и Visual kei, даже если не является поклонником данных жанров. Это яркая, всем заметная сторона японской музыки. А интересовались ли вы когда-нибудь ее более прозаической стороной, например, как проходят концерты в Японии? Именно этим вопросом задались две девушки, Анна и Анастасия. Этим летом, будучи в Японии, они посетили концерты нескольких групп и решили поделиться своими наблюдениями с другими поклонниками японской музыки. Представляем вашему вниманию их первый материал.

 


 

 

Концерты в Японии и других странах значительно отличаются друг от друга по своему содержанию и организации. На зарубежных концертах групп мирового масштаба всё проходит более официально и строго. Вы покупаете дополнение к билету, Meet&Great, который в зависимости от организаторов может включать в себя коллективное фото с участниками группы, диски, возможность задать вопросы и т. п. Концерты менее известных групп проходят в более неформальной обстановке – автографсессия, фотосессия, также с исполнителем можно спокойно пообщаться.

 

В Японии всё иначе. Очень часто поведение участников групп на сцене разительно отличается от того, как они выступают за рубежом. Опыта посещения масштабных концертов в Японии у нас ещё не было, поэтому хотим рассказать о лайве ライブ (так в Японии называются концерты) малоизвестных групп.

 

 

Когда мы более глубоко погрузились в концертную деятельность японских музыкантов и более плотно стали с ними сотрудничать, поняли, что Япония – это большая деревня: все друг друга знают. Поэтому уже не удивляемся, когда у новых знакомых видим своих старых друзей. И на самом деле японские малоизвестные группы направления j-rock и visual kei обычно хорошо друг друга знают и помогают друг другу (выступают в качестве саппортов). Так, например, группа может состоять из 2-3 человек, а остальные участники – саппорты, которые могут меняться в зависимости от концерта или занятости в других группах. Также в лайве могут участвовать группы, все участники которых постоянно играют совершенно в других группах. Обычно в таких составах группы исполняют каверы на те или иные композиции. Как раз о таком лайве и пойдёт дальше речь.

 

 

Лайв проходил в маленьком клубе в Мегуро 目黒区 . Клуб находится недалеко от станции, но он настолько маленький, что очень легко пройти мимо него.

 

 

После того, как заходишь в клуб, нужно спуститься по лестнице в подвальное помещение. Там на входе покупается билет, в стоимость которого входит один напиток. Поэтому на входе выдают два билетика – один на лайв, другой – на напиток. Включать один напиток в стоимость билета -  приятное дополнение к концерту в Японии. И если бронировать билет заранее, то он будет примерно на 500 йен дешевле купленного в день концерта. Билетик обменивается на напиток. По окончании лайва его нужно вернуть стаффу. В Японии на концертах зрители либо могут сидеть за столиками, ужинать и наслаждаться выступлением, либо стоять, как это обычно происходит на концертах visual kei и jrock.

 

 

 

Вместе с билетиками также дают программку, но это довольно редкое явление. Почти нигде программок нет, а выступающие группы написаны мелом на чёрных досках перед входом в клуб. В клубах выдают афиши на предстоящие мероприятия и анкету, которую нужно заполнить после выступлений. Обычно там спрашивают сколько раз вы были на концертах, на какую группу вы пришли, что вам больше всего понравилось.

 

 

 

Как видно из программки, в лайве участвовало 5 групп. В Японии любая видео- и фотосъёмка на лайвах запрещена, но нам посчастливилось получить разрешение фотографировать одну группу - 「長男ズ」 (первая группа в колонке справа). Группа состоит из 5 человек:

- Ryusuke (вокал)

- Yuoto (гитара)

- tsuno (гитара)

- MOTCH (бас)

- Johnny.k (барабаны)

Твиттеры ребят: Ryusuke, Yuoto, tsuno, MOTCH, Johnny.k. Подписывайтесь!

Рюске, Юто и Цуно выступают в группах visual kei. На очень многие группы visual kei оказали влияние такие группы, как LUNA SEA, X JAPAN, BUCK-TICK, поэтому их песни чаще всего перепевают. Например, сетлист 「長男ズ」 выглядел следующим образом:

1. 悪の華 (BUCK-TICK)

2. Iconoclasm (BUCK-TICK)

3. DICE (hide)

4. Beauty&Stupid (hide)

5. LOVE YOU ONLY (TOKIO)

 

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

長男ズ

 

Звук в клубах Японии очень хорошо настроен и его хватает на каждого слушателя, то есть из любой точки ライブハウス (лайвхаус – клубы, в которых проводят лайвы) музыку одинаково прекрасно слышно. Во время лайва подойти близко к сцене нельзя, так как сцена от зрительного зала отделена ограждением, поэтому после лайва участники групп выходят к своим слушателям, продают чекки (чекки – фотографии участников, сделанные на "Палароид"). Один чекк стоит примерно 1000 йен. Затем артисты общаются со своими фанатами и уходят. Именно так закончился лайв кавер-групп, на котором нам удалось побывать.

 


Примечания. Buck-Tick (BUCK-TICK) — японская рок-группа, которая была основана 1983 году в городе Фудзиока. Что примечательно, группа не меняла свой состав с 1985 года. Как и X Japan считаются основателями стиля visual kei. Эту группу можно смело назвать новаторами сцены: они первыми на инди-сцене выпустили свой альбом на компакт-дисках («HURRY UP MODE»), первыми использовали в своих клипах фан-сервис, также являются одними из первых групп, которые сняли клипы для всех песен своего альбома («Aku no Hana», 1990 год). Участники Buck-Tick сотрудничают со многими известными музыкантами, занимаются сольными работами и проектами, создают новые альбомы и экспериментируют с новыми стилями, чем покоряют всё больше и больше слушателей по всему миру.

Хидэто Мацумо́то (13 декабря 1964 — 2 мая 1998) — популярный японский музыкант, более известный под именем hide). Был соло-гитаристом X Japan с 1987 по 1997. Также был преуспевающим солистом и одним из основателей американской группы Zilch. В 2018 году годовщина смерти hide и в память об этом многие группы исполняют его песни. Например, MIYAVI  на концерте в Москве в апреле этого года исполнил песню Pink Spider.

TOKIO — японская поп-рок-группа, которая принадлежит одному из крупнейших агентств Японии - Johnny & Associates. Группа была сформирована в 1990 году. Дебютировали спустя 4 года под лейблом Sony Music Japan  – в 1994 году. В 2001 году Sony Music Japan  заменили на Universal Music Japan в 2001 году, а в 2008 году перешли к J Storm.

 

Текст, фото: Анна и Анастасия (Honyakustyle)
Размещение материала без указания источника и автора запрещено!

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 355 | Добавил: Aki_Satou | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz