Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


21:52
Комментарии группы Moran к альбому jen:ga


20 февраля Moran выпускают свой первый полноформатный альбом jen:ga. Участники группы прокомментировали отдельные композиции.

1. 薔薇色の地獄 (Barairo no Jigoku)
(Текст:Hitomi Музыка:Soan)

Hitomi: Это чувственная песня о любви с глубоким смыслом. Цвет любви – кроваво красный, как у роз или ада.

Sizna: Гитарная партия играется пальцами, так как я хочу, чтобы вы прочувствовали цвет каждого звука и каждый ускользающий отзвук. Ритм был найден случайно, и мы так его и записали. Для Moran эта песня – колоссальный скачок вперед от старого звучания к новому.

vivi: Противопоставление образов розы и ада в названии («Ад цвета роз») переданы не только вербально, но музыкально. Слияние скрипки, фортепиано и струнных очень красиво и сладостно заманивает слушателя в ад цвета розы.

Ivy: Из-за того, что я корпел буквально над каждым звуком, запись этой песни отняла больше всего времени. Но как раз такая работа и получается у меня лучше всего. Я буду расти и развиваться, чтобы превзойти и этот результат. Так что для меня это тоже был «ад».

Soan: Я сочинил эту песню, думая о Hitomi. Я рад, что у нас была возможность снять на неё клип, потому что мне хотелось воплотить ее в визуальных образах. Я хотел бы, чтобы слушатели были одурманены обольстительным вокалом Hitomi и чувственным звучанием инструментов.

2. 紅差し(Benisashi)
(Текст:Hitomi Музыка:Sizna)

Hitomi: Ритмика слов – это все. Эта песня о запутанной любовной игре между мужчиной и женщиной. Поскольку текст песни написан довольно сложным языком, его трудно толковать. Sizna: Это переиздание и ремикс с предыдущей записи в новом составе из 5 участников. Простая гитарная аранжировка хорошо гармонирует с яркой партией фортепиано.

vivi: Когда ребята спросили меня, какую из песен, изданных до того, как я появился в группе, мне хотелось бы сыграть, то я выбрал Benisashi. Обратите внимание и на последовательность вступительных гитарных риффов, и на диалог гитарных соло, и на гитарные контрапункты.

Ivy: Я прослушал предыдущую запись 紅差しи добавил в нее несколько собственных нюансов, чтобы она получилась непохожей на раннюю версию. Это довольно сложная для исполнения композиция. Было несколько музыкальных фраз, которые мне приходилось отрабатывать особенно усердно. Смогли ли мы превзойти предыдущую версию – решать вам. (Я из тех, кто профессионально растет, когда его поощряют.)

Soan: Как только Sizna немного освоился в группе, так сразу сочинил эту замечательную композицию в быстром темпе. Вы просто обязаны послушать соло vivi и Sizna в новой версии, и почувствовать ритм ударных, поддерживаемый басом Ivy.

3. ロワゾ・ブルー / L'Oiseau bleu
(Текст: Hitomi Музыка:Soan)

Hitomi: Эта песня вдохновлена сказкой с одноименным названием. Однако сначала главные герои даже и не стремились найти Синюю птицу.

Sizna: Это также переиздание и ремикс в нынешнем составе. Энергетика выступлений Moran наполнила песню, и она стала звучать агрессивнее.

vivi: В новом составе из 5 музыкантов звучание песни стало действительно мощнее. Послушайте и почувствуйте разницу.

Ivy: Как и 紅差, это песня, которую мы часто играем во время концертов. Я сочинил простую, но выразительную линию баса. Этот энергичный хит заставит вас танцевать! Кстати, я до недавних пор думал, что "L'Oiseau bleu" – это тропическая рыбка.

Soan: Думая о наших шоу, я решил сделать эту композицию танцевальной. Новая аранжировка придала ей глубину. Давайте как следует оторвемся!

4.Bulbs
(Текст:Hitomi Музыка:Soan)

Hitomi: Я хотел, чтобы текст звучал оптимистично, но постарался выбрать оригинальный подход, чтобы эта композиция отличалась от позитивных песен, которых так много вокруг.

Sizna: Цепляющее звучание гитарных контрапунктов, струнных, сама мелодия – все очень гармонично и соединяется в яркой аранжировке. В этой песне чувствуется весна.

vivi: «Сухой» звук гитары FENDER Tele Caster пронизывает всю композицию с начала до конца и звучит очень свежо на записи. Слушать её – настоящее наслаждение.

Ivy: Мне она очень нравится. В основном я использовал технику глиссандо и добавил кое-какие мелкие детали, благодаря чему песня слушается легко. Мне кажется, это одна из наших лучших работ.

Soan: Bulbs - очень веселая песня, поэтому мне было интересно, какие слова напишет к ней Hitomi. Мне всегда хотелось записать светлую, радостную композицию. Работая над ней, я надеялся, что она ободрит слушателей и наполнит их сердца теплом.

5. メランコリア(Melancholia)
(Текст:Hitomi Музыка:Sizna)

Hitomi: На написание лирики меня вдохновил одноименный фильм. В финале сильнейший герой добивается признания.

Sizna: Этот трек - 90-секундное потрясение, он воспринимается как короткий рассказ. Как только песня заканчивается, её немедленно хочется послушать еще раз.

vivi: Когда я впервые послушал демо-версию, я удивился, что она длится всего полторы минуты, но группа демонстрирует все оттенки своего звучания, так что, несмотря на краткость композиции, ею можно насладиться в полной мере.

Ivy: Несмотря на лаконичность композиции, в ней воедино смешалось множество идей. В ней прослеживается индивидуальность и характер ее автора, и, мне кажется, она позволяет глубже заглянуть в мысли Sizna. Поклонники Sizna, обязательно послушайте этот трек.

Soan: Интересный подход, как раз в духе Sizna. Наверное, больше всего впечатляет то, что подобный трек встречается на альбоме лишь один раз. Поэтому я выстроил и аранжировал свою барабанную партию в соответствии с его уникальностью.

6. Wing or Tail
(Текст:Hitomi Музыка:Soan)

Hitomi: За этой песней стоит стародавняя история, она словно эпиграф для сказки.

Sizna: Мы не стали пользоваться электронным смычком (прим. - примочка для электрогитары, позволяющая извлекать звуки за счет движения струн электромагнитным полем, которое создает устройство). Отличительная черта гитарной партии в этой композиции - изменением темпа. Можно сказать, что тональность мелодии и ее ритм немного мрачные по звучанию.

vivi: Атмосфера песни сгущается ближе к припеву. И под впечатлением от его пронзительности я и сыграл свою партию. В общем, вся песня вышла хорошо и, думаю, она будет нравиться.

Ivy: Звучание получилось очень тяжелым за счет звуковой дорожки, наложенной поверх основной. Но даже такая мрачная композиция звучит завораживающе мелодично. Мои уши буквально рыдали! (прим.пер. -хотелось бы на это посмотреть! :P)

Soan: Основными темами песни стали сумасшествие, страх и жестокость. Мне хотелось передать атмосферу несчастья. Надеюсь, у слушателей побегут мурашки по коже.

7. ReCover
(Текст:Hitomi Музыка:vivi)

Hitomi: Это история о человеке, который одержим идеей совершенства. Вокальная партия звучит особенно эффектно.

Sizna: Это первая песня vivi в составе Moran. С помощью гитарных секвенций нам удалось добиться звука, похожего на необработанный звук с концертов. Этот эффект дает представление о новом звучании Moran.

vivi: Для меня это был вызов, и я использовал новые возможности, открывшиеся передо мной, - так родилась эта песня. Послушайте ее и вы почувствуете то, что чувствую я.

Ivy: Композиция имеет оригинальную структуру и скрытый потенциал. Мир сказки, отраженный в "ReCover", манит слушателя. Это яркая песня, концепцию которой мы раскроем шире во время выступлений. Но пока все секреты раскрывать не будем.

Soan: Это одна из песен vivi, быстро меняющаяся. Такую атмосферу vivi создает своей игрой, придавая звучанию группы новые оттенки.

8. Maybe Lucy in the Sky
(Текст:Hitomi Музыка:Sizna)

Hitomi: Осознание греховности отражено очень живо, так как это песня о человеке, погрязшем в преследующем его сумасшествии. Но на самом деле….

Sizna: Это самая экспрессивная концертная композиция альбома, в ней ощущается свобода. Обязательно вслушайтесь в агрессивный ритм, прорывающийся сквозь партии гитар.

vivi: Да, в ней есть нужная энергетика. Конечно, я вкладываю огромные усилия во все свои партии, но припев к этой песне я записывал с особенной любовью.

Ivy: Это замечательная песня с энергетикой, которую до сих пор мы и представить себе не могли. Ее нельзя отнести к какому-то одному жанру, и поэтому эта композиция захватит всю аудиторию. Но припев на английском языке дался нам нелегко, ведь мы японцы.

Soan: В Maybe Lucy in the Sky чувствуется мощь, присущая работам Sizna. Она заставит вас танцевать даже дома, но по-настоящему ее достоинства вы оцените только на концертах. Мы будем ждать вас на наших шоу.

9.Eclipse
(Текст:Hitomi Музыка:Sizna)

Hitomi: Тема этой песни – опасность, таящаяся в отношениях мужчины и женщины. Я хотел показать, как слабые порабощают сильных.

Sizna: Это первая композиция, которую мы записали в расширенном составе из 5 человек. И она выражает будущее группы, поскольку впервые нам удалось гармонично объединить звучание каждого инструмента.

vivi: В этой песне отразились чувства каждого из нас. И во время концертов, и на альбоме первую часть соло исполняю я, вторую – Sizna.

Ivy: Это моя первая песня, записанная в составе Moran, поэтому она всегда будет звучать в моей душе.

Soan: Sizna написал Eclipse для всех и каждого из нас. Хоть это и быстрая танцевальная композиция, в ней присутствует и чувственность. Для меня она очень важна.

10. ある策士との遊戯録 (Aru Sakushi to no Yuugiroku)
(Текст:Hitomi Музыка:Sizna)

Hitomi: Это песня о сложности взаимоотношений между людьми. Решает все не столько звук, сколько ритм. Он очень быстрый, поэтому петь ее нелегко.

Sizna: В этой композиции я стремился достигнуть гармонии между вокалом и саксофоном. Элементы рокабилли делают мелодию особенно запоминающейся.

vivi: Ритм песни очень заводной и заставляет вас двигаться независимо от вашей воли. Я представлял себе что-то вроде «танцевальной гитарной музыки» и постарался достичь этого при записи.

Ivy: Важнейший прием игры на бас-гитаре – шаффл. Это очень яркий трек, и ему подходят сияющие краски. Я подумываю о том, чтобы добавить в наше шоу танцоров. Мне хочется танцевать.

Soan: Когда мне сказали про саксофон, я сразу решил, что эта песня будет игривой. Партия барабанов также очень яркая и заставляет сердце биться в такт.

11. 浮遊病 (Fuyuubyou)
(Текст:Hitomi Музыка:Soan)

Hitomi: Эта композиция – эпилог истории, рассказанной в jen:ga. Она повествует о встрече двух героев: одного - с невыносимой тяжестью на сердце, другого – с ощущением невыносимой пустоты существования, и о том как они вернули друг другу смысл бытия.

Sizna: Как и в самом названии, так и в партии гитары ощущается некая «текучесть». Но в этой нежной песне присутствуют «колкие» акценты.

vivi: Я постарался, чтобы гитара звучала и красиво, и в то же время немного жестко. И мелодия и текст легки для восприятия. Мне очень нравится эта композиция.

Ivy: Я впервые использовал капаситор; и так как в мелодии три линии баса в тональности До-мажор, звучание бас-гитары немного отличается от обычного. Я думаю, так мне удалось добиться «текучести» звучания. Эффект удвоенного вокала на припеве тоже звучит весьма впечатляюще.

Soan: В этой песне большую роль играет голос. В ней поется о свете, поднимающемся от земных вершин к небесам. Аранжировка с мягким фоновым звуком глубоко отзовется в вашем сердце.

[Бонус-треки к регулярному изданию]

夜光虫 (Yakouchuu)
(Текст:Hitomi Музыка:Sizna)

Hitomi: Yakouchuu (ночесветка) - разновидность планктона, которая светится при прикосновении. Эта песня о неожиданных последствиях, к которым может привести брошенный в воду камень. Чтобы передать легкое, мечтательное настроение я старался петь очень нежно.

Sizna: С помощью техники глиссандо мне удалось добиться фантастического, волнующего звучания.

vivi: Изменение уровня эффекта delay позволило создать чудесную атмосферу. Мелодия настолько нежная, что в неё погружаешься с головой.

Ivy: Бас и барабаны, на которых строится ритмический рисунок, дополняют друг друга на сложных фразах и добавляют друг другу глубины звучания.

Soan: В этой песне ощущается тепло и грусть, столь характерные для песен Sizna. Yakouchuu начинается с партии барабанов и бас-гитары. Пожалуста, послушайте ее.

Последний трек с альбома «jen:ga»
(Музыка: Sizna)

Sizna: Я давно хотел записать инструментальный трек. В его аранжировку добавлены струнные. Сочиняя эту композицию, я представлял свет уличных фонарей.

vivi: Jen:ga – кусочек, завершающий мозаику, что я и старался передать в каждом звуке. Композиция передает отношение к миру, отраженному в нашем альбоме.

Ivy: Это трек без вокальной партии, что для меня необычно, так как я привык к тому, что вокал составляет основу композиции. Я думаю, что на концертах буду исполнять ее по-разному, в зависимости от настроения, что сделает это произведение запоминающимся.

Soan: Я очень старался, чтобы композиция звучала легко и непринужденно. Я хочу, чтобы вы обратили внимание не только на ударные, но и на клавишные. Я попытался как можно точнее воспроизвести видение мира, рожденного в воображении Sizna.

Перевод на английский Joana
Перевод на русский: contramundi@jrokku.net
Размещение перевода без согласия переводчика запрещено!

Категория: Интервью | Просмотров: 2072 | Добавил: Utka | Теги: J-Rock, j-rock группы, интервью, Moran, Moran interview, Interview | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz