Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


09:31
Kiyoharu (SADS): интервью для MASSIVE Vol.03 Сентябрь 2011





Путь эволюции sads на самом деле загадочен. 6 июля, когда я увидел их выступление в Nagoya Bottom Line, это не было похоже на группу, которая развивалась в период приостановки деятельности Kuroyume, было ощущение, будто они совершили скачок в своём развитии. Может быть они в секрете, шаг за шагом, готовились к этому? Или я непреднамеренно попал на самый лучший их концерт? Нет, и то и другое ошибочно. На самом деле, это вызвано «удачной ошибкой в расчёте» Kiyoharu, это было волшебное представление.

После трёх концертов в июле Ваш следующий тур начинается 10 сентября. В настоящее время у Вас очень плотный график, не так ли?
Аа, да. В общем так и есть.

Вы не планировали это заранее?
Совсем нет. Потому что я собирался возобновить деятельность sads примерно со следующего года. В течение этого года заниматься Kuroyume, а потом запустить sads, начав с записи в студии, таков был план. Сначала я планировал провести сольный тур в сентябре. Но поскольку [Mad July Dolls] в июле имел огромный успех, мне захотелось поскорее расшевелить sads. Наверное, так случилось ещё и потому, что K-A-Z и GO помогали мне с Kuroyume. Думаю, если бы члены группы отличались от Kuroyume, так бы не получилось. Kubo тоже помогал, но с этими двумя мы действительно близки, очень долгое время работали рядом. С Kubo мы вместе работаем только в sads, с Hitoki – только в Kuroyume. А те двое, помимо моей сольной карьеры, всегда рядом, получается.

Как интересно. Но, тем не менее, в плане музыкальной картины имеется огромная разница, ведь так?
Сейчас для меня, чтобы воплотить что-то роковое в жизнь, необходима комбинация тех двоих (везде дальше по тексту Kiyoharu называет K-A-Z и GO «те двое»). Интересно, что это не ограничилось только sads. Они очень хороши в тяжёлой музыке, но только этим их способности не ограничиваются. И пока мы проводили время вместе, проскользнули слова: «Давайте вернём sads!», и те три концерта в июле тоже были очень весёлыми. Это касается и Kubo. Почувствовав ту атмосферу и отдачу, я понял, что всё-таки хочу возродить sads.

Не знаю, подходящие ли это слова, но Вы не утратили и здесь того «ощущения превосходности Kurоyume», не так ли? У sads это тоже, несомненно, есть, но мне кажется, что «температура» немного отличается.
Аа, так и есть.

Грубо говоря, концерты sads будут проходить в течение года, но вместе с тем и Kuroyume будет продолжать свою деятельность?
В общих чертах да. С самого начала, когда я объявил о возрождении обеих групп, думал, что просто буду понемногу синхронизировать их работу. На практике, когда я попробовал так делать, у меня сложилось определенное мнение. На самом деле, оно отличалось от ожиданий Hitoki. Мы почти не виделись последние 2,5 года, а теперь, помимо концертов, записи и фото-съёмок, стали вместе появляться в передачах, со временем наши отношения поменялись. Но, если говорить откровенно, тогда мы ещё не решили, сколько выступлений отыграют Kuroyume. Отыграв несколько раз в ZEPP, мы почувствовали сильную отдачу. А в отношении sads мы просто решили, что чем больше мы выступим – тем лучше. Странно, ведь мир Kuroyume и sads различается, и реакция людей разная. В случае Kuroyume…. Мне бы хотелось, чтобы эту группу ценили (смеётся).

На самом деле хотите показать её «превосходность»?
Да. Поэтому после долгого сотрудничества с Hitoki, я думаю, что можно не торопиться. Очень откровенный разговор получается.

Я думаю, что в Kuroyume есть что-то, что позволено делать только Kiyoharu и Hitoki. В этом отношении sads в нынешнем положении, возможно, не сможет существовать долго, и напротив, необходимо сделать сейчас максимум того, что Вы хотите делать. Есть такое различие?
Да. В плане музыки тоже. Потому что sads выматывает и физически. Сколько ещё я смогу так продолжать? – такой вопрос иногда возникает.

Действительно. Потому что судя по Вашим выступлениям, усталость – это не малая часть. Даже просто выдержать это давление звука.
Давление весьма ощутимо. Не из-за того ли это, что K-A-Z и GO настолько крепкие? (смеётся). Влияние, которое их музыка оказывает на тело, очень сильное. Когда мы вместе играем тяжёлую музыку, всё так и происходит (смеётся). Особенно в случае sads, максимальная тяжесть, максимальная скорость – разве не это мы делаем? С таким подходом, поскольку все уже взрослые и с большим опытом, у нас получается красивый звук. А если бы мы все встретились раньше, когда были моложе, кто знает, что бы получилось. Сейчас мы уже может привести в порядок звук и всё остальное, проще говоря «у нас это получается, потому что мы умеем хорошо играть». Ведь немалую роль играет опыт.

Да. Несомненно, Вы способны просчитывать свои способности в плане музыки, но в то же время, разве Вы не стараетесь всё время поднять собственную планку? Я думаю, это очень круто.
Всё-таки это как карма, постоянно сражаться с другими группами. С самого начала я и те двое, на одной и той же рок-сцене занимали равно противоположные позиции. Получается борьба противоположностей, в том числе и с Kubo. И между теми двумя то же самое. Что-то вроде «если ты сделаешь так, то я поступлю иначе». В совершенно непонятных для меня нюансах у них идёт ожесточённое сражение. К тому же, всё это происходит с юмором (смеётся). Я думаю, что это потрясающе. Важно поддерживать баланс в этом противостоянии. «Между нами ещё может быть серьёзное сражение» - такого плана мысли.

Современные sads – это профессиональная группа опытных людей, но, тем не менее, в некоторых нюансах Вы «всё понимаете, но несерьёзно к этому подходить нельзя».
Да. Другими словами, будучи профи на почве тяжёлого рока, эти двое как бы постоянно в состоянии холодной войны, возможно, это видно и со стороны. Будто бы предлагая элемент «heavy» как важную составную деталь, которая проникает во все сферы. Но это тоже не совсем так. Думаю, это становится понятно сразу же, после посещения концерта. Это зерно, сердцевина, всегда была сильнее группы. Пустив всё на самотёк, рано или поздно придёт понимание, разве нет? Если продолжать в том же духе, я чувствую, что слушатели поймут, какие мы сейчас (смеётся). Все остальные члены группы тоже наверняка думают так же. На самом деле, на большом мероприятии или фестивале, если бы мы показались перед большим количеством людей, это было бы проще и быстрее, но если эти люди почувствуют «крутость sads не выходя из дома» - это же будет лучше (смеётся). Не то чтобы я ненавидел выступления, я не консервативен. Если есть возможность, то почему бы не собраться?

Ваша сила и так понятна, нет необходимости ещё раз доказывать её и суетиться ради проведения подобного мероприятия, так?
Да. Потому что те, кто слушает музыку, так или иначе заметят то, что звучит хорошо. Реальность такой теории очень велика. В общем, взрослые не будут участвовать в детских спорах, это касается современных sads.

Вы всё-таки это сказали (смеётся). Но с этим нельзя не согласиться.
Конечно, я понимаю, что не смогу это донести сразу до всех. Потому что обязательно появятся голоса вроде «Эти старики не появятся в моей любимой манге или аниме». Даже если бы я захотел поучаствовать в «Mask Rider» или «Ultraman», то с той стороны услышал бы «это старьё» (в смысле, это старая манга). Такое неприятное ощущение неизбежно, я думаю. Тем не менее, например, с самого начала увидев лицо и подумав: «Аа, это Kiyoharu», любой первые 10 минут будет поглощён водоворотом звуков.

Да. Другими словами, sads осознаёт собственную силу и возможность раскрыть её в любой момент, просто ждёт подходящего случая для этого. Так?
Да. Я недавно прочитал интервью с B’z. В нём шла речь об участии в фестивале Summer Sonic. Это был Inaba или Matsumoto, я уже не помню, но он сказал кое-что, что мне понравилось. Когда его спросили о фестивале, он ответил «Есть ли сейчас в Японии группы, с которыми мы можем выступать на равных?». Это было приятно читать (смеётся). Влияние этих людей в пределах Японии действительно огромно, чрезвычайно огромно, к тому же, и песни и звучание их прекрасны. Это ясно любому. Думаю, они сами понимают, что для них уже не осталось противников. Они могут оценивать всех детей, которые собрались на фестивале. И в нашем случае, хоть мы и не такие влиятельные (смеётся), присутствует подобная оценка. Потому что мы можем играть с любой хэви-группой, но уже на этапе репетиции будет ясно, кто победил (смеётся). Более того, глядя на K-A-Z’a или GO, это другой уровень. И для Kubo это ещё не предел возможностей. Став подобной группой, обращение к каждому слою фанатов уже не становится основной целью .
Да. Абсолютно нет. Напротив, почти игнорирование. И, наконец, наши фаны, глядя на нас, начинают понемногу понимать, к чему мы стремимся. Это то, что чувствуется на концертах.

Здесь обратимся немного к конкретному разговору о музыке. С самого начала, [The 7 Deadly Sins] получился очень характерным творением. А в следующем, [Lesson 2], уже чувствуется значительный прогресс. Возросла сознательность?
Да, без сомнений.

Самый первый релиз, без сомнений, создавался вне всяких рамок. То же самое чувствовалось и во время июльских концертов. Не то чтобы Вы выдали что-то абсолютно новое, но это был без сомнения прогресс.
Новых песен тоже не было. Я сам это почувствовал. В хорошем смысле: «А? Так вот как получилось». Очень явно чувствовалось больше агрессивности, по сравнению с прошлым разом. В общем это из-за того, что sads не оставалась на месте, а также в плюс пошло время, которое я провёл вместе c этими двумя. В отношении Kubo тоже, из-за того, что мы какое-то время были отдалены друг от друга, появилась какая-то свежесть. А ещё мне кажется, что у K-A-Z’a и GO сознательность в sads и Kuroyume кардинально отличается.

Возможно это слишком, но Kubota в отношении sads привносит особую атмосферу в группу.
Это действительно так. В группе необходим кто-то, как он, кто бы исполнял «второстепенную роль» (смеётся). Конечно, как музыкант он чётко исполняет свои обязанности. Когда он вместе с теми двумя, то выходит наружу их разница, «heavy-kei» и «light-kei» (смеётся).

Это как попасть в другой вид спортивных соревнований. Как если бы представитель кендо внезапно попал в окружение рестлеров.
Да-да. Более того, в отношении кендо он может быть способным. Но в случае с теми двумя, есть опасность, что Kubo станет всерьёз размахивать бамбуковым мечом (смеётся). Время от времени Kubo мне звонит. Недавно тоже, как обычно, сказал «Спасибо за Yamanashi». В этот раз место, куда мы отправляемся в тур, всего в 30 минутах от его дома. Такой вот Kubo, очень ясно определяет собственную позицию. Более того, он никогда специально её не искал, это произошло само собой. Но в его случае, он такой же хрупкий (деликатный) как и я, оттого иногда кажется почти инвалидом (смеётся).

Вот как! Но на днях, во время выступления в Нагое, он озадачил даже крепкого GO, разве нет?
Я тоже удивился. Он сказал что-то вроде «твой кругозор узок». Это выражение было немного опасным. Раньше, в других группах, подобного не случалось.

Перевод - Ксю Kitsumi
Источник - KIYOHARU: - All projects- ВКонтакте



Категория: Интервью | Просмотров: 635 | Добавил: Spady_Madik | Теги: sads, MASSIVE Vol.03, Сентябрь 2011, интервью с джей-рокерами, j-rock группы, интервью, j-rock интервью, SADS интервью | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz