Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


22:56
IX –NINE-: Интервью 2015





Около месяца назад мы представили вам новую группу на музыкальной сцене – IX –NINE-. 12 марта состоялся релиз их первого мини-альбома “VIDYA”, после которого число поклонников их несомненно своеобразного звучания стало быстро и неуклонно расти. Также группа предоставила для бесплатного скачивания свой первый ЕР “Pairidaeza lost / Subliminal Sunrise”.
Нам удалось пообщаться с группой на самые различные темы – начиная с момента ее образования и заканчивая первым мини-альбомом, особенностями творческого процесса, масками, а также планами относительно предстоящего лайва и нового релиза. Приведенное ниже интервью обеспечит вам исключительное и полное погружение в мир IX –NINE.

- Поскольку группа образовалась совсем недавно, возможно, многие еще с ней не знакомы. Давайте начнем с того, что каждый из вас представится.
$ali: Я - $ali, лидер группы и ее композитор.
Noi: Я – Noi, отвечаю за кото и сэмплирование.

- Не могли бы вы также немного рассказать нам о группе?
$ali: По сути, мне хотелось попробовать нечто новое. Поскольку я японец, я хотел играть не только рок-музыку, но и создавать некий микс из традиционных японских инструментов и музыки. Изначально я работал с электроникой и эмбиентом – совершенно иными жанрами – и в какой-то момент подумал, что было бы интересно объединить эти элементы вместе. Мы играем музыки, состоящую из различных компонентов.

- Название группы несет в себе какую-то особенную смысловую нагрузку?
$ali: Если вы вкладываете в название группы какой-либо смысл, люди будут всегда воспринимать ее именно так. Поэтому мы решили создать группу, не вкладывая в ее название какого-либо изначального значения. Нам просто понравилось, как это звучит, а так же, как выглядит написание этих двух символов – “IX”.
Смысл названия нашего первого мини-альбома “VIDYA” (Прим. перев.: в переводе с санскрита “vidya” - «истинное знание», «четкость, прозрачность») вызывает ассоциации с такими вещами, как свет, мудрость и жизнь, оборванная небесами.
«Девять» также означает карту таро, символизирующую Отшельника. Это чистая случайность, что название группы и название мини-альбома в конечном итоге оказались связаны между собой подобным образом – словно мы соединили точку А с точкой Б. Теперь уже не кажется, что название нашей группы не имеет смысла, это выглядит довольно оригинально, и мы стараемся действительно следовать этой идее.

- До того, как группа была собрана, ее участники были знакомы друг с другом?
$ali: Да. Вокалист и я раньше играли в одной группе. Мысль же о создании группы пришла к нам во время одной из встреч на афтепати у D’espairsRay. Там мы и познакомились. Что же касается Noi и меня, то мы родом из одного региона. Я пригласил его присоединиться к группе, и так нас стало трое.

- Вам приходилось раньше участвовать в группах, Noi?
Noi: Нет, не приходилось.

- И как, вам нравится играть в группе? (Смеется)
Noi: До этого я на самом деле не играл на инструментах – я пользовался исключительно DTM на ноутбуке. Я немного волнуюсь, когда речь заходит о том, чтобы выступать перед людьми.

- Что же, давайте чуть подробнее поговорим о концепции вашей группы – на своей странице в Facebook вы позиционируете себя как «группу визуального искусства (visual art band)». Можете ли вы описать суть этой концепции собственными словами?
$ali: Мы не заявляем, что «вот в этом и есть суть визуального искусства», однако когда речь заходит о стиле вижуал-кей, вы, естественно, представляете себе группы, участники которых используют макияж и красят в яркие цвета волосы, верно? Полагаю, что это в достаточной мере находит отражение в нашей музыке, однако мы хотели создавать музыку, которая бы более глубоко уходила своими корнями в культуру, музыку, не являющуюся только средством развлечения. Вот как мы пришли к этой концепции.

- К какому жанру вы бы отнесли IX?
$ali: Трудный вопрос. С момента образования группы остается еще много такого, в отношении чего мы не определились. Тем не менее, мы определенно можем признать что то, с чем мы работаем, представляет собой элементы эмбиент-рока и электронного звучания, помноженных на традиционную музыку и пост-рок…

- В некоторых композициях Noi играет на кото (Прим. перев.: вид длинной японской цитры - струнный щипковый инструмент с тринадцатью шелковыми струнами, тайшогото – разновидность кото, также бывает и электронным) – несколько необычный выбор для группы, особенно если это рок-группа. Не могли бы вы пояснить, почему вы остановились на этом инструменте и на подобном звучании? Вы уже затрагивали эту тему чуть ранее – что вам хотелось создать что-то, несколько отличное от вижуал-кея…
$ali: Я являюсь автором всех этих песен, и Noi придется исполнять их вживую. Но главной причиной принятия такого решения послужил тот факт, что нет каких-либо других групп, которые бы практиковали подобное. Также дело и в самом инструменте. Мне еще не приходилось встречать группу, использующую электронный тайшогото. Хотя в последнее время группы, использующие традиционные японские музыкальные инструменты и набирают популярность, у нас несколько другой случай. Не думаю, что мы дали жизнь какому-то новому направлению или чему-то в этом роде, однако мне казалось, что, включив этот инструмент, я смогу добиться принципиально нового звучания.

- Noi, вы хорошо играете на кото?
Noi: Немного… Я вообще не умел играть. В первый раз я взял в руки кото, когда $ali непосредственно мне его дал. С того момента, когда я только начал заниматься, прошло всего около месяца.

- Ого, всего лишь месяц? И сколько раз в неделю вы обычно занимаетесь?
Noi: Примерно один день в неделю.

- А еще вы используете в процессе сэмплирования какие-либо необычные инструменты или звуки?
$ali: Не скажу, что в процессе сэмплирования придерживаюсь какого-то чрезвычайно авангардного способа, но кое-что я все же пытаюсь сделать. Например, я собираюсь использовать звук стука в дверь, отредактировать его и затем добавить к ритму. Также я использую голоса людей…

- Как в “Sky Burial”?
$ali: Да, вроде того.

- Между прочим, откуда вы взяли эти вставки?
$ali: Я просто использовал куски фильма, где звучала человеческая речь. Я вырезал их из фильма и добавил в песню. Кроме того, знаете, бывает, когда вы идете по улице, люди кричат действительно очень громко? Я потихоньку записываю подобные вещи на iPhone, а потом добавляю их в песни.

- Какие группы или исполнители оказали на вас влияние?
$ali: Ну, если говорит о Японии, то это определенно DIR EN GREY. Что же касается зарубежной музыки, то она оказала на меня серьезное влияние. Вот некоторые имена – Efterklang, Mum, This mortal coil… А также Кит Кеннифф – он в большей степени сольный композитор. Эти четверо исполнителей лично на меня оказали существенное влияние.
Noi: Avicii, David Guetta, Nicky Romero. Я преимущественно слушаю европейских ди-джеев.

- Обращаясь к теме вашего мини-альбома: вы только что выпустили свой первый мини-альбом “VIDYA”. Не могли бы вы пояснить, в чем заключается смысл такого названия?
$ali: Я несколько повторюсь о том, что уже упоминалось ранее, но на японском это называется “koumyou”. В буддизме это слово обозначает нечто вроде «просветления». Сам по себе этот альбом рассказывает о человека, который оказался лицом к лицу перед смертью. Он видит свет и стремится к небесам, к следующей жизни. Это отражено в песне “Sky Burial”, а также в “Chinmoku no Tou”. Я выбрал такое название, чтобы выразить нечто вроде столкновения с нашим собственным будущим.

- А другие песни несут в себе какие-либо истории или послания?
$ali: С началом работы над текстом для первой песни “Soubi na Yurameki” у меня было такое чувство, словно тебя рвут на части, оставляя шрамы. По мере развития темы этого CD - примерно на “Chinmoku no Tou”, - главный герой готовится к смерти и, в конце концов, умирает. Впоследствии мы видим его возрождение, и это своеобразный нюанс, выступающий в роли связующего звена.

- Было бы замечательно, если бы вы кратко рассказали о каждой песне с этого альбома – в порядке очередности.
1. Remembrance
$ali: “Remembrance” – это песня, на которую меня вдохновил образ переворачиваемых песочных часов. Эта песня начинается с обратного шума, который, согласно замыслу, должен представлять песочные часы. Это та песня, что медленно заполняет ваше сознание.
2. Soubi na Yurameki
$ali: Это что-то вроде искаженной песни о любви. В ней рассказывается о таких вещах, как сожаление и раскаяние, имеющих место в нашей жизни. В тексте этой песни говорится о трепещущем пламени свечи. Она сама подобна этому дрожащему пламени, которое, в конце концов, угасает.
3. Byakuren
$ali: Затем наступает кромешная тьма… При упоминании “byakuren” возникает ассоциация с угасающей жизнью. В лирике песни появляется слово «пессимизм». Это что-то вроде того чувства, когда вы ненавидите весь мир либо же обнаружили, что в нем нет ничего, кроме разочарования. То чувство, словно вы погружаетесь в глубины бездны - поэтому в тексте песни также встречается слово «тонущий». Словно вы бабочка, расправившая крылья навстречу смерти – вот о чем рассказывает эта композиция.
4. Chinmoku no Tou
$ali: Эта песня в своем роде подготавливает почву для следующей вещи – “Sky Burial”. В японском “sky burial” («воздушное погребение») – это нечто вроде воздушного погребения с участием птиц – птицы поедают мертвое тело и тем самым помогают душе вознестись на небеса. Эта песня рассказывает о подготовке к смерти.
- Жуть какая. (Смеется)
$ali: (смеется) Жутковато, не правда ли? Вы можете это услышать в самой песне – она довольно спокойна поначалу, а затем внезапно начинает звучать громко. Эта песня – нечто вроде своеобразного переломного момента, объявляющего о вашем уходе из этого мира. Вот такой смысл в нее заложен.
5. Sky Burial
$ali: Как я уже ранее говорил, в этой песне рассказывается о смерти героя и его воздушном погребении. Что касается текста, то там проскальзывает нечто вроде «отбрасывая мысли прочь» - звучит так, словно речь идет о самоубийстве, но сама по себе песня довольно приятная. Так, словно всё становится белого цвета, и тебе хочется переместиться в новый мир вместе со своими надеждами. В самом начале там говорится о том, что ты будто вспоминаешь о событиях, имевших место в твоей жизни, о своих друзьях. Она начинается с кульминационной сцены, в которой отражена вся твоя жизнь.
6. Higan to Tsuki
$ali: “Higan to Tsuki” рассказывает о том, как в ваших глазах выглядит жизнь после вашей смерти. В клипе на эту песню присутствуют сцены вроде реки Сандзу (Прим. перев.: «Река Трех Перекрестков» - в японской буддистской народной традиции, река, являющаяся границей между миром живых и мертвых). Поначалу вас окружает кромешная тьма, а потом вы видите свет. Вы окажетесь на небесах, едва достигните нирваны. В Японии говорят, что душа живет в течение сорока девяти дней после смерти тела. В этой песне говорится как раз об этом отрезке времени. Когда вы достигните нирваны, вы разберетесь со всеми своими проблемами и противоречиями и откроетесь потоку воспоминаний.

- Видео на “Higan to Tsuki” вышло 11 марта, в тот же самый день, что и…
$ali: Да, что и Великое восточно-японское землетрясение (2011 г.).

- Вы думали об этом, когда работали над этой песней?
$ali: Думал. Таким образом я выражаю свои соболезнования тем, кому не удалось помочь и кому пришлось оказаться перед лицом смерти. Я задумывался о том, что мог бы я сделать для тех людей, которым пришлось столкнуться со смертью. Само по себе название “Higan to Tsuki” звучит, как реквием. И это тоже выражение моих чувств. Я знаю, жизни очень многих людей оборвались в тот день, и я думал над тем, какую помощь я мог бы оказать, будучи музыкантом. У меня есть только один способ, чтобы выразить это. Вот почему я решил изменить в конце настроение песни на более светлое.
7. Dirge
- “Dirge” действительно по своему звучанию как нельзя более подходит в качестве песни, завершающей этот мини-альбом. Словно конец первой главы в истории IX.
$ali: Да. Мне приходили подобные сообщения от людей, послушавших нашу работу. Они говорили, что у этой песни светлое звучание или же что она вызывает ассоциации, будто ты стоишь прямо перед источником света. Это что-то вроде перерождения. В тексте есть фраза «Выражая чувства через слезы на своих щеках, тихо плача», которая означает, что, когда ты умрешь, всегда найдется хотя бы один человек, который будет плакать по тебе. Вместе с образом этих двух людей, которые смотрят друг на друга, вместе с их мыслями друг о друге, ты, в конце концов, устремляешься на небеса.

- В процессе работы над “VIDYA” сталкивались ли вы с какими-либо трудностями, что давали вам особую причину завершить начатое?
$ali: Я записал все это дома. Этой в большей степени относится к технической стороне работы, однако это действительно сложно – создавать хорошую музыку в домашних условиях. Это было трудно. Мне приходилось интересоваться множеством различных вещей – например, как сводить вместе цифровой и живой гитарный звук.

- Кто-нибудь из вас играет на гитаре?
$ali: Я все делал самостоятельно. Это тоже было своего рода вызовом.

- Что насчет бас-гитары и ударных?
$ali: Я использовал сэмплирование для партии ударных, но я играл на бас-гитаре, ударных и скрипке.

- Хотелось бы узнать, что вы думаете об этом альбоме с точки зрения слушателя.
$ali: Полагаю, у нашего вокалиста IX красивый высокий тембр. Ему идеально удается передать глубокое чувство, заложенное в песнях. Надеюсь, вам удастся проникнуться его прекрасным восприятием мира.
Разумеется, мне также хочется, чтобы люди слушали традиционные музыкальные инструменты, но я также хочу, чтобы во время прослушивания они увидели и депрессивные ритмы. Как я уже упоминал ранее, этот альбом представляет микс огромного количества разных жанров – таких, как электроника. Надеюсь, это заметно.
Что же касается отдельных песен, присутствующих на этом мини-альбоме, то свое личное предпочтение я отдаю “Chinmoku no Tou”. Вступление к этой композиции полностью состоит из сэмплов, так что я думаю, что весь мой опыт по созданию электронной музыки как нельзя полно отразился именно в этой песне. По ходу развития композиция переходит к громкому драм-ритму, сходному с металкором. В ней также можно услышать тайшогото. Думаю, в “Chinmoku no Tou” мне удалось добиться интересного микса ритма и звука.

- Вы уже определились со следующим релизом?
$ali: Вы можете бесплатно скачать наш первый ЕР. Мне много всего говорили по поводу новых песен; неважно, в Японии или за границей – факт в том, что использование традиционных музыкальных инструментов делает нас группой – одной из копий sukekiyo. Догадываюсь, что из-за наших образов подобные сравнения неизбежны, однако нам хочется показать, что мы достойны большего. Новые песни отличает более готичное, более мрачное звучание. В них смешаны элементы, отличающихся от тех, что присутствуют в песнях на мини-альбоме.

- IX начали свою карьеру с музыки, с релиза. Это несколько нетипично – обычно группы начинают с концертов. У вас есть какие-то планы касательно предстоящих выступлений?
$ali: Мы собираемся устроить выступление летом. Поскольку у нас в группе всего три человека, вероятно, мы пригласим двоих саппорт-музыкантов, чтобы выступить в качестве группы с пятью участниками.

- Чего нам стоит ожидать от вашего первого выступления?
$ali: Песни сами по себе такие, что я не думаю, что люди смогут оторваться под них. Поэтому мне бы хотелось устроить такое представление, чтобы люди радовались, что пришли на него – я хочу этого гораздо больше, чем заставить сердца слушателей биться сильнее или же самим получить огромное удовольствие.

- Вы будете использовать маски во время выступлений?
$ali: Сложный вопрос. Нам бы хотелось этого, но вокалист действительно не сможет петь в маске. Мы могли бы несколько модифицировать его маску – так, чтобы он мог петь в ней. Если нам это удастся, то нам бы и вправду очень хотелось использовать маски.

- Это было бы по-настоящему интересно. (Смеется)
$ali: Мы сделаем все возможное.

- А кто изготовил маски?
$ali: Специалист по изготовлению масок Nakamura Mitsue, Tokumitsu был одним из его учеников. Noi и я использовали пару его стандартных масок, затем я свою немного отделал. Я определился с цветом и моделью своей маски. Маску лисицы кицунэ, которою использует наш вокалист, изготовил другой человек – он известен под именем Cell. Мы вместе выступали на множестве ивентов. Мы уже ранее были знакомы, так что попросили сделать его одну маску для нас.

- Немного сменим тему – мы заметили, что вы продвигаете группу в равной степени как среди японских, так и среди зарубежных поклонников. Почему так?
$ali: Скажу лично за себя – в последнее время я замечаю огромное количество вижуал-кей групп, которые выглядят и звучат практически одинаково, и я задался вопросом: «Как Японию воспринимают во всем остальном мире?». Кажется, Япония известна благодаря аниме… А что еще, кроме аниме?

- Аниме, самураи, ниндзя, терияки… (Смеется)
$ali: (Смеется) Я хочу показать людям, что Япония – это больше, чем все вышеперечисленное. Есть люди, которые занимаются подобными вещами. Возможно, это звучит слишком самоуверенно, однако мы хотим представить миру Японию посредством более японского звучания.

- У вас также есть международный он-лайн магазин. Мы были несколько удивлены, узнав, что можно заказать сопутствующую продукцию IX , находясь за границей. Почему вы решили открыть этот международный магазин?
$ali: Я знаю, что многим людям за рубежом нравится японская музыка. И мне хотелось, чтобы у нас была возможность отправлять таким людям свою работу. Большинство людей будет просто продавать подобные вещи через iTunes, в таком случае получить физическую копию на руки представляется сложной задачей. Даже если ты начнешь всё это продавать, возникнут трудности с распространением… Так что, когда я подумал, что можно было бы сделать в сложившейся ситуации, такое решение казалось самым простым. Кроме того, этот способ представлялся единственно возможным. Я осознал, что могу отправлять нашу продукцию напрямую.

- Вероятно, многие ваши фанаты не говорят по-японски. Что бы вам хотелось передать лишь средствами музыки IX, а не их текстов?
$ali: Все это можно выразить в трех словах: “yuugen” (Прим. перев.: видимо, имеется в виду «таинственное, сокровенное»), «лиричность» и «ностальгия».

- И напоследок – есть ли у вас какое-либо послание вашим поклонникам (как японским, так и зарубежным), а также нашим читателям?
$ali: Нам всего два месяца, так что с уверенностью могу сказать, что вы видели еще далеко не все. Мы хотим создавать музыку, которая бы не могла вам надоесть. Надеюсь, вы будете следить за нашим развитием, а еще – что выберете из нашей музыки что-либо для себя и будете ее слушать.
Тем же, кто заинтересуется нашим творчеством после прочтения этого интервью, мне хочется сказать: «Пожалуйста, оцените нас!».
Спасибо.


Перевод: Mizari @jrokku.net ( kaede777@mail.ru)
Размещение перевода без указания источника и переводчика запрещено!



Категория: Интервью | Просмотров: 842 | Добавил: Джун | Теги: IX -NINE, интервью с музыкантами, IX –NINE-, интервью с джей-рокерами, IX –NINE-: Интервью 2015 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz