Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


22:00
Интервью лидера группы Moi dix Mois для FOOL'S MATE vol. 373


Moi dix Mois Десять лет совершенства


Личная встреча с прирожденным артистом Маной, в преддверии десятой годовщины его сольного проекта!

«Превосходный артист» - именно такая фраза приходит на ум, когда описываешь Ману. Его привыкли считать фантастическим и мистическим артистом, который оставляет неизгладимое впечатление. Свое имя он сделал еще в Malice Mizer, а затем, впоследствии, начал свой сольный проект - Moi dix Mois, который успешно функционирует уже 10 лет. Четкость – то, чем Мана выражает свой стиль, и складывается такое чувство, будто он взял на себя «миссию» прояснить это свое видение. На данный момент сольный проект Маны приближается к своей десятой годовщине, и поэтому он расскажет нам о выступлении, состоявшемся 2 сентября в Akasaka BLITZ, в котором приняли участие друзья Маны - Кози и Ю~ки. Также он расскажет о своем последнем альбоме "Reprise", и о том в каком направлении устремлен его взгляд на будущее.

- Говоря о серии концертов "Fragments of Philosophy" к десятилетней годовщине, нельзя не упомянуть выступление в Akasaka BLITZ 2 сентября. Это было специально запланированное мероприятие, где вы выступали вмести с Кози и Ю~ки из MALICE MIZER, не так ли?

Мана: Такие концерты, где я выступаю вместе с моими старыми друзьями, я называю "Deep Sanctuary". Последний раз мы так собирались 2 года назад, и это, фактически, наш третий раз. Такие концерты рождают во мне особые чувства, поэтому, время от времени, я хочу проводить их. Ю~ки-чан не занят деятельностью в группе, да он и не смог бы заниматься этим, но мы, все же, снова играем вместе на одной сцене, как когда-то.

- Мана-сан, кажется, Вы действительно получаете удовольствие от всего этого, но в то же время кажется, что Вы немного отличаетесь от «обычного» себя, так ли это?

Мана: И да, и нет. С тех пор как я основал Moi dix Mois, другие участники поддерживают ту музыку, которую я хочу делать, а MALICE MIZER была группой, в которой все участники были на равных правах. "Deep Sanctuary" сами по себе предполагаются как нечто забавное и интересное, и поэтому из-за этого я думаю, «Разве мы не должны быть веселыми и забавными, когда мы выходим на сцену?»

- В этом году, в марте, Moi dix Mois исполнится 10 лет. Когда Вы начинали в 2002, это ли ожидали увидеть спустя 10 лет?

Мана: Нет, не совсем. Я думал, «Чем же я теперь хочу заниматься?», и с того момента меня начали преследовать безрассудные идеи, я совсем не задумывался о будущем. Теперь же, все скорее наоборот, я думаю «Я действительно занимался этим целых 10 лет? Удивительно.»

- В то время Вы пришли к решению, что хотите заниматься своей собственной музыкой, что же стало для Вас главным мотивом так поступить?

Мана: Мне, конечно же, нравилось делать музыку с MALICE MIZER, но та работа была формой искусства, где все участники работали вместе, как единое целое. Я просто не мог взять и навязать всем свой вкус, поэтому я всегда хотел художественно выразить себя через музыку. Если бы я мог создавать свои собственные темы и различные типы музыки, привносить их в свою собственную работу, то я мог бы создать свой персональный «отпечаток» с различными типами металла, который мне тогда нравился. Поэтому, когда MALICE MIZER завершили свою деятельность, я захотел самостоятельно исследовать музыку. Тогда я чувствовал себя, как пропавший без вести, и меня посещали мысли типа «На что же это будет похоже?». В то время я вернулся к своим корням, и изо всех сил старался сделать что-то, что мне бы понравилось. Так, начиная с подобными чувствами я сказал «Давайте, для начала, попробуем поэкспериментировать с металлом…»

- И в результате, Вы начали не с группы, а с "Mana's Solo Project".

Мана: Логично, что если бы я не мог самостоятельно заниматься всеми текстами песен, аранжировками, да и производством в целом, то тогда я бы не мог полностью назвать это своей собственной музыкой. Все это налагает огромную ответственность, но я хотел быть отправной точкой для всего. «Все, на что нацелена моя музыка – это мое самосовершенствование», поэтому я упорно работал для этого, и когда я смог сделать "D+SECT" (второй альбом, презентованный в 2010), я почувствовал, что наконец-то достиг определенной точки совершенства внутри себя. Однако сейчас, когда я слушаю музыку, что делал в то время, я чувствую себя немного неловко (смеется). Но я думаю, что это лишь доказывает, что я действительно прогрессирую.

- Однако, в целом, сама по себе, Ваша идея «Насилия и Красоты» практически не изменилась за эти 10 лет, не так ли?

Мана: Ничего не изменилось. Даже теперь, с использованием быстрых симфонических компонентов, в связи с тем, что готическая эстетика стала полноценной частью меня, я никогда даже не задумывался об изменениях. Более того, это связано с тем, что мое увлечение готикой находится на уровне, который я бы не назвал лишь физиологическим. Иногда, мне кажется, что в прошлой жизни я, возможно, был европейцем (прим. пер.: все помним, что готика исконно европейское искусство). И если бы мне выпал шанс узнать, кем я был в прошлой жизни, то я бы его определенно использовал.

- Возможно, вы были какой-нибудь влиятельной персоной во Франции. Возвращаясь к прошедшим 10 годам, был ли за это время какой-либо переломный момент для Вас?

Мана: В 2004, когда я презентовал свой 3-ий сингл "Pageant". Это была самая попсовая песня у Moi dix Mois. Я, действительно, ненавидел играть её в живую.

- Но Вы же сами сделали эту песню, верно?

Мана: Это был какой-то странный личный интерес. Тогда я только-только презентовал весьма мрачную музыкальную композицию, и даже слушать не хотел поп песни. К тому же, я думал о фанатах, которые следовали за мной еще с MALICE MIZER. Но на самом деле, хотя песня и была тепло встречена всеми фанатами и приобрела огромную популярность, я просто был не в ладах с самим собой. Темные и мрачные Moi dix Mois, и вдруг, делают поп песни – звучит как минимум странно, верно? Ну не подходит она нам. И из-за этого, мы играем ее только раз в год, на мероприятии по поводу моего дня рождения "Madou Gathering". Фанаты приходят в восторг, как только мы её объявляем. Она не жестокая и безумная, скорее даже наоборот, возникает ощущение, как будто с головой погружаешься в любовь. Фанаты воспринимают ее, как нечто драгоценное, поэтому она и получает такую сильную поддержку и признание. В результате, когда я работал над "Reprise", все участники группы тоже высказывались в ее поддержку «Мы действительно хотим, чтобы она была включена», поэтому даже я теперь полюбил эту песню.

- С тех пор, как Вашей мечтой стало заниматься музыкой, кажется, Ваш взгляд на отношения с фанатами изменился, стал шире. Особенно это заметно в "Reprise" - альбоме, где представлены переизданные прошлые песни с нынешними участниками группы.

Мана: Для десятой годовщины я хотел сделать что-то иное, нежели обычный альбом. Поэтому я использовал возможность поработать над старыми песнями вместе с нынешним составом группы. Альбом - это нечто вроде сублимации (прим. пер.: в данном контексте используется значение «выжимки»), от прошлого и до настоящего. В основу альбома должны были лечь песни, предложенные как членами группы, я думал о полном смешении идей всех участников, так и фанатами. Однако, с самого начала я решил, что первой песней помещенной в альбом будет "Dialogue Symphonie". В конце концов, это первая песня Moi dix Mois, которую сделал я сам. Это самая любимая и заветная для меня песня. Так как текст представлен в виде диалога, то это, своего рода, разговор, где фанаты могут отвечать мне.

- Хорошо, а как остальные песни получили шанс возродиться вновь в "Reprise"?

Мана: Если вы хотите поговорить о чем-то другом из того периода времени, то это гитарные партии – они все имеют различия. В MALICE MIZER мы танцевали, так что половину времени я не играл на гитаре, и по этой причине я не уделял времени гитарным партиям в самом начале. Аранжировки песен были сфокусированы на синтезаторе, но в Moi dix Mois мое сознание, как гитариста, расцвело пышным цветом. Поэтому, когда Kей-кун стал полноправным участником для эффекта двойной гитары, мне было непривычно аранжировать песню с гитарой, как основной частью. Дополнительная гармония от гитары стала достоинством, это сделало "Reprise" оригинальным, но суть в том, что грубо врезанные гитарные рифы сделали альбом более «гитарным». В любом случае, переделывая прошлые песни, я чувствую удовлетворение от того, каким вышел альбом от нынешних Moi dix Mois.

- В конце альбома присутствует единственная новая песня – "Je l'aime". Она было написана специально к десятилетию?

Мана: Да, именно. Я сделал ее предельно искренней, как благодарность для всех фанатов, что поддерживали меня. Скажу даже больше, в переводе с французского ее название означает «Я люблю вас», но, честно говоря, это немного смущает, не так ли. Однако, по случаю десятой годовщины я хотел выразить свои чувства прямо. Я думаю этот альбом – музыкальная сюита чувств к фанатам, потому что звук – эволюция всего самого хорошего за прошедшие 10 лет. Я с самого начала предполагал быть более насыщенным в плане музыки, как в прогрессивном эпосе, но для членов группы это было сложно выучить. Поэтому мне, фактически, пришлось все немного упростить. Даже теперь мне приходится это делать. *смеется*

- У вас прослеживаются грандиозные изменения от насилия до красоты. Я поражена столь колоссальным динамизмом, и просто обязана задать Вам еще несколько вопросов. Сейчас вы выступаете с "Fragments of Philosophy",что же означает это название?

Мана: «Философия» – это то, чем Moi dix Mois стала для меня… Кроме того, постепенно, я все больше задумываюсь о том, какие цели я преследую в музыке и в жизни, это и есть «фрагменты». Я пытаюсь сказать, что наша концепция изменяется каждый раз от концерта к концерту, поэтому каждый концерт это «фрагмент». Более того, сет-лист соответствует этому; я собираю песни, которые мы обычно не исполняем на концертах, приурочиваю их к важным жизненным событиям, а иногда, я даже играю песни MALICE MIZER. Я могу несколько дней работать над одной песней, пока она не станет великолепной, а при работе с другими могу целый день потратить только на вступление.

- Значит, Вы можете сказать, что Мана совершенствуется на всем жизненном пути вплоть до сегодняшнего момента, а затем сжимает все это в серию концертов "Fragments of Philosophy"?

Мана: Совершенно верно. Если вы посмотрите, то обнаружите, что каждый концерт становится чем-то абсолютно иным, кроме того, каждый раз я могу менять костюм и цвет волос. С основания Moi dix Mois мои волосы постоянно черные, поэтому к десятой годовщине я хотел бы изменить что-нибудь.

- Вы решили выпустить DVD с "Fragments of Philosophy". Все, начиная с 1 главы. Будет забавно наблюдать за изменениями в фильме, не так ли?

Мана: Это и является моей целью. Я уже даже думал и о том, какие песни я должен включить в фильм по поводу десятой годовщины. А если я смогу взять все те образы, что я менял каждый раз и объединить их в одном концерте, то это, должно быть, будет весело смотреть. Хотя с тех пор и накопилось огромное количество отснятого материала, прямо сейчас я чувствую себя немного обескураженным.*смеется* С тех пор как я, в какой-то степени, стал заниматься, время от времени, такой работой по своей воле, то в конечном итоге я буду объявлять дату релиза.

- Вы сделали уже пять различных работ для концертов, какие чувства вы испытываете?

Мана: Поскольку есть много песен, которые мы не исполняли долгое время до сегодняшнего момента, иногда я вспоминаю «Я уже делал песню типа этой», от этого мои чувства и воспоминания о тех днях освежаются. После того как я исполнил их вместе с нынешним составом Moi dix Mois, я, действительно, могу почувствовать значимость этих 10 лет на концертах.

- Говоря о воспоминаниях, каких у Вас больше - болезненных или забавных?

Мана: Их примерно поровну. Если говорить о группах, то они выглядят очень эффектными, но за сценой все становится слишком сложным. Это тот тип вещей, о которых я был не в состоянии говорить раньше, но говорю об этом, как о «свете и тени» в моей первой автобиографии, которая будет опубликована.

- Когда в Akasaka BLITZ Вы объявили о публикации, то там было множество восторженных криков, не так ли? Особенно когда было сказано «Будут опубликованы детские фотографии»…

Мана: На самом деле, это было недоразумением. Предполагалось, что в автобиографии будут новые фото, плюс факты из жизни, начиная с детства и до сих пор. Но ведущим была допущена ошибка. Но, конечно же, все будут удивлены тем, что я говорю там, хотя бы потому, что я собираюсь многое себе позволить.

- Я с нетерпением жду этого. Вы решили, что "Fragments of Philosophy" пройдет в Осаке в ноябре, также как и ежегодно проводимый "Dis inferno". Будете ли Вы, ради своей собственной музыки, продолжать играть свою лидирующую роль в деятельности Moi dix Mois с этого момента и до конца?

Мана: Конечно. Когда я делал "Je l'aime", я подобрал полностью завершенный образ, а сейчас, в противоположность, я увлечен созданием чего-то совершенно другого. Я написал текст о влюбленности для десятой годовщины, но в следующий раз я хочу сделать что-то мрачное. Что-то настолько мрачное и одностороннее, во что среднестатистический человек не сможет влезть. Блуждание во тьме, не смотря ни на что, все еще моя любимая тема. *смеется*

Перевод на английский Sarah@ Mana-Sama.net
Перевод на русский Radiance@ jrokku.net
Размещение перевода без согласия переводчика запрещено!


Категория: Интервью | Просмотров: 2475 | Добавил: Radiance | Теги: интервью для FOOL'S MATE vol. 373, комментарии, J-Rock, comment, Мана-сама, Moi dix Mois, Interview, j-rock группы, просмотр онлайн | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
4 Dark_Aura   (13.03.2014 21:16)
Благодарю за перевод. Прочла с удовольствием. smile10 1love

3 Adell_Keller   (22.11.2012 20:32)
Большое спасибо за перевод))))) 1love 1love 1love

2 Айру   (21.11.2012 08:57)
Большое спасибо 1love

1 Ruru   (20.11.2012 20:19)
Вах, спасибо за перевод :3
1love 1love 1love

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz