Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


16:13
HYDE - интервью из CD&DL Data за ноябрь-декабрь 2014


Похоже, что свобода и ограничения — две стороны одной медали.
Только когда есть и то, и то, можно почувствовать свободу.



- Альбом VAMPS - BLOODSUCKERS начинается с электронного звучания — от REINCARNATON к ZERO, в которой есть очень примечательная фраза: «Ноль — всему начало, ноль — всему конец». Наверное, Вы писали лирику, представляя себе начало альбома?
Это получилось случайно. REINCARNATON я с самого начала хотел поставить в начало альбома. ZERO не является песней в стиле хард-рок, она более эротичная, более серьезная, поэтому я писал к ней лирику, стремясь поддержать баланс с другими песнями альбома, но специально так не планировал, просто старался написать хороший текст. Но я понимал, что такую песню в любое место альбома не поставишь, если ZERO вставить в середину альбома, то это будет сложно. Поэтому я и подумал, что самое начало альбома — это как бы вступление, а с третьей песни начинается основная часть. Так что если с третьей песни не начать, то альбом не получится. Поэтому третьей песней я поставил LIPS, которая была написана самой последней.

- Кажется, что получается целая история о свободе, с разных точек зрения. Вы сознательно это сделали?
Об этом я не думал. Но может быть, так оно и есть. Это борьба ведется издавна, делаешь все ради свободы, но все равно, есть условия, которые не позволяют быть свободным.

- Но Вы, Хайдо-сан, сами-то до сих пор еще не ощутили себя свободным?
Ммм.. Я думаю, что всегда есть определенные рамки. Именно внутри них ты можешь чувствовать себя свободным. Рамки есть, но если ты доволен внутри них, то ты свободен, если ты хочешь преодолеть их — значит, ты не свободен. Можешь ли ты что-то сделать — это зависит от психологического состояния. Но я думаю, что рок-музыка — это свобода. В обычной жизни слишком много разного рода несвободы, и в рок-музыке можно от этого освободиться. Например, разве плохо петь слова, которые тебе нравятся, стоя на сцене и ковыряя в носу? Хотя на это могут и рассердиться (смех). И конечно, ООО (слово закрыто) тоже, наверное, нельзя делать (общий хохот). Но в основном-то все можно, и это хорошая сторона рок-музыки.

- То есть, с одной стороны, Вы продолжаете стремиться к свободе, но с другой стороны, сами создаете себе рамки, устанавливая барьеры все выше.
Точно подмечено (смех). Похоже, что свобода и ограничения — две стороны одной медали. Только когда есть и то, и то, можно почувствовать свободу. В самом начале ты не можешь действительно ощутить себя свободным, потому что это просто естественное состояние.
Рок-музыка дает радость выхода из несвободы. Но затем это снова становится естественным положением, и опять свобода исчезает. Если поднять взгляд повыше, можно увидеть другие вещи, увидеть следующую цель, чтобы стремиться к свободе.

- Это и было одной из причин образования Вампс?
(тоном учителя) Правильно поняли. И если выходишь в новый мир, там тоже есть эти правила. Может быть, не совсем верно тут употребить слово «ограничения», но когда начинаешь выезжать за границу, то необходим английский язык. Бороться там с помощью японского языка — это рамки, которые созданы нами самими. И хочется обязательно победить... И это тоже путь к свободе. Конечно, у разных людей разные мнения, но я думаю о свободе именно так.

- В альбоме BLOODSUCKERS в большей степени DAMNED и EVIL символизируют гнев по отношению к тому, что мешает свободе, в том числе и в плане звучания. Особенно в EVIL изображен страшный гнев, в том числе и против окружающих условий...
Да, действительно, все так и есть. Все события, которые сейчас происходят... И в гражданских войнах, и в конфликтах между соседними странами, везде, когда мы слишком обращаемся к собственной правоте, сами того не замечая, мы вызываем демонов. До такой степени хочется доказать собственную правоту и справедливость. И если хоть немного не успокоиться, то начинает казаться, что необходимо, чтобы другая сторона проиграла. Но ведь с давних пор в войнах выигрывает победитель. И поразительно, но какие способы бы ни использовались, победителей не судят. Поэтому глубоко ошибочно считать, что победа доказывает правоту. И мне хотелось сказать, что такой способ добиться своей правоты — это вызывать демонов.

- То есть демоны не существуют где-то сами по себе, это что-то более близкое к нашей жизни.. Если человек любой ценой стремиться доказать свою правоту, то внутри него пробуждается какая-то часть демона.
Да, по большей части. Никто не собирается вызывать живущего внутри себя демона, на самом деле это происходит бессознательно.... Однако Вы хорошо изучили лирику! (общий смех).

- Если Вы спросите меня о лирике EVIL, то отвечу процентов на 30.
На 30 (смех)?

- Если бы я сказал, что 70 или 80, пришлось бы идти домой и учить (смех).
Понятно.

- Сразу после EVIL звучит VAMPIRE'S LOVE, которая словно обнимает слушателей. А затем идет GHOST, здесь снова мысли «о том, чего никогда невозможно коснуться рукой», кажется, это вечная тема для Вас, Хайдо-сан?
Разве?

- То же самое мы только что говорили и о свободе. Тоска о недостижимом, поиски...
Здесь есть романтика. Когда получаешь желаемое, то тут все и заканчивается. Например, переспишь с кем-нибудь, это и будет конец.

- У женщин и мужчин об этом разные представления ...(горькая улыбка)
Можно думать, что здесь все начинается, но скорее, как в ZERO, хотя это начало, но в то же время конец одной любви. Ведь теперь это больше не платоническая любовь, как раньше. Именно поэтому теперь начинается новое. Например, когда покупаешь машину, то ведь разве не является самым приятным разглядывать каталоги? Как-то раз, мой учитель-художник пригласил меня во французский ресторан. Я подумал, что меню изучать слишком долго и сказал ему с самыми добрыми чувствами: «Может быть, не стоит трудиться изучать меню, давайте закажем этот комплекс?» И тогда он сказал: «Самое вкусное — это выбирать блюдо в меню». Он указал, что когда спрашиваешь о официанта о каждом блюде, то в голове это все увеличивается, и это и есть самый приятный момент. А если быстро заказать комплекс, то это душевная часть будет отсутствовать. И это действительно так. Хорошо, пока не получил. Вот, например, ведь бывает секс через ткань.

- Что? Такое бывает? (смех)
В старые времена была запрещена любовь между девушками из знатных семей и их вассалами...Любовь через полог...Как это было, наверное, эротично... А сейчас есть удобные способы ООООО (слова закрыты).

- Ну и разговор! (смех).
Да, вот такой грустный разговор (смех). Но сам я совершенно не верю в мир после смерти. И именно потому, что совершенно не верю, очень хочу, чтобы он существовал. Это просто мечта. Но если бы мир после смерти действительно существовал, это было бы очень печально. Ведь после этого если случится что-то, то ничего не сможешь сделать. Заболеешь, или придут плохие парни, и захочешь что-то сделать — ничего не сможешь. А теперь можно заняться и сексом с кем-то странным.

- Опять об этом (смех).
В общем, очень грустно. Так что я думаю, что ничего нет. Но если бы был мир после смерти, это было бы здорово! Но, пожалуй, тогда войны бы не прекращались. Именно потому, что нет загробного мира, и продолжается мир.

- И может быть, именно это осознание того, что жизнь человека не безгранична, что времени мало, и дает энергию, чтобы спешить в хорошем смысле слова и в плане музыкальной деятельности.
Время мчится очень быстро. Человек не вечен, если не сделаешь дело тогда, когда можешь, то не сможешь атаковать тогда, когда можешь. Музыка — дело моей жизни, и хотя я посвящаю ей достаточно времени, но не хочу жертвовать много времени на создание музыки. Но на этот раз на создание альбома времени ушло.... В качестве передышки мы делали и другие вещи, не связанные с альбомом, но все равно просто страшно, сколько ушло времени. Да, конечно, искусство сложно понять. Кроме того, есть много вещей, с ним связанных, и все это занимает очень много времени. Поэтому нужно обязательно делать то, что можешь сделать. И в этом смысле, я думаю, что все эти несколько месяцев, вернее, целый год, который ушел на работу над альбомом, все это было не зря.

- Вы вложили в альбом все свои силы, и поэтому хотите скорее исполнить все эти песни на концерте, именно поэтому уже в ноябре начинается новый тур?
Да, все идет своим чередом, и мне хочется порадовать фанатов.

- Вампс уже исполнилось 6 лет. И что теперь для Вас значит Каз?
Товарищ по оружию, хороший партнер. А теперь спросите меня, почему.

- Хорошо (смех). Почему?
Вообще, это сложно. На самом деле, очень сложно вместе создавать художественные произведения. Например, готовимся к Хэллоуину, конечно, есть стафф, который потом организует все это, но изначальные идеи все мои, у других людей не получается. Поэтому очень сложно встретить человека, который мог бы давать идеи, которые соответствовали бы и моему вкусу. И так в людом деле. Я не считаю себя выдающимся человеком, но есть мало людей, которыми я восхищаюсь. И среди них Каз-кун занимает важное место, как человек, который создавал музыку и для этого альбома.

- Вы, Хайдо-сан, являетесь лидером Вампс, и с любой точки зрения, самое сложное — это заставлять людей двигаться. И Вас все любят, и хотя Вы и являетесь трудоголиком, все понимают это и воспринимают естественно. Но ведь если бы у Вас не было лидерских качеств, вряд ли бы Вы смогли добиться все?
Нет, я совершенно не имею намерения становится лидером. Если все делают то, что решено, то у меня нет никаких нареканий. Например, если участники группы хорошо исполняют песню, я ничего не говорю. Может быть, если бы люди не следовали за мной, мне было бы скучно быть артистом, еще до того, как стать лидером. Конечно, саппорт-музыканты — тоже артисты, и они не захотят исполнять музыку, которая им не нравится. Конечно, тут важен и характер людей, но если бы я был на этом месте, то для меня самым важным было бы играть классную музыку. Особенно в юности очень важен характер музыки, из-за этого и группы распадались. И я думаю, что музыкальность действительно очень важна, и это легло в основу и при создании нового альбома. Мой характер требовал подойти к этому серьезно. Если так не делать, можно превратиться в самодовольного типа, который на самом деле ничего не может. И я очень серьезно подхожу к качеству музыки, и именно поэтому за мной следуют и участники группы, и стафф. Поэтому я не столько лидер, сколько артист. Самое главное для меня — качество произведения. Если от этого отступить, то все разрушится. Вот и сейчас мы затратили время, но сделали все, что смогли. И теперь альбом, который нравится нам самим, мы можем рекомендовать и нашим саппорт-музыкантам, и нашим слушателям, и это очень важно.

- Итак, у вас есть произведение, в котором вы уверены, если впереди на вашем пути встретятся враги...
Да, например, Король Купа (общий смех) (персонаж видеоигры и главный отрицательный герой серии Mario. -прим.перев.) Но конечно, это на мировой арене. Сейчас, выступая за рубежом, у всех получается убыток, никому не удается добиться положительного баланса. Именно поэтому у нас есть большое желание это сделать. Если не купишь билет, не выиграешь в лотерею. Вот такие дела.

- А внутри страны у вас есть противники?
Нет, нет, этого нет. Просто другой курс. Пожалуй, внутри страны мы достигли предела, даже если и выложимся полностью. Например, мы сможем быть еще немного более популярными, будем выступать еще в каких-то местах, но кажется, что уже не будет ничего особо радостного. Таких групп много. Но вот добиться выступлений в таком же масштабе за рубежом, выпускать там диски, которые были бы там популярны настолько, чтобы музыка звучала по радио, думаю, что в этом смысл моей жизни. Вот так.

Хайд о Казе
Что бы Вы хотели исправить?

«Я отправляю ему вопрос по электронной почте, а он мне не отвечает, а отвечает менеджеру. Я все жду, жду ответа. А оказывается, Каз-кун думает, что менеджер мне все передал. А менеджер и не собирался мне ничего передавать, просто понял , что ему сказали, и ОК. Я так и не дожидаюсь ответа, спрашиваю Каза, а о «Я менеджеру передал». «Аа, вот как» (смех).
Хотя может быть, в этом тоже проявляется его доброта или внимание к людям.

Каз о Хайде
Что бы Вы хотели исправить?

«То, что он трудоголик. Если бы он хоть немного отдыхал, то и все бы смогли отдохнуть (смех). Конечно, человеку нужно и работать, и отдыхать. А, не человек, вампир. Но все равно иногда нужно давать отдых душе и телу. хотя сейчас как раз начался промоушен нового альбома, такая суматоха, что все чувства парализованы (смех).

Источник: vk.com/vamps_jpn
Источник: .diary.ru/~vamps
Перевод - Diana_
Сканы: nepenthes59




Категория: Интервью | Просмотров: 852 | Добавил: Ksinn | Теги: Hyde, интервью с музыкантами, j-rock группы, HYDE: интервью, интервью, интервью с джей-рокерами, j-rock интервью, VAMPS | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz