Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


20:41
Golden Bomber (Kyan Yutaka) - интервью для ROCK AND READ vol.038





Интервью гитариста группы Golden Bomber для журнала Rock and Read vol.038

- После нашего последнего интервью ваши синглы и альбом заняли верхние позиции в чартах, ситуация очень изменилась!

Это удивляет. Я очень рад, что время от времени являюсь частью Golden bomber. Я особо ничего не делаю, так что всё благодаря агентству и Кирюину Сё.

- Ты говоришь «Время от времени являюсь частью Golden bomber», но ведь, когда Golden bomber прекратили свою деятельность, «Давай ещё раз», - сказал именно ты, да?

Это так…….Но я думаю, даже если бы я этого не сказал, Кирюин бы создал другую группу, может быть эта группа сейчас была бы более популярной. Может быть, я торможу его.

- Почему ты так негативно настроен (смеётся)?

У меня на самом деле нет никаких талантов…….Я очень благодарен Golden bomber.

- У тебя нет ощущения, что ты 1/4 Golden bomber?

До 1/4 далеко, мой вклад только 1/30. Хотя может 1/131…….

- При каких обстоятельствах ты перестал играть на гитаре?

Сначала я просто играл, делая какие-нибудь странные вещи, это была очень сумбурная группа. Недавно я посмотрел видео с тех времён, там вообще ничего непонятно, хотя мне лично показалось это интересным. Всё было так сюрреалистично. Но однажды Кирюин Сё сказал «Как насчёт того, чтобы исполнять какое-нибудь представление во время гитарного соло», и после этого я перестал играть гитарные соло. Сначала, после объявления «Гитарное соло, Кян Ютака!», я одевал на голову пропеллер и дораэмоновскими лапами бренчал на гитаре. Вместо гитарного соло я начал резать капусту, есть арбузы. Я перестал играть гитарные соло и постепенно время игры во время песни тоже уменьшалось, и в конце концов я вообще перестал играть.

- У тебя не было желания чаще, как следует, играть на гитаре?

Думаю, в начале оно было. Нет такой группы, где гитарист бы не играл на гитаре, я не очень это понимал. Но после того как мы начали выполнять всякие трюки, я начал думать, что так круче, чем просто играть на гитаре. Ведь я играл так себе. Я начал полагать, что если даже не занимаясь гитарой, я выгляжу круто, то так будет лучше.

- Ты настолько плохо играл?

Я был до удивления плох. Невозможно было слушать. Настолько, что можно было сказать «Почему ты играешь в группе!?». Если бы всё так и дальше пошло, мы бы были отстойной группой. Сейчас мы бы точно были на улице.

- Тебе не нравилось упражняться в игре на гитаре?

В то время я часто упражнялся…….Я думаю, что если тебе это нравится, то ты обязательно станешь лучше играть, но наверно мне не нравилось это настолько.

- Ты не хотел научиться играть лучше?

В то время хотел! Я собирался тренироваться по-своему. Но если сравнивать моё количество тренировок с другими людьми, наверное я очень мало занимался……. Ещё я не любил сцену. На самом выступлении я был беспомощен. По большому счёту во время концерта я постоянно ошибался. Я изо всех сил тренировался, думал «Идеально!», но во время выступления из головы всё испарялось, и всё заканчивалось ужасным соло……и так было каждый раз.

- Ты легко начинаешь нервничать?

Думаю это так. Я беспомощен, когда мне выпадает шанс. Издавна когда мне выпадает шанс, я что-нибудь вытворю и всё, вот такой я бесполезный тип.

- Это не ограничивается только музыкой?

Да. Когда я занимался бейсболом, я так и не добился результатов, потому что не реализовал возможности. Тренер был ужасно страшным человеком, поэтому если ошибёшься, он так злился на тебя. Я слаб перед давлением. По отношению к гитарному соло тоже, я думаю, я уступил давлению.

- Ты расстраивался во время гитарного соло?

Да. Каждый раз расстраивался. Но я не хотел показывать своё расстроенное лицо другим людям. Я особо не показываю людям свои чувства, поэтому после концерта я обычно шёл домой, и оставался один……. Глядя вдаль, я пил пиво.

- После концерта вы устраивали встречи для обсуждения или самоанализ?

Нет, не устраивали. Мы все хотели поскорее домой, так как уставали. И у нас почти не было обмена мнениями с другими группами. Дома, потягивая пиво, я думал «Лучше бы я умер».

- Тебе указывали на недостатки твоих гитарных соло?

Если говорить об этом, то наверно мне никогда не указывали на недостатки. Наверное все были в шоке? Мне говорили о слабых местах в перформансах, но про гитару ничего не говорили.

- Наверно, это наоборот было неприятно?

Наверно я был настолько плох, что мне даже не могли ничего сказать……. С тех пор я часто думал, что хочу завязать с этим. Я думал, что у меня определённо нет музыкального слуха. На гитаре ужасно играю, и сказать ничего интересного не могу. Актёрские способности слабые, я всегда думал, что не подхожу для этого. Хотя конечно приятные вещи тоже были, я ходил в университет, и всё время переживал «Чем заняться в будущем?».

- Ты всё время хотел покинуть группу, но почему не покинул?

Может быть я противоречу сам себе, но я хотел этим заниматься. Я думал, что если уйду, буду обязательно жалеть об этом. Хочу уйти и не хочу. Я думал, что даже если найду работу и буду вести обычный образ жизни, обязательно пожалею, поэтому в результате я снова начинал думать, что надо ещё раз постараться с группой.

- Полагать «Игра на гитаре ужасна» или «Музыкального слуха нет», разве это не слишком мрачно?

Это очень негативные рассуждения. Всегда когда концерт заканчивается, я расстраиваюсь и думаю «Лучше бы я умер». Думаю, все так считают?

- Нет, думаю, таких людей очень мало. Особенно таких гитаристов.

Ну, меня гитаристом нельзя назвать. Мне очень не удобно перед людьми, которые серьёзно занимаются гитарой. Думаю, нет гитариста, такого же ужасного как я.

- Думаю, если так говорить, появятся люди, которые захотят услышать, насколько ты ужасен.

На Nico Nico Douga выложены видео.

- Ты там специально плохо играешь?

Нет, конечно (смеётся).

- Ты ведь сейчас иногда играешь вживую?

Иногда. В последнее время я перестал нервничать, как делал это раньше, поэтому я думаю, я стал немного лучше. Но если сравнивать меня с профессиональными гитаристами, я был просто как мусор. Мне бы с лёгкостью могли сказать «Больше никогда не играй!».

- Кто-то сказал тебе такое?

Нет. Никто мне такого не говорил. Я был настолько плох, что люди не понимали, нужно ли мне такое говорить.

- Когда ты перестал играть на гитаре и решил сосредоточиться на представлении, в определённом смысле ты почувствовал облегчение?

Да. Так для зрителей было только лучше. Я подумал, что и заниматься представлением и смотреть на него, одинаково весело. Но когда выступаешь, потом рождаются негативные переживания типа «Почему не сделал так-то». В прошлом я постоянно ошибался. Например, во время гитарного соло я забывал свою очередь, или не подготавливал бутафорию.

- Ты сам подготавливаешь реквизиты для выступления?

Бывает мне помогают, но если доверяю что-либо кому-нибудь, потом ничего не понимаю, поэтому я сам всё готовлю к концерту. Хотя мне помогают с переодеванием.

- Ты ведь с давних пор сам изготавливаешь реквизиты, да?

Я и сейчас их делаю. Не то что бы я люблю что-то делать руками, просто раз уж это нужно для концерта, я начал их изготовливать.

- Кто придумывает содержание перформансов?

Каждый думает сам по себе и вместе мы тоже думаем, но больше всего придумывает Кирюин.

- А что если кто-то другой придумает то, что ты не можешь сделать? Ведь если не любишь арбузы, перформанс с арбузами невозможно будет исполнить?

Я ненавижу арбузы. Как бы это сказать, обычно я их не ем. Я не знаю арбуз – это овощ или фрукт, мне не нравится что-то недоделанное. Мне больше нравятся дыни. Мы судим не потому, что вкусно или нет, а что будет интересно или нет, личные предпочтения не важны. По-отношению к представлению важно насколько оно будет ярким.

- Кажется, возникает много историй связанных с вашими представлениями.

Да. Недавно когда мы выступали в Корее, я съел гору кимчхи и скручивал на животе токпокки. Ещё я много чего делаю из коробок. Мы много чего придумываем для каждого концерта, поэтому историй становится всё больше.

- Стало обычным, что на концерте ты с Кирюином разыгрываешь любовную драму.

Кирюин изначально любил любовную мангу, когда мы впервые выступали в Ikebukuro Cyber, возник разговор, типа может разыграть противную любовную историю, и с этого всё началось. Теперь мы всегда на концертах это делаем.

- Когда у вас начались первые концерты, количество зрителей начало увеличиваться?

Да. Перед тем как мы попали в наше агентство, даже если мы выступали на каком-нибудь общем концерте, зрителей было человек 15, 20. Потом когда мы вступили в агентство, нам сказали, что надо проводить концерты, и тогда я подумал «Это агентство нам точно не подходит». Ведь как группа собирающая 20 человек зрителей, может проводить концерты. Я думал, что мы соберём от силы человек 50, но когда занавес поднялся там было где-то 170 человек.

- Почему вдруг пришло 170 человек?

Наверно потому что это был наш сольный концерт? Мы выступали на многих совместных концертах, поэтому думаю, было много людей, которые знали нас. Наверно было много людей, которые хотели посмотреть на эту странную группу? Но в следующем году мы на протяжении 12 месяцев давали концерты, в январе хоть и вместительность зала была 250 человек, зрителей было человек 90, было очень грустно. Хотя с каждым концертом количество зрителей увеличивалось.

- Во второй половине все билеты были распроданы, у тебя было осознание того, что деятельность группы начала налаживаться?

Я не думал, что все билеты будут распроданы. Когда я впервые услышал об этих концертах, я подумал «О чём говорит, это агентство?». Хоть и концерты прошли на ура, я думал ну не дураки ли (смеётся). Благодаря этому количество наших Фанов увеличивалось, уровень известности тоже рос, поэтому я рад, что мы провели те концерты.

- У вас было много вопросов к агентству (смеётся). Изначально каким образом вы попали в ваше нынешнее агентство?

Когда я услышал, что они не воруют денег, я подумал, почему бы и нет. Ведь агентство это что-то страшное. Я слышал, что если подпишешь контракт с коррупционным агентством, то они будут забирать все деньги себе. Чем делать всё самим, пусть и агентство поможет, если и деньги все себе не забирают, то я подумал, что особого вреда от этого не будет. Хотя сначала я думал, что они говорят абсолютно безрассудные вещи, но благодаря ним есть нынешние мы, что и требовалось ожидать. Спасибо агентству. Я очень благодарен.

- Когда ты осознал, что вы становитесь популярными?

Наверно, когда все билеты на наши концерты стали распродаваться. Но всё равно в группе никто не радовался по этому поводу. Я всё время волновался. Потому что я каждый год думал «Всё равно в следующем году всё закончится». В этот период нас стали печатать в журналах и показывать по телевизору, и я начал чувствовать, что нас принимают.

- Вы ведь появляетесь не только в музыкальных передачах?

Мы получаем разные предложения, я очень рад этому. Просто даже если нас спросят о музыке, кроме Кирюина остальные трое ничего не смогут ответить, мы или молчим или делаем вид, что ничего не понимаем.

- В пошлом интервью ты много говорил о бедности, сейчас ты избавился от неё?

Как и ожидалось, я уже не такой бедный как раньше. Хотя и не очень богатый, но я могу спокойно жить, не подрабатывая ещё где-нибудь.

- Когда ты перестал подрабатывать?

Я подрабатывал до начала прошлого года. Хоть и билеты на концерты распродавались, я продолжал подрабатывать. Я думаю мало людей может прожить, занимаясь только группой, я не думал, что мы так сможем, я очень благодарен. Мечта исполнилась. Осталось только распасться (смеётся).

- Не слишком ли быстро (смеётся). У вас такая специфическая формация – air band, думаю, вы в полной степени ощутили свою особенность, до какого момента вы её ощущали?

Мы всё время её ощущаем. Наш первый тур был в 47 городах, и когда я выходил в костюме ниндзи, зрители и другие группы разевали рты от удивления. Мы продолжали выступать и наше имя и выступления стали более известными, и я очень рад. Хотя тот тур был очень жёстким. Ведь мы варили рис в отеле.

- Это потому что у вас не было денег?

Да. Даже если один обед в кафе обойдётся в 500 иен, на неделю на одного человека выйдет 10 тысяч иен. Это было невозможным. У нас была рисоварка, мы покупали консервы в окрестностях за 100 иен, и все вместе с менеджером кушали. Я был так счастлив.

- Это было 2,5 года назад, да?

Да. Не так уж давно это было. Я рад, что теперь могу нормально питаться. В то время моей мечтой было есть комплексный обед из магазина.

- Э, и это мечта!?

Я жил один, питался кое-как засчёт подработки, а магазинный обед такой дорогой. Я всегда готовил сам, но это так обременительно. И моей мечтой было каждый день питаться в кафе и есть бэнто. Поэтому моя мечта исполнилась!

- Кян-сан и костюмы делает и декорации, похоже, что ты мастер на все руки, поэтому я подумала, что ты и готовить любишь.

Когда я начал жить один, я не то что бы любил это, но было весело, хотя постепенно стало надоедать. И костюмы с реквизитом я делаю не потому, что мне это нравится, а потому что другого выхода нет. И еду я готовил, потому что другого выхода не было, я мог покупать только овощи и проращенные бобы, готовка была такой обременительной, я не любил её. В последнее время варить рис мне тоже лень. Я могу только приготовить ночью натто-омлет из щепотки алкоголя. Я люблю натто. В моей морозилке всегда лежит натто. Если купить яйца, то можно быстро его приготовить, в последнее время я постоянно поливаю натто-омлет майонезом и саке.

- Ты не ходишь развлечься куда-нибудь?

Иногда я хожу куда-нибудь с кем-нибудь, но обычно я просто выпиваю дома. Друзья из родного города тоже отдаляются.

- Твой родной город ведь Токио?

Это так, но наше расписание всё никак не совпадает, и когда несколько раз отклоняешь приглашения, постепенно связь пропадает. Короче, нет у меня друзей.

- Опять негативные выражения (смеётся).

Не то что бы у меня совсем нет друзей, просто они все занятые люди, и наши расписания не совпадают, и постепенно мы меньше времени проводим вместе.

- Кстати, в начале июля вы ведь выступали на Japan Expo во Франции? Ты впервые был за границей?

Я хотел побывать за границей, но я не знал, что такое Japan Expo, и очень волновался, нормально ли то, что мы поедем во Францию. Поскольку наши представления очень специфичные, я думал, что ничего не выйдет, если не знать языка. Но люди, что были там заводились от яркого вида и прочего, и было весело. Я делал перформанс с поеданием арбуза на гитарном соло, и когда я сказал «Я люблю pastèque (арбуз по-французски)», все начали скандировать «pastèque», и я подумал, что они, правда, от всего заводятся.

- Ты не ходил куда-нибудь развлечься?

Ходил. У нас был только один выходной, и пока я был на Japan Expo я подружился с японцем, который живёт во Франции, мы с ним выпивали весь день, и в конце концов меня почему-то пригласили на домашнюю вечеринку его друга. Я подумал «Домашняя вечеринка – что это!? Как в иностранном кино» и пошёл. Там было много иностранцев, я не понимал, что они говорят, но друг переводил всё для меня, и я шумно провёл вечер. Все были такие хорошие, было очень весело. На самом деле я собирался пойти посмотреть достопримечательности с другими участниками группы. Было сообщение об этом, но мой мобильный не работал за границей и я ничего не знал, и в какой-то момент все уже отправились домой.

- Э, тебя оставили?

Мм, получается так (смеётся). Но было весело, поэтому хорошо, что так всё сложилось.

- Много обсуждалось ваше заявление, что вы не станете мейджорами, какими чувствами вы руководствовались при принятии этого решения?

Мы подумали, что нет особенных преимуществ в становлении мейджорами. Наверняка, нас бы ограничивали в том, что мы хотим делать, в материальном плане тоже наверняка были бы изменения. Я думал, что если станешь мейджором, большую часть твоих денег будут забирать. Мы обдумывали преимущества и недостатки, и такой у нас получился вывод.

- Ты всегда занимался группой, у тебя самого была цель стать мейджором когда-нибудь?

Я с самого начала думал, что мейджор это нереально для нас, что такая группа, как мы точно никогда такого не достигнет, я с самого начала отказался от этой мысли. Это факт, что раньше я думал, что мейджор это круто, но постепенно это чувство пропало. Мы все вместе, включая служащих агентства, поговорили и приняли такое решение.

- Слова «Декларация отказа от мейджора» производят впечатление.

Это Кирюин в блоге или ещё где-то сказал. Я этого не знал (смеётся).

- Есть то, чего ты не знаешь?

Много такого есть. Например, я ничего не знаю про CD. Когда они выходят, что на них выходит, пока день продажи не будет решён, я ничего не знаю. Иногда я вижу, как Кирюин и директор разговаривают, я не очень понимаю, о чём они говорят, и просто предполагаю, что наверно всё о том же. Мы обдумываем всё, соединяя разные обрывки. Как викторина (смеётся).

- Когда ты слушаешь новые песни?

Или за день до концерта или в день самого концерта. Когда я хочу послушать что-то, то прошу у людей из агентства, и они мне отправляют различные материалы, но бывает так, что я просто не знаю, что появились новые песни (смеётся).

- В прошлом интервью ты чётко сказал «Golden bomber – это группа Кирюина для концертных выступлений».

Потому что это на самом деле так. У нас вспомогательные роли. Даже не вспомогательные роли, мы просто рабочии сцены.

- Ну, не рабочии же сцены всё-таки.

Нет, всё так. Когда интервью берут у нас четверых и спрашивают про песни, я на самом деле ничего не знаю. Могу только смешить.

- В начале ты ведь пытался сочинять мелодии, но терпел провал, да? Сейчас, ты хочешь попробовать создать мелодию?

Совсем не хочу! Не беспокойтесь. Я даже никогда не думал о том, что хочу сочинить что-то. У меня нет интереса к музыке.

- Ээ, но вначале ведь был, да?

Был, но что же с ним стало?

- Ты обычно не слушаешь музыку?

Кстати, в последнее время совсем не слушаю. Если и буду слушать то только Glay и B'z, которые я люблю с давних пор. Я совсем не знаю нынешней музыки (смеётся).

- Что стало с твоим планом, согласно которому ты используешь Golden bomber, как отправную точку, о котором ты говорил в прошлом интервью?

Конечно, он и сейчас продвигается, но как-то подобные шансы мне не выпадают~. Нынешними темпами в будущем мы все кроме Кирюина станем бомжами (смеётся), я хочу этого избежать. В прошлом я хотел открыть карри-ресторанчик на Хоккайдо, но сейчас моя мечта – жить в Европе. Ради этого нужно ещё немного постараться (смеётся).

Источник: vk.com/golden_bomber
Перевод на русский: alwynbeck (alwynbeck.livejournal.com)


Категория: Интервью | Просмотров: 2147 | Добавил: JRokku | Теги: Kyan Yutaka - интервью для ROCK AND, OCK AND READ vol.038, Golden Bomber | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz