Главная » Архив текстов » Отчеты о концертах

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


13:54
Отчет о концерте Girugamesh в Москве (11.05.2016, клуб Volta)





J-rock концерты – все так же нечастое явление на российской земле, как и раньше, по вполне объяснимым причинам. Потому и стараюсь не пропускать столь редкие и неизменно занятные мероприятия. И вот во второй раз намереваясь на концерт одной из самых видных групп жанра, Girugamesh, уже после получения аккредитации прочитал: после июльских концертов группа прекращает свою существование. Это я удачно записался, ведь больше шансов посмотреть на них может уже и не быть.

Запихивание разогрева неяпонского происхождения на j-rock-концерт – не самая удачная идея, ибо большинство просто будут воротить от такого нос. Но раз кому-то из организаторов она все-таки явилась, придется смотреть. А смотреть предстояло на неких Save Me Insomnia – альтернативный рок с женским вокалом, неплохой вроде бы сам по себе, но совершенно не вписывающийся в тематику мероприятия. Или же это будет группа с девочкам, косящими под мальчиков, косящих под девочек? Увы, этого не удалось узнать по причине странного тайм-менеджмента мероприятия – к 20:05 группы на сцене уже не было, притом что их выход на сцену был намечен на 20:00. С чем это было связано – большой вопрос. Но судя по отзывам наблюдавших SMI, народ не впечатлился. Оно и неудивительно. Людей, к слову, традиционно для будних дней было немного, и в свете означенных в первом абзаце обстоятельств было даже обидно. Алло, я понимаю, что работа, все такое, но вы ж их больше наверняка не увидите… Публика традиционно девичья, разбавленная небольшим количеством молодых людей хипстерской наружности. И более подтянутая – два года назад через каждые полтора-два метра глаз спотыкался об увесистую 90-килограммовую и зачастую неухоженную яойщицу. То ли из-за кризиса они не могут есть теперь столько пончиков, то ли походы в качалку реально помогли…

За счет своеобразного тайм-менеджмента сдвинулось на более ранний срок и выступление самих Girugamesh. Не так уж много времени прошло, 20:25, отзвучал электронный сэмпл из “Evolution”,– и долгожданные японские гости уже на сцене. За 2 года четверка практически и не изменилась – Сатоси все так же похож на L из Death Note, а гитарист Нии все так же носит винтажный стильный пиджак. Нынешний Girugamesh сложно назвать visual kei банального из-за отсутствия косметики, вычурных костюмов и сосредоточения на музыкальной составляющей, а не шоу. Поэтому концерт группы – это прежде всего отличный рок/метал перформанс, а не поцелуи взасос вокалиста и гитариста, как у каких-нибудь An Café. От концерта двухлетней давности этот принципиально ничем особенным не отличался, хотя стоило бы… Разве что во время общения с публикой было заметно, что свой английский Сатоси подтянул-таки – но куда ж без этого, если ты поехал в серьезный европейский тур? В какой-то момент он толкнул относительно долгую речь на японском, но моего скудного знания языка было явно недостаточно, чтобы суметь хоть что-то разобрать, тем более говорил тот очень уж быстро. Попытки завести публику заканчивались тоже не всегда успешно – руки практически всегда поднимают, прыгают через раз и не всегда охотно, а уж на circle pit человек 10 от силы наскребли, из которых 8 – относительно редкие парни. Это вам не трэш- и дэт-концерты, где девушки порой слэмятся покруче мужиков. Тут нежные барышни, падкие до крашеных вьюношей-азиатов и падающие в обморок каждый раз, когда на них кто-то несется. Но визжали эти барышни знатно, по поводу и без. А музыканты под их визг то и дело прикладывались к бутылке воды, благо погода на улице уже была практически летняя, и кондиционирование, похоже, не справлялось. Местами не справлялась звуковая аппаратура: несмотря на нередкие жалобы на качество саунда, меня он в целом удовлетворил, а вот то, что вокал местами было не было слышно – печальный факт. Сет-лист, хоть и похуже такового образца 2014го, был разбавлен новыми песнями со свежего EP “Chimera”, которому суждено, получается, стать последним релизом коллектива. Ну хоть одну из двух любимых песен, “Evolution”, исполнили. Да и баллад в этот раз было поболее, чем в прошлый. Исполнив еще и несколько песен на бис, музыканты попрощались с публикой, но особо отличился барабанщик Рё, сказавший на русском «На здоровье!» и пожелавший спокойной ночи. Что ж, теперь остается внезапно осиротевшим фанатам j-rock’а только спать и желать реюниона кумиров через пару лет. Ну или визитов не планирующих (тьфу-тьфу-тьфу) распадаться Dir en Grey или Maximum the Hormone хотя бы…

Выражаем благодарность The Motley Concerts за предоставленные аккредитации.




Источник: Russian Darkside e-Zine
Текст: StormReaver



Категория: Отчеты о концертах | Просмотров: 316 | Добавил: Aki_Satou | Теги: отчет о концерте, евротур, Live, Girugamesh, J-Rock, клуб Volta, Girugamesh в Москве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz