Главная » Архив текстов » Отчеты о концертах

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


17:31
World Visual Festival 2015 в Sound Museum Vision





В Сибуя прошел первый World Visual Festival, на котором выступило семь групп: Scarlet Valse, DIE/MAY, Ninjaman Japan, 凛-Lin-, MaleRose, Jinmachine и UCHUSENTAI:NOIZ.

World Visual Festival в Sound Museum Vision в Сибуя стал первым фестивалем, на котором японские visual kei группы выступали на одной сцене с зарубежными коллективами, и даже с одной командой из открытого космоса! Шоу было прекрасным, а общение с публикой проходила на двух языках, что было удобно для всех посетителей. Между выступлениями с публикой разговаривала та группа, которая завершала свой сет. Обычно музыканты спрашивали о том, нравится ли зрителям фестиваль, и рассказывали, где и когда в следующий раз их группа будет выступать.

Вечер начался с сета Scarlet Valse, коллектива с сильной визуальной составляющей. Под фортепианную мелодию и красный свет прожекторов поднялся занавес, открыв сцену, украшенную розами. Участники группы, облаченные в одинаковые костюмы, сразу же привели зал в движение. Во время первой песни в воздух взвились полотенца, а басист Takuya и гитарист Jun играли спина к спине, позируя и развлекая публику.

Музыка Scarlet Valse имеет «классическое» звучание visual kei: довольно мрачное, с органными вступлениями и тяжелыми риффами. Вокалист Kakeru обыграл своего персонажа на высшем уровне. Он говорил высоким голосом, театрально жестикулируя и не боясь публики. В какой-то момент он даже спрыгнул со сцены, чтобы прогуляться среди зрителей. Тяжелое звучание и хедбенг – это одна сторона группы, но Scarlet Valse также исполнили и веселую композицию. Выступление подходило к концу, Takuya кружился то здесь, то там и словно бы «стрелял» в публику из грифа своей бас-гитары. Фестиваль открылся на радостной ноте.

Сет-лист:

01. Story
02. Agehachou no yume
03. Virginal Blood
04. Secret Eden

Следующей выступила шведско-финская группа DIE/MAY. Трио предстало перед публикой под электронное интро, дополненное тяжелым битом и звучавшее больше как смесь тяжелой музыки с электронной мелодией. Тем не менее, мелодия была весёлой, легкой для восприятия и подходящей для хедбенга, а сами участники DIE/MAY сразу начали энергично передвигаться по сцене, общаясь с публикой.

Под вступление ко второй песне 13 steps to the GALLOWS группа начала распалять зрителей. Во время этой мрачной и зловещей композиции вокалист SEIKE издал маниакальный смех, да и гитарные партии были такими же угрюмыми, как и вся песня. 13 steps to the GALLOWS оказалась единственной песней с таким настроем и стала интересным штрихом сета.

DIE/MAY закончили своё выступление песней V.A.G. Гитарист TSUOMASU ненадолго вышел на первый план, исполняя тяжелую партию. Жесткую композицию дополнил скрим SEIKE, все музыканты трясли головами. В качестве первой иностранной группы этого вечера DIE/MAY произвели хорошее впечатление, доказав, что visual kei существует не только в Японии.

Сет-лист:

01. VIVID DREAM
02. 13 steps to the GALLOWS
03. JOKER
04. V.A.G

После двадцати минут ожидания пришло время для выступления Ninjaman Japan, которые начали с небольшой комедийной сценки. В этой части шоу появился американский комик Атсугири Джейсон, известный фразой «Why Japanese people?!» («Японцы, почему?!»), и его появление положило начало общению между залом и группой. Еще до первой песни сета в зале воцарилась оживленная атмосфера.

Во время веселой и быстрой Shinobu no senshi NINJAMAN к группе присоединились два танцора, и зрители подхватили движения, исполнявшиеся на сцене. Основной акцент группа делала на гитарное звучание, и в каждой песне оба гитариста играли соло либо по очереди, либо совмещая свои партии. В тяжелых песнях слышались веселые нотки, но тем не менее композиции были достаточно жесткими, чтобы публика трясла головами. Музыканты были полны энергии, бегали по сцене, то и дело приближаясь к публике и общаясь с ней.

Ninjaman Japan завершили свой сет песней BATTLE FORCE. Они начали её с впечатляющего перекрикивания с залом, а затем в течение всего номера носились из одной части сцены в другую. Как и большинство песен сета, эта была довольно быстрой и веселой с обязательным гитарным соло. Поблагодарив публику, группа покинула сцену.

Сет-лист:

01. Shinobu no senshi NINJAMAN
02. Hanamuke
03. Fly Away
04. Aoi tori
05. BATTLE FORCE

Приглашенная осакская группа Lin начала с тяжелой мелодии, буквально фонтанируя энергией. В своей музыке группа использует органные и фортепианные семплы, придавая песням готическую окраску. Фортепианные мелодии нивелировали интенсивность Misery is Nothing, но гитарное соло и басовая партия в итоге поддерживали тяжелое звучание песни.

Вокалист SUI немного поговорил со зрителями, спрашивая, откуда они приехали. Он выкрикивал названия префектур, и вскоре стало очевидно, что большинство присутствующих было из Чиба. После этого группа начала зажигательную песню The Psalms and Lamentations. Lin продолжили общаться с публикой, та отвечала послушным фурицке. MIZALY позировал, протянув гитару залу, а CERO тем временем играл техничное соло.

Lin показали себя экспертами в создании отличного музыкального шоу. Их заключительная Schwarz Vrain началась с более веселой, чем в предыдущих песнях, мелодии. Музыканты подали пример залу, прыгая во время игры. Они полностью выложились и оставили после себя довольную публику.

Сет-лист:

01. Nightmarish...
02. Cross Peagent
03. Misery is nothing
04. The Psalms and Lamentations
05. Schwarz Vrain

Тайская группа MaleRose начинала свою деятельность как кавер-группа на the GazettE, влияние которых до сих пор прослеживается в образах MaleRose. Например, у одного из членов группы есть повязка на носу. Музыканты открыли свой сет YAK - тяжелой и одновременно заводной песней. В какой-то момент вокалист выкрикнул “Сибуя!” в попытке наладить связь с публикой и получил пусть слабый, но отклик. В инструментальной части можно было услышать, что музыка MaleRose имеет неповторимый тайский оттенок.

Вторая Black Heart началась с мучительного крика и тяжелого риффа, явив иную сторону группы. Басист Thames подпевал вокалисту Eak, тем самым усиливая вокальную партию. После короткого представления каждого из участников MaleRose вокалист попросил публику полностью выложиться во время последней песни.

Завершающей стала фанковая и весёлая песня, показавшая разнообразие музыкальных приемов в арсенале группы. MaleRose попросили зал спеть вместе с ними, и после некоторого замешательства публика всё же присоединилась к музыкантам. В конце Eak направил микрофон на громко поющих зрителей. После этой композиции MaleRose поблагодарили публику и ушли со сцены.

Сет-лист:

01. YAK
02. Black Heart
03. Road Runner
04. Cruel World

Следующие Jinmachine показали, что комедию и музыку можно прекрасно сочетать. Так как фестиваль был интернациональным, и на нем присутствовали группы и поклонники из-за рубежа, Attsu говорил на довольно забавном английском языке. Прошло совсем немного времени с начала сета, а публика уже исполняла фурицке и хлопала в такт.

Во время Shangorilla, с тяжелым началом и весёлыми припевами, группа разделила публику на две части и устроила «стену смерти». Затем зрители смогли расслабиться и просто прыгать и танцевать, но уже без моша. Группа перешла от тяжелой музыки с гроулом вокалиста featuring16 на более весёлые песни, и поведение участников полностью этому соответствовало.

Во время последней песни с публикой общался Attsu. Он показывал фурицке, которое незамедлительно воспроизводили зрители. Первое слово в названии песни – «maguro» – означает «тунец», поэтому не удивительно, что на сцене появился флаг с эмблемой большой рыбы. В публику начали кидать плюшевых рыб, а затем это превратилось в перекидывание игрушек из зала на сцену и обратно. Вот так забавно Jinmachine завершили свой сет! Они покинули сцену, а зрители продолжали улыбаться.

Сет-лист:

01. Gorilla
02. Tanoshii nihongo
03. Shangorilla
04. Hell's Kitchen
05. Maguro ni kaketa otokotachi

Последние участники World Visual Festival прибыли на фестиваль из гораздо более отдаленного места, чем Скандинавия или Тайланд: из открытого космоса. Пока UCHUSENTAI:NOIZ выходили и готовились, каждого из них представили. Во время первой PRECOG группа сразу же заискрила энергией: музыканты были раскованными и создали веселую и беззаботную атмосферу. Песня началась как быстрое электро, но вскоре она «потяжелела» и перешла в мягкую мелодию припева. Под эту музыку поклонники прыгали, встав в круги, и исполняли фурицке.

В своей музыке UCHUSENTAI:NOIZ смешивают разные стили: джазовые мелодии, электро и метал. Во время выступления стало понятно, что группа делает это качественно, сохраняя привлекательность музыки. Вокалист ANGEL-TAKA пообщался с залом, и в итоге все зрители делали то, о чем он их просил.

Во время Laika группа продемонстрировала совершенно другой характер музыки. Роботообразные движения гитаристов и вокалиста и искаженный голос внезапно придали музыке еще более сильный космический оттенок. В завершение своего сета и всего фестиваля UCHUSENTAI:NOIZ исполнили еще одну веселую и энергичную песню CINDERELLA BOYs DOn’T CRy. Участники этой «внеземной» visual kei группы встали еще в одну групповую позу, которую тут же скопировали зрители, а затем ушли со сцены.

Сет-лист:

1. PRECOG
2. THE PARADOX IN IDEOLOGY
3. 3DAYS BOAT
4. Laika
5. CINDERELLA BOYs DOn'T CRy

Источник: JaME World
Отчет о концерте за 18.04.2016
Автор: Amke
Перевод: Hydrargyrum



Категория: Отчеты о концертах | Просмотров: 218 | Добавил: Aki_Satou | Теги: J-Rock, NINJAMAN JAPAN, 凛-Lin-, Visual kei, World Visual Festival, отчет о концерте, DIE/MAY, Jinmachine, MaleRose, Scarlet Valse | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz