Главная » Архив текстов » Интервью

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


15:58
DIAURA (yo-ka) - Интервью о проекте [PIERROT RESPECT]





PIERROT RESPECT. Начиная эту колонку, наша редакция подумала, что никто не украсит первый выпуск лучше, чем yo-ka из DIAURA. До сих пор у него уже неоднократно спрашивали о моментах из жизни, связанных с PIERROT, но проводя интервью в рамках предельно четкой концепции «Посвящается PIERROT*», мы впервые смогли вызнать у него самые сокровенные мысли, связанные с PIERROT. Наш разговор зашел гораздо дальше, чем предполагалось, и DIAURA, в частности yo-ka показал нам свою решимость.

◆Если бы не PIERROT, я бы ни за что не стал заниматься музыкой

—Как ты узнал о PIERROT?
yo-ka: Это случилось в 2000 году. Я был в первом классе средней школы (7-й класс по российской системе), и тогда я случайно увидел по телевизору клип «AGITATOR». В то время музыкальная передача «HEY!HEY!HEY!» (передача на Fuji TV) была на пике своей популярности. Не сказать, что вижуал-кей тогда часто появлялся на ТВ, но на удивление PIERROT были у всех на слуху. На тот момент я не знал о существовании такой концепции как вижуал-кей. Были те, кто говорил «Они такие женоподобные, аж противно», но поскольку я об этой концепции ничего не знал, я искренне восхитился звучанием, манерой исполнения, мелодией и музыкой в целом. Это было мое первое и самое сильное впечатление, из которого я сделал для себя вывод «Так вот что такое вижуал-кей. Это просто круто».

—Из песен PIERROT первой ты услышал «AGITATOR» на ТВ, а после ты пошел покупать CD?
yo-ka: Да! Я запомнил название трека и пошел покупать диск. Послушав его, я прочнее убедился в том, что это круто. После я раздобыл кое-что из старых релизов, альбом «FINALE» и сингл «-CREATURES-». Я сильно увлекся.

—А сам когда-нибудь песни PIERROT переигрывал?
yo-ka: А как иначе? Уже в средней школе мне захотелось собрать свою группу. Впервые выступить с концертом мне удалось в третьем классе средней школы (9-й класс), и тогда мы сыграли PIERROT. Я всем говорил, что хочу играть их песни, но это не совпадало с интересами остальных членов группы. Я хотел исполнить «MAD SKY-Koutetsu no Kyuuseishu-» или ей подобную, но после коллективных обсуждений в итоге я смог спеть «REBIRTHDAY».

—«REBIRTHDAY»! Что ты почувствовал, когда попробовал спеть ее?
yo-ka: Мне было очень приятно. Знакомство с «AGITATOR» сподвигло меня к созданию группы, и тот факт, что уже на первом своем концерте я исполнил песню PIERROT, уверило меня в моем решении в некотором смысле, «Вот оно!», подумал я.

—Не было ли у тебя опасений, связанных с исполнением каверов на песни PIERROT?
yo-ka: Поскольку я хотел играть ту музыку, что мне нравится, некоторое беспокойство по началу было, но я не обращал на него внимания. Переехав в Токио, до того как DIAURA приобрела тот вид, который вы видите сейчас, я пел разные песни PIERROT в сессионных группах. Думая, что я точно кого-нибудь этим взбешу, но я всё же взял для одной своей сессионной группы название PIRROT (читается «пайро»), просто убрав из PIERROT букву Е.

—Да уж, один в один (горько улыбнулась).
yo-ka: (смеется) Но тогда вроде никто из-за этого не злился, и я играл в свое удовольствие. Один лайв мне удалось составить полностью из песен PIERROT. Я без всякого стеснения каверил «Kumo no Ito»,«CREATURE», «MAD SKY-Koutetsu no Kyuuseishu-» и другие.

—Многие хотели бы увидеть и услышать это сейчас (смеется)!
yo-ka: Да, это было неожиданно круто (смеется).

—Какой эпизод из истории PIERROT тебе запомнился ярче всего?
yo-ka: «RESIGN A «MAD SKY» (Финал тура «RESIGN A «MAD SKY» состоялся 1 апреля 1999 года в Nippon Budoukan. Первое выступление PIERROT в Nippon Budoukan). Я отчетливо помню Кирито в ярко-красном латексном костюме стоящим на сцене Будокана. Я не мог присутствовать на том концерте, поэтому очень много раз пересматривал его на видео, и когда Кирито разводил руки, это видение в красном оказало очень сильный импульс на меня, в то время преодолевавшего пубертатный период. До сих пор я думаю, что хотел бы и сам примерить красный латексный костюм.

—Мне кажется, тебе пойдет. Как думаешь, может стоит надеть его в честь какой-нибудь памятной даты DIAURA?
yo-ka: Если однажды моё тело покроется красным латексом, пожалуйста, подумайте о том, что «Этот парень давно хотел это сделать» (смеется).

—Спрошу прямо: кто из пяти участников нравится тебе больше всех?
yo-ka: Кирито. Я полюбил PIERROT по нескольким причинам, но в самый первый раз я был потрясен его голосом и аурой, исходившей от него, стоило лишь посмотреть в его глаза. Мне понравился этот вижуальный образ и всё такое. Раньше некоторые задумки и слова PIERROT, которые они вкладывали в свои композиции, были мне непонятны, и лишь после того как я стал всерьёз заниматься вокалом, с возрастом я стал много размышлять над важностью слов, которые ты говоришь со сцены. На самом деле, в какой-то период времени я совсем перестал слушать PIERROT. Это началось примерно с альбома «ID ATTACK». Дело было вовсе не в том, что я перестал их понимать, просто я ушел с головой в создание вижуал-кей группы, это было время поиска собственного стиля. Я начал думать «Сейчас PIERROT уже не те» и на какое-то время с ними расстался. Но поскольку PIERROT – это мои истоки, повзрослев, я как следует переслушал всё, во что не вслушался раньше, и многое понял. Не совсем верным будет сказать, что я углублялся в их творчество по мере того, как узнавал их, но слушая песни и тексты, которые пишет такой человек как Кирито, я проникся его последовательностью. После PIERROT он начал сольную карьеру, затем основал Angelo, но, несмотря на это, он сохранил преемственность своих идей. Заметив эту особенность во всех трех проектах, я полюбил его еще больше.

—То есть, идеи и мысли, которые хочет передать Кирито, не изменились.
yo-ka: Совсем нет. Став взрослым, я всерьез занялся деятельностью группы, и PIERROT, которые оказали сильное влияние на мою заинтересованность музыкой, вновь открыли для меня что-то важное. Мои взаимоотношения с PIERROT и Кирито в частности вошли в новую фазу.

—Повлияла ли на тебя встреча с PIERROT в более широком смысле?
yo-ka: Наверное, только сейчас я определил это для себя. Если бы не было PIERROT, я бы ни за что не занялся музыкой и никогда бы не играл в такой группе, как DIAURA.

◆В том, что делает yo-ka из DIAURA, есть значительная заслуга PIERROT

—12 апреля 2014, в момент нашумевшего объявления, где ты был?
yo-ka: Я был в Ямагате на нашем ванмане. Мне говорили, что в 18 часов будет сделано какое-то важное объявление на Shinjuku Alta Vision, но и концерт DIAURA начинался в 18 часов. Минута в минуту, мне даже стали закрадываться в голову мысли «а не отодвинуть ли на чуть-чуть начало?» (смеется). Одновременно с тем, как на Alta Vision PIERROT сделали большое объявление, начался концерт DIAURA. Когда закончилась основная часть, перед анкором я вернулся в гримерку и незамедлительно проверил новости.

—Что ты почувствовал, когда узнал новости?
yo-ka: «Не может быть!» Я был очень счастлив.

—Ты прямо расплылся в улыбке (смеется). Тебе ведь не доводилось бывать на концертах PIERROT?
yo-ka: Не пришлось. Поэтому я хотел бы сказать тому мальчишке, себе в прошлом «Однажды ты это увидишь».

—Ты всё смотрел только на видео.
yo-ka: Да, много смотрел. Но как человек, который и сам выступает на сцене, я хочу сказать, что видео и вживую увиденное выступление разительно отличаются. На концертах всякое бывает, и осложнения в том числе, которые понятны только непосредственно выступающим, но я скажу как один из толпы фанатов - я просто счастлив.

—Что вы сейчас думаете о камбэк-концерте?
yo-ka: Хоть я всегда восхищался этой группой, я ни разу не видел их собственными глазами. Но кроме этого, я думаю, что мне предоставили шанс пересмотреть свой взгляд на мою исходную точку, так как мое восхищение PIERROT вновь пришло в чувства.

—Какую песню ты бы хотел услышать на этом концерте?
yo-ka: Это сложный вопрос, если говорить о PIERROT. Люди, любящие PIERROT меня наверное поймут, но выбрать очень сложно. Хотя безусловно я бы хотел услышать «AGITATOR»…

—А какую песню ты бы принял с наибольшим восторгом?
yo-ka: Что бы они не сыграли, я приду в бурный восторг (смеется). Вот, знаю! Я бы хотел услышать «PARADOX»! Когда я слышу ее вступление, меня до костей пробирает. Я чувствую уверенность в себе.

—Если бы тебе сейчас сказали, что можно исполнить кавер на одну песню, что бы ты выбрал?
yo-ka: Однозначно «CREATURE». Я был поражен до дрожи этой линией, которая протянулась между «Newborn Baby», записанной на «FINALE», и «CREATURE». До сих пор во мне живет это впечатление. Я и сейчас думаю, что именно это значит по-настоящему заставить сердца людей трепетать от своей музыки.

—В том числе, на тебя повлиял и визуальный образ Кирито в клипе «CREATURE»?
yo-ka: Я не помню, сколько раз посмотрел этот клип. Я даже думал, что тоже хотел бы стать чудовищем. И примерить похожий костюм.

—Тебе наверное интересно, какой стиль Кирито выберет для камбэк-концерта.
yo-ka: Да, это занятная тема. Мне интересно, какой образ он создаст в итоге, и как он будет сочетаться с его современным стилем.

—Если бы спросили тебя, какой образ ты бы хотел увидеть?
yo-ka: Я бы хотел увидеть что-нибудь взрывное. Но мне в то же время нравятся поздние образы Кирито, в стильных белых костюмах. В чем бы он ни вышел, я буду смотреть как завороженный. К тому же, нас ведь ждет два концерта. Не думаю, что оба дня будут в одинаковой концепции.

—Что значит для тебя PIERROT? Если выразить одним словом?
yo-ka: Благодетель. Хоть я и делаю то, что делаю, в свое удовольствие, я перед ними в своеобразном долгу. Перед Кирито и перед PIERROT. Если бы не PIERROT, то мое отношения к музыке, к теперешнему образу жизни было бы совсем иным, я бы даже не подумал о том, что буду так жить. Выступая как вокалист DIAURA, создавая песни и устраивая концерты, достигнув того, что я сейчас имею, во всем, что делает yo-ka из DIAURA, присутствует солидная доля PIERROT. В некотором смысле, музыка спасла меня. Благодаря PIERROT я многое смог испытать.

◆Ничего не добьешься, если всё что ты делаешь, это лишь гонишься за кем-то

—Что в PIERROT кажется тебе самым потрясающим?
yo-ka: Наверное, тесная связь между всеми составляющими творчества. Эти песни – отнюдь не выкидыш в красивой обертке. Какие бы песни PIERROT ты ни взял, в них не чувствуется безответственного отношения. Разве не это самая крутая черта PIERROT?

—Да, пожалуй, почти нет групп или артистов, столь же решительно ведущих свою линию.
yo-ka: Мне кажется, сейчас их очень мало. Сейчас складывается впечатление, что все стремятся лишь бы что-то выпустить. Не слишком ли лестного они о себе мнения? Хочется спросить о чем они поют, для чего они поют. Именно поэтому я считаю, что петь надо со всей ответственностью. Как человек, живущий здесь и сейчас. Нельзя переставать думать, ведь в музыке, в текстах, в словах заключена огромная сила. Поэтому не стоит ли писать песни с большей ответственностью, чтобы оставить что-то значимое после себя? Вот что я думаю.

—С этими мыслями вы и написали два новейших сингла, «Silent Majority» и «Horizon», которые оба выйдут в свет 9 июля. В чем кроется замысел выпуска двух синглов одновременно?
yo-ka: Не то чтобы они не поместились в один сингл, потому что посыл в них примерно одинаков. Но в «Silent Majority» образ DIAURA выразился очень отчетливо. Я писал этот текст, представляя перед собой наши живые выступления. Что касается «Horizon», в нем идет тема значимости жизни. Само собой разумеется, что Япония, имея такую возможность, беспечно наслаждается мирным временем, однако, за морем разворачиваются ужасные картины, которые сложно представить отсюда. Мир гораздо шире, чем нам кажется, не так ли? Хоть мы и живем на одной планете, если не обращать свой взгляд на эти ужасные вещи и сидеть сложа руки, то чего стоит этот мир? Раз уж ты родился на свет, просто по-человечески нельзя отворачиваться от всего остального мира. Думая об этом, я написал «Horizon». «Silent Majority» охватывает более реальные понятия. Сейчас наступила эпоха, когда каждый может свободно выразить то, что думает. Но когда у всех появилась возможность высказаться, один единственный голос может потонуть в общих возгласах, и по этой причине для людей становится невозможным сказать что-то на самом деле. К тому же, в интернете информация может отслеживаться. Поэтому я пытался передать, что не хочу, чтобы вы смотрели на себя как на крошечных, ничего не значащих людей. Я хочу, чтобы люди были больше уверены в своих словах, в своем существовании, и в этих близких каждому понятиях я и написал «Silent Majority». Она как бы говорит вам «Твердо встаньте на ноги». А «Horizon» призывает оглянуться вокруг, посмотреть вперед.

—«Horizon» позволит более широко взглянуть на DIAURA с вижуальной стороны. Это тоже часть замысла?
yo-ka: Да, в этом есть определенный замысел. Но это не значит, что DIAURA станет придерживаться линии «Horizon», обе эти песни очень характерны для DIAURA. С теми же чувствами мы выпускали сингл «SIRIUS/Lily». И мы сами, и наша «невежественная масса» (так называются фанаты DIAURA) – мы все люди, так ведь? У человека много лиц. И мы стараемся это отобразить в своей музыке. Каждый из людей обуреваем противоречиями, нет белого и черного, мы все живем в сером как пепел цвете. Даже у тех, кого называют святыми, есть тень. Поэтому если одну и ту же мысль преподнести разными словами, то и ее диапазон изменится. Впредь я хочу больше заострить внимание на этом моменте.

—В современном мире встает вопрос о выборе, черный ты или белый.
yo-ka: В последнее время меня это раздражает. Я и раньше так думал. Что значит «Если ты не черный (читай «плохой»), то ты не тру**»? Создавалось впечатление, что все рьяно облачались в черное или латекс и били себя копытом в грудь. Но ведь это всего лишь украшательство оболочки. Речь не о содержимом ящика, а лишь о самом ящике. Сам ящик неважен. Безусловно, важно сделать ящик таким, чтобы его захотелось открыть, но что более важно, так это обнаружишь ли ты что-нибудь в нем, когда откроешь.

—В этом году у вас состоялся сольный тур по 47 префектурам. Какой была реакция на тур?
yo-ka: Нас встречали в приподнятом настроении. Наш первый ванман на Кюсю был в Кагосиме, а я думал, что там ничего нет кроме Сакурадзимы. Я сейчас говорю вещи, которые наверняка обидят жителей Кагосимы, но я скажу без стеснения - разве дайкон из Сакурадзимы не у всех на слуху? Я думал что-то вроде «А-а, пахотные земли расширились», но прибыв в Кагосиму, я обнаружил там необычайно большой город. Некоторые вещи нужно увидеть своими глазами, чтобы понять – эта мысль врезалась в мою голову. В жизни все нужно осмысливать самому, но есть вещи, которые не просто нужно обдумать, но и ощутить собственным телом, и я понял, насколько они важны. Я действительно прочувствовал, что в том краю тоже есть наши «невежды», которые нас ждут, и поэтому я решил, что хочу передать им мысли, заложенные в «Silent Majority» и «Horizon», чтобы они породили в чужих головах сильные импульсы. Благодаря тому, что есть люди, которые верят DIAURA, которые нас ждут, я еще более укрепился в желании передать им, что мы не плод воображения, что DIAURA ходит с ними по одной земле и существует в одном с ними пространстве.

—Итак, осталось лишь два выступления: «Финал» в Takadanobaba AREA 6 июля и «Обратная сторона финала» в Shibuya CLUB QUATTRO 16 августа. Билеты на оба концерта уже распроданы. Пожалуйста, пару слов о твоем настрое.
yo-ka: Мы уехали в тур в марте, и когда мы катались по префектурам, многие из тех, кто живет в Токио, не приезжали с нами повидаться. Поэтому у многих образ DIAURA застыл в памяти в том виде, в котором они видели нас в последний раз. Наверное, они испытают ужас.

—Ужас?!
yo-ka: Ужас и возбуждение. Откатав тур по 47 префектурам, получив большое количество откликов от зрителей, мы пересмотрели взгляд на некоторые вещи и понемногу накопили багаж мыслей и впечатлений. Каждый из участников по завершению тура приобрел уверенность в себе. Я думаю, вы сможете увидеть новых DIAURA.

—Напоследок, оставьте сообщение PIERROT, ожидающим своего камбэк-концерта.
yo-ka: Разрешите у вас поучиться. Поскольку сейчас я смогу с большим хладнокровием посмотреть ваш лайв, я бы хотел его проанализировать, детально. Нельзя чего-либо добиться, если всё что ты делаешь, это лишь гонишься за кем-то. И поскольку будет два концерта, я буду искать подсказки для себя, как можно шагнуть выше еще на несколько ступеней.

—Быть может, однажды DIAURA превзойдет PIERROT. Вдруг однажды случится такое, что PIERROT и DIAURA будут оказывать друг на друга взаимное влияние…
yo-ka: На самом деле, если бы у меня не было таких мыслей, я был бы не я. Не то чтобы тот факт, что PIERROT всегда стояли выше нас, я принимал как должное, но ведь каждый наверняка в тайне желает поменяться с любимой группой местами в некотором роде. Ведь если не случается ничего невероятного, то и жить становится неинтересно.

ПРИМЕЧАНИЯ:

*”Посвящается PIERROT” - я прекрасно понимаю, что слово respect переводится как “уважение, почтение”. Но называть колонку чопорно “Моё почтение PIERROT” или же, напротив, фамильярно “PIERROT респект и уважуха” у меня язык не повернулся. Поэтому пришлось исказить название.
**”Если ты не черный, то ты не тру” - дословно фраза звучит как “Если ты не черный, так не пойдет”, но такому переводу недостает легкости понимания, поэтому я решила уподобиться клоунской манере и использовать максимально простой и всем понятный слэнг.

Перевод на русский - haruurara-kazan.tumblr
Размещение перевода без согласия переводчика запрещено!




Категория: Интервью | Просмотров: 1038 | Добавил: Ksinn | Теги: DIAURA - Интервью, yo-ka интервью, PIERROT RESPECT, Pierrot, DIAURA (yo-ka), DIAURA | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz