Главная » Архив текстов » Отчеты о концертах

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


23:28
DEATHGAZE: Металл играют настоящие мужчины
Авторы предупреждают сразу, что перед вами отчет истинных "тру-фанаток" металла и DEATHGAZE в частности. Поэтому заранее приносим свои извинения за неточности и упущения в тексте. От пережитого мы все еще отходим, постепенно собираем мысли в кучку и с трудом восстанавливаем события в хронологическом порядке, пытаясь отбросить предвзятость.

Итак, вы приготовились морально к обильным восторгам, ахам и охам по настоящим мужчинам?
Тогда вперед, окунемся в целых два с небольшим часа потрясающей музыки, мощного вокала и улетного драйва!!!





Фотографии с концерта можно найти - здесь


По традиции металл-концерты начинаются позже означенного времени, и мы, вооруженные этим знанием, не особенно торопились. Как оказалось, зря. DEATHGAZE решили удивить пунктуальностью, и в итоге для Баси с Кошкой выступление началось со второй песни сет-листа (который Бася судорожно пытается найти в сети, дабы ничего не попутать и не дать вам ложных показаний, но пока ее поиски не увенчались успехом).

Оглядевшись по сторонам и сориентировавшись на местности, мы разошлись. Ваш любимый фотограф сразу взялась за работу, а Бася заняла позицию чуть правее центра сцены, откуда хорошо было видно всех музыкантов скопом. Только Наоки очень профессионально прятался за тарелками, и даже периодические наши подпрыгивания и метания по залу не помогли хорошо его разглядеть. Отдельного внимания заслуживает ударная установка, поражающая воображение своим размером.

Фанатов в зале было не меньше, чем на других джей-рок концертах в Москве. Причем присутствовало немало представителей мужского пола (которые к середине выступления попробовали организовать слэм), да и толпу «юных» фанаток приятно разбавляли вполне «зрелые» поклонники металла.

Так же хочется выразить отдельную благодарность клубу и организаторам за качественный звук. После стольких загубленных аппаратурой концертов отлаженное звучание на DEATHGAZE было настоящим подарком. Все инструменты было хорошо слышно, никто излишне не выделялся, вокал не надо было искать среди жуткой искаженной мешанины музыки.

В общем, только Басик окунулась в атмосферу концерта и по достоинству оценила техническую сторону, как заиграла Evoke the world (третьей или четвертой по счету), к которой обе ваших покорных слуги питают трепетную нежную любовь. Красивая баллада с двумя гитарами и чистым чувственным вокалом Аи. На концерте она прозвучала особенно проникновенно.

Но все же первая часть выступления была ориентирована на скоростные композиции с обилием гроула. И если в начале сета парни еще пытались сохранять "серьезность", то к пятому-шестому треку их поведение изменилось: они совсем расслабились, раскрепостились, завелись и начали откровенно заигрывать с публикой.

Аи вел себя несколько нетипично для фронтмена вижуал кей, его работа на сцене скорее напоминала поведение вокалиста обычной металл-группы. Он постоянно перемещался, плавные грациозные движения сменялись агрессивными позами и мотанием головой. Когда играли эмоциональные треки, требующие передачи образа, Аи настолько хорошо с этим справлялся, что уже только по его движениям и мимике можно было понять, о чем песня.

Такаки активно демонстрировал накачанный пресс под расстегнутой черной рубашкой (тут явно годы тренировок и работы над собой). Первую половину концерта гитарист не покидал облюбованный уголок сцены, работая только на правое крыло фанаток. У Такаки оказалась очень выразительная мимика, он постоянно улыбался, корчил рожицы, строил глазки и был невероятно обаятелен. Гитарные соло и сложные запилы выдавал эмоционально, с адреналином, так, что мы почти физически ощущали напряжение, а та скорость, с которой его пальцы передвигались по грифу гитары просто завораживала. Кстати, во время соло и особо трудных пассажей музыкант все же отходил в глубь сцены, видимо из опасения, что впавшие в раж фанатки будут хвататься за любимый инструмент, а вот на обычных партиях, особенно когда инициативу перехватывала гитара Аи, Такаки не жалел себя и вновь выдвигался вперед, позволяя фанаткам прикоснуться к себе и даже дотянуться до гитары. Немного огорчало, что в период бурной активности гитарист занавешивал лицо волосами и не откидывал их обратно, тем самым напоминая героиню фильма "Звонок".

Кёске же оккупировал левую часть сцены. Вначале музыкант выглядел немного уставшим, но постепенно басист разогрелся, в глазах зажегся огонек азарта, и он начал отрываться, выдавая шикарнейшие басовые партии и отменный гроул на бэк-вокале. Не обошлось и без фирменной мимики басиста-«домовенка», что приводила фанатов в восторг. Особенно мы умилялись, когда он менялся местами с Аи и блистал по центру сцены (за что отдельный плюс и почетная медалька))).

Наоки… эх,Наоки… Ударнику мы по-человечески посочувствовали. Нам показалось, что парень не очень хорошо себя чувствует (Наоки мучился жаждой, постоянно пил как воду, так и пиво), и вообще создавалось впечатление, что происходящее на сцене его мало заботит. Нет, он весь отдавался игре, ударные были безупречны ( учитывая скорость и многогранность барабанов в творчестве DEATHGAZE, нам оставалось только преклоняться перед его профессионализмом), но вот сил (или желания) хотя бы иногда подниматься из-за ударных и радовать нас собой у него не было.

Через некоторое время после начала концерта к каждому фотографу (а их можно было по пальцам пересчитать) подошел знакомый нам еще по концерту D француз, представляющий основного промоутера B7KLAN/TorpedoProduction, и попросил прекратить съемку. Чему несказанно порадовалась Бася, ибо Кошка присоединилась к ней: и прыгать, подпевать и показывать козу мы стали уже вместе.

Ближе к середине группа сделала перерыв, чтобы Аи мог пообщаться с публикой. Он достал листик блокнотного формата и начал сосредоточенно в него всматриваться, видимо, пытаясь прочесть текст. Фанаты, быстро смекнув что к чему, стали его подбадривать, и, наконец, Аи решился. Смущаясь, он произнес несколько наиболее употребляемых японскими музыкантами русских слов и фраз: хорошо, привет, люблю Москву, и что-то еще, но этого мы уже не вспомним. Фанаты в ответ разразились радостными воплями и кричали «аригато». Окрыленный такой поддержкой Аи быстро свернул свое лирическое отступление, завершив его бодрыми воплями на японском, призывающими к действию, и ребята незамедлительно продолжили выступление. Вернее, и музыканты, и публика вновь принялись бесноваться от души.

Такаки выпиливал все более и более сложные соло и чаще рычал, орал, вопил на бэк-вокале. Его рубашка оказалась уже где-то на середине плеч. Мы все ждали, когда же гитарист снимет этот лишний фрагмент одежды, но не судьба… К тому же он наконец решился меняться местами с Кёске, правда, делать это было не так просто из-за вконец разошедшегося Аи.

Примерно через час с небольшим группа ушла на перерыв, что нас невероятно расстроило. Мы ведь привыкли, что на энкоре отыгрывают обычно всего 2-3 песни. Но, забегая вперед, скажу, что и тут DEATHGAZE нас удивили.

Отдохнув не больше пяти минут, первым на сцене появился Наоки в фирменной футболке из мерча. Он быстро залез за ударные, и уже был готов приступить к делу, как оказалось, что палочки застряли где-то в "заднике". Однако ударник не смутился и не растерялся. Отвлекая нас болтовней на русском и английском, он между тем высвободил пленниц и заверив, что у него все хорошо, обрушил на наши головы бешеное ударное соло. В ответ фанаты его поддерживали и демонстрировали расположение, выкрикивая: "Наоки". Вскоре к ударнику присоединились Кёске в майке и Такаки с Аи в футболках. Причем басист как-то незаметно сразу перетек на правое крыло сцены, казалось, что и он вот-вот начнет обниматься с толпой.

Однако все внимание публики Аи быстро переключил на себя. Нашему любимому Котяре надоело пить воду, и он перешел на пиво - оно явно пришлось ему по вкусу, так как сделав пару глотков, он, продемонстрировав фанам банку, уточнил, что это: «Тинькофф» (выражение его хитрющей счастливой моськи в этот момент словами описать не беремся, просто представьте себе довольного котяру, нахулиганившего и избежавшего заслуженного наказания). На сем пауза закончилась .

Обычно самые сложные в вокальном, да и в инструментальном плане композиции ставят в начало концерта, оставляя под конец что полегче, музыканты ведь тоже люди и устают. Но у DEATHGAZE опять все оказалось не как у всех. На десерт нам выдали одни из самых зажигательных, тяжелых и интересных треков, с обилием соло и чистого вокала. Осталось только удивиться и порадоваться такой живучести ребят и мощности голоса Аи (тут все вспоминаем длительность выступления и что это последний концерт евротура и восторгаемся еще раз).

Отыграв пару песен в стиле «DEATHGAZE ушли в отрыв», Аи взял вторую "разговорную паузу", как оказалось впоследствии – вынужденную. Он начал по очереди представлять участников группы, предлагая каждому сказать публике по паре слов. Когда же очередь дошла до Наоки, тот вместо того, чтобы продолжить традицию, поднял на руках один из барабанов, давая понять, что у него небольшие технические неполадки. За Наоки настала очередь стаффа. Аи заставил выйти на сцену Джокера, которого публика встретила так же тепло, как и музыкантов. Тот, в свою очередь, поблагодарил аудиторию, а потом присоединиться к технику, помогающему Наоки восстанавливать установку. Аи-сан между тем вновь достал блокнотный листик и сказал пару слов на русском, повторив несколько раз, что он нас любит. На этом его фантазия иссякла, и он перешел на японский, которого, естественно, почти никто в зале не понимал. Тогда Аи ничего не оставалось, кроме как удрученно спросить: «Инглиш?» Ответом ему было радостное: «Ейс». И Кошак, походив для концентрации по сцене, с трудом выдал несколько совсем простых фраз, из которых стало понятно, что с английским у него все не так хорошо, как хотелось бы. Якобы оправдываясь, Аи показал на Наоки, мол вот он мог бы поговорить, но сейчас у него... авария. Но тут же нашелся, как разрядить обстановку. Спина техника, чинившего барабаны, очень хорошо подходила для того, чтобы прилепить к ней уже бесполезный листик со шпаргалкой, что он тут же и сделал, вызвав смех в аудитории. Конечно, парень быстро просек это дело и, посмеиваясь, вернул собственность в руки хулигана, однако Аи достиг своей цели. На такой позитивной ноте пауза завершилась - ударные починили, и выступление можно было продолжить.

Правда, господин Кошак тут же пообещал, что эта песня будет последней. Заиграло вступление к useless sun (однако гарантии не дадим, что точно была именно она). Между тем Аи, продолжая веселиться, начал поливать фанатов водой и в итоге кинул пустую бутылку в зал (упала она аккурат перед ногами Кошки и Баси, ибо стояли мы так, что между нами и основной толпой было небольшое пространство. Но ухватить оную Бася не успела - фанатка впереди нее так быстро ринулась за трофеем, что оставалось только сокрушаться из-за собственной тормознутости).

А когда песня завершилась, оказалось, что самое интересное впереди. Аи как ни в чем не бывало сообщил, что теперь последним будет следующий трек...

Вакханалия пошла дальше: гроул, соляки, прыжки... Аи-сан постоянно садился на край сцены и тянул руки к фанам, дразня и провоцируя их (Кошка с Басей все гадали стянут его все-таки вниз или нет). Пение между тем плавно перешло в сплошной мощный рык в микрофон почти без перерыва...

И вот тут абсолютно счастливый (вероятно, уже не совсем адекватный) Аи решился на следующий подвиг. Кошак подошел к правой стороне, поближе к Такаки, и сел на краешек сцены с хитрой ухмылкой. Почти все фанатки подались вперед, а мы и еще несколько человек, раскусив, что намечается что-то интересное, остались на своем месте. Аи оценил расклад сил, в его глазах промелькнуло выражение, которое Кошка интерпретировала как: «эх, была не была, пошло все на…». И, зарычав в микрофон, он стал аккуратно заваливаться на фанаток, не забывая посматривать на реакцию тех, кто стоял чуть подальше. Нам, кстати, было откровенно весело, да и ему тоже. Обратно на сцену Кошаку явно не хотелось, тем более, что девушки не подкачали, и смогли удержать «невесомого миниатюрного» блондина над полом. Причем гроулить Аи не переставал, хотя в положении «на руках у девушек лежа» выдать что-то большее, чем просто крик, было сложновато.

Однако это его желание «отдохнуть» не разделял стафф. Джокер подбежал и начал вытягивать вокалиста обратно. Надо отдать ему должное, с задачей он справился, но вот беда, Аи не оценил подвиг по спасению своей тушки из лап «неадекватных монструозных фанаток». Недовольно глянув на Джокера, Аи перешел на левую сторону, где стояло больше парней, и не просто элегантно упал в толпу, а прыгнул в самую гущу. Вот тут фаны то и подкачали, уронив вокалиста на пол. Причем часть представителей сильного пола начала оттекать от места падения подальше ( а после концерта некоторые из них стали уверять, что падение вокалиста было всего одно и, причем туда, где стояли, как оказалось, вообще одни девушки… прямо волшебство какое-то). Но несмотря на твердое приземление хорошее настроение у Кошака не изменилось, он просто уселся на полу, не прекращая рычать в микрофон.

Да и Джокер не спешил на помощь, взирая на творившееся безобразие с равнодушием, видимо решив, что лучше пусть Аи наиграется. Остальные участники группы также сделали вид, что ничего странного не происходит и продолжали играть. Более того, Кёске не тратил время даром и, воспользовавшись моментом, заполнил собой пустующий центр сцены. Отрываясь по полной, он постепенно пробирался поближе к гитаристу и правому крылу фанаток. Однако счастье басиста длилось недолго, Такаки не особо обрадовался конкуренции и красноречиво дал понять, что «домовому» пора на свою сторону, тут и без него все хорошо. А через пару минут и вокалист, исчезнувший из поля зрения, оказался на сцене. Правда слегка потрепанный и совсем не оттуда, куда он упал (ползал что ли?). Благо все это время он не переставал терроризировать микрофон, и за его здоровье не надо было беспокоиться. Краем глаза мы отметили, что мальчики, среди которых Аи ползал, начали вертеть в воздухе майки и тапки… Нам это показалось странным, но судя по тому, что Кошак вернулся на сцену одетым, сняли они это не с него.

Почти сразу, как все четверо оказались на сцене, Аи сообщил об очередной "last song". Все его поддержали бурными криками, аплодисментами и козами. Во время песни Кошак снова поливал фанатов водичкой. Он очень тщательно примеривался и прицеливался, дабы брызги долетели как можно дальше. Стоит оценить его усилия, попало даже на нас, хотя стояли мы все таки довольно далеко.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и вот отыграла последняя песня. Довольные музыканты попрощались и быстро ретировались со сцены. Один только Аи остался, он прощался, ходил туда-сюда, улыбался, сфотографировал фанатов и явно придумывал, как бы еще тут задержаться, упорно не змечая, что техник уже устал светить ему фонариком, указывая, мол, вот путь, куда надо идти, а когда из двери за сценой выглянул кто-то из стаффа, мы поняли, что если Аи сам не уйдет, то его заведут под белы рученьки. Но, видимо, тот тоже почувствовал нависшую опасность, и, в последний раз прокричав "Аригато" , все-таки ушел… сам…

Кошка и Бася еще долго отходили от восторга, покружили по клубу в надежде сделать пару кадров на автограф-сессии. К несчастью ее отменили, но все равно мы ушли из клуба в прекрасном настроении и несколько не в себе. Концерт был великолепен, давно мы так не тусовались и еще нескоро забудем выступление лидеров нагоя кей!!! Спасибо DEATHGAZE за такой подарок!!!

Кстати, как стало известно на следующий день, и ребятам у нас безумно понравилось, даже отметили в твиттере и передали с менеджером отдельную благодарность россиянам за горячее шоу)))).


Категория: Отчеты о концертах | Просмотров: 1964 | Добавил: Basya | Теги: Москва 17 июля, DeathGaze, DEATHGAZE Москва 17 июля, DEATHGAZE - отчет с концерта, клуб Plan B | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz