Главная » Архив текстов » Статьи

Поделиться:     Закладки:     Мне понравилось:  


22:21
J-Rock magazine #14 (июль 1996): звуковые свойства названия группы BUCK-TICK





J-Rock magazine #14 (июль 1996): звуковые свойства названия группы BUCK-TICK

Рассмотрим группы с названиями "Гав-гав-гав" и "Пи-пи-пи". Не кажется ли вам, что звук "гав-гав-гав" производит впечатление чего-то громкого и энергичного, а звук "пи-пи-пи" чего-то маленького и милого? Почему мы одинаково воспринимаем звучание слов? Как проявляется звуковой характер слов? Какое впечатление оказывает на нас их звучание? Эти и другие вопросы, требующие объективного и научного анализа, рассматривает теория звуковых свойств. Благодаря этой методике, созданной господином Такаюки Кидори, недавно стало возможным диагностировать имена людей и названия брэндов, используя специальный компьютерный коммуникационный сервис. Хотя название группы не то же самое, что личное имя или название брэнда, однако нам удалось получить анализ того, какое впечатление производит звучание слов в названиях групп. Эти результаты представлены ниже. Степень выраженности того или иного свойства или впечатления отражена в шкале от AA до D. Название группы - это то, что отражает характер участников, музыкальность группы, различные свойственные ей аспекты, поэтому не забывайте анализировать его звучание!



AA - очень сильно; A - сильно; B - средне; C - довольно слабо; D – слабо


Итак, мы проанализировали названия групп с помощью теории звуковых свойств. Если судить по количеству оценок AA и наличию других удовлетворительных оценок, то группой с наиболее выразительным и звучным названием является Buck-Tick (8 оценок AA). Это название они выбрали потому, что хотели создать ассоциацию с треском фейерверка. И у этого есть положительные научные аргументы.

Поскольку в основе этих результатов лежит восприятие звучания слов средних японцев, поэтому ваши индивидуальные впечатления могут быть другими. Например, среди названий, у которых очень сильно выражена характеристика "свежесть, чистота звучания", находятся Valentine D.C., Kinniku Shōjo Tai, SIAM SHADE, Spitz, CHAP CHIMES, TOMOVSKY, BUCK-TICK, LUNA SEA. Однако неспециалист не почувствует, что общего может быть между этими восемью группами. Более того, все его впечатления могут полностью отличаться.

Еще рассмотрим группы, у которых сильно выражена характеристика "элегантность, высокосортность, сложность": The Yellow Monkey, Gargoyle, Kinniku Shōjo Tai, Kuroyume, JUDY AND MARY, Der Zibet, nuvc:gu, modern grey,L'Arc〜en〜Ciel, WANDS. Среди этих десяти групп есть как и те, присутствие которых в этом списке вполне понятно, так и те, чье присутствие в нем может вызвать недоумение. Общность между этими названиями не очевидна. А связано это с тем, что со временем восприятие названия группы эволюционирует в массовом сознании под влиянием ее музыки и характеров ее участников, и постепенно название приобретает другой смысл. Часто имеет место и такой момент: если речь идет о любимой группе, то, каким бы сложным ни было ее название, мы можем его запомнить, в то время как название группы, которая не нравится, мы запомнить даже не пытаемся. Теперь участники групп, придумывая название, могут выбрать наилучший вариант с помощью звукового анализа, что однако не отменяет того факта, что впечатление, которое будет это название сопровождать, в конечном счете будет зависеть от самой группы.

Перевод - Freaky Moon aka Pikopiko
Источник - pikopiko.diary




Категория: Статьи | Просмотров: 884 | Добавил: Spady_Madik | Теги: j-rock группы, J-Rock magazine #14, j-rock статьи, статьи о джей-рокерах, BUCK-TICK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz